ОТДЕЛЫ ПОЗВОНОЧНИКА. ИХ ОСОБЕННОСТИ

В верхней части вдоль тела животного расположен позвоночник, который состоит из позвоночного столба и позвоночного канала. Позвоночный столб включает в себя тела позвонков, несущих роль основной опорной части скелета кошки, связывающей в виде кинематической дуги работу конечностей. Позвоночный канал образуется дугами позвонков, окружающих спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки (создаваемой массой тела) и подвижности  позвонки имеют различную форму и величину. В каждом позвонке различают тело и дугу. Позвоночник разделяется  на 5 отделов (с различным количеством позвонков), совпадающих с направлением действия сил тяжести животного: шейный, грудной, брюшной(поясничный), крестцовый и хвостовой отделы. Движение головы животного осуществляется с помощью 7-ми крупных гипкосоединенных позвонков шейного отдела, которые подвижно соеденены друг с другом поэтому кошка способна повернуть голову на 180’градусов, что не может сделать ни одно млекопитающее. Первый и второй позвонки имеют свои названия: 1- атлант, 2- эпистрофей.
За шейными позвонками находятся 13 грудных позвонков, имеющих вытянутые и заостренные центральные выступы. К грудным позвонкам  крепятся 12 пар билатеральных ребер удлиняющихся каудально, тоесть по направлению расположения костей к хвосту. На протяжении грудных позвонков (внизу) расположена грудная клетка, которая образована ребрами и грудной костью. Ребра крепятся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним присоединяется лопатка. Из первых двенадцати позвонков по сторонам парами идут выпуклые ребра: 9-10 пар несущих ребер, соединенных с грудиной хрящами и 2-3 пары так называемых фальшивых ребер. Ребра составляют достаточно объемную грудную клетку конической формы, в которой расположены сердце и легкие.
За грудными позвонками следуют 7 удлиненных, с большими выступами в центре и по сторонам, бедренных позвонков. К ним крепятся мускулы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, размещенные в брюшной полости кошки. Сильные связки мышц на этих позвонках позволяют животному хорошо прыгать. Особенно это важно во время охоты, когда кошка должна резко отталкнуться и сделать прыжек на очень большое расстояние. Основная особенность этого отдела позвоночника заключается в его необычайной гибкости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений, невероятных изгибов и удерживать равновесие.
У корня хвоста находится крестцовая кость, образовавшаяся в результате срастания трех крестцовых позвонков. В отличии от брюшного отдела, где необходима гибкость, особенностью крестцового отдела является неподвижность и жесткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей, а именно на них ложится основная нагрузка, особенно при прыжках.
Позвонки, находящиеся за крестцовой костью называются хвостовые. Количество их составляет от 20 до 27. По направлению к концу хвоста они уменьшаются и становятся короче. Первые 5-8 позвонков сохраняют свои части – тело и дугу. У последующих позвонков позвоночный канал отсутствует, а основу хвоста составляют лишь “столбики” тел позвонков. У дегенерированных животных число хвостовых позвонков меньше и хвост соответственно короче. Необходимо обратить внимание на то, что кошкам не укорачивают хвост, не делают купирования. Короткий хвост является типичным признаком дегенерации. Это касается пород манксов и бобтейлов, где этот признак поддерживается искусственно. У некоторых вариаций персидских кошек и у японского бобтейла хвост несколько короче, но количество хвостовых позвонков соответствует норме, однако каждый из них короче сам по себе. В некоторых случаях, дегенерация проявляется в деформации отдельных хвостовых позвонков. При этом образуются заломы, узлы и окостенелые новообразования. Такие деформации передаются по наследству и легко определяются на ощупь. Степень редукции частей хвостового отдела позвоночника зависит от функции самого хвоста. Хвостовые позвонки в определенной степени выполняют функцию стабилизатора тела. Кошка падая с большой высоты, использует хвост как руль. При ходьбе, в особенности по пересеченной местности, она тоже балансирует хвостом, что делает ее походку мягкой и почти бесшумной. Кроме того, с помощью хвоста кошка может выражать свое настроение и состояние. У бесхвостых манксов имеется минимальное количество позвонков (2-3), в некоторых случаях они вообще отсутствуют. Именно поэтому эта порода кошек имеет другое строение задней части тела – более мощные и укороченные кости бедра, отсутствие хвоста, что резко меняет характер движений животного. Бесхвостые манксы не обладают элегантной, пружинистой походкой, присущей остальным кошкам. Их движения напоминают прыжки кроликов.

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Органы размножения – это система органов тесно связанная между собой и всеми системами организма. Особенно тесно связаны между собой система выделения и размножения. Эти две системы имеют общий концевой выводной проток и общие зачатки некоторых других органов. Система органов размножения предназначена для продолжения рода.
Половая система котов и кошек отличается.
Половая система кота
Парные органы
– семенники (яички) с придатками
- семявыводящие протоки (семяпроводы)
- семенные канатики
         - придаточные половые железы
Непарные органы
- мошонка
- мочеполовой канал (уретра)
- половой член (пенис)
- препуций   
Семенник
Является основным парным органом самцов. В нем происходит развитие и созревание спермиев (продуцирование спермы начинается в возрасте 6-7 месяцев). Относится к железам внутренней секреции, вырабатывает мужские половые гормоны. Имеет яйцевидную форму, подвешен на семенном канатике и располагается в полости мешковидного выпячивания брюшной стенки – мошонки. С семенником тесно связан его придаток, который является частью выводного протока.
В придатке зрелые спермии могут сохраняться в неподвижном состоянии длительное время, а пи спаривании животных перистальтическими движениями выбрасываются в семяпровод. Придаток имеет головку, тело и хвост.
Мошонка
Это полость, в которой располагается семенник и его придаток, представляет собой выпячивание брюшной стенки. Имеет более низкую температуру, чем брюшная полость, что благоприятствует развитию спермиев. Она расположена между анальным отверстием и пенисом. Кожа мошонки покрыта мелкими волосками, имеет вывод потовых и сальных желез. Под кожей располагается мышечная оболочка, имеет перегородку, в результате происходит разделение на две части. С помощью сокращений мышечного слоя происходит подтягивание семенника к паховому каналу при низкой внешней температуре.
Семявыносящий проток
Семяпровод  представляет собой продолжение протока придатка в виде узкого канала состоящего из трех оболочек. Начинается от хвоста придатка и проходит через паховый канал в брюшную полость, затем в тазовую где образует ампулу. Позади шейки мочевого пузыря семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в короткий семяизвергательный канал, который открывается в начале мочеполового канала.
Семенной канатик
Это складка брюшины, в которой заключены кровеносные сосуды, нервы, и лимфатические сосуды, идущие к семеннику и выходящие из него, а так же семявыносящий проток.
Мочеполовой канал
Или уретра служит для выведения наружу мочи и спермиев. Начинается от шейки мочевого пузыря и заканчивается на головке полового члена. Начальная часть его очень короткая – от шейки мочевого пузыря до места впадения семяизвергательного канала – проводит только мочу. Стенка уретры образована слизистой оболочкой, губчатым слоем и мышечной оболочкой. Слизистая оболочка собрана в складки. Губчатый слой имеет сеть венозных сосудов с расширениями – лакунами. При половом возбуждении происходит приток крови, просвет уретры раскрывается и сперма выбрасывается наружу.
Придаточная половая железа
Это предстательная железа, имеет сложное строение, ее выводные протоки открываются в тазовую область мочеполового канала. Секрет этой железы способствует продвижению спермиев.
Половой член (пенис)
Выполняет функцию введения спермы кота в половые органы кошки, а так же выведения из организма мочи. Внутри пениса имеются косточки длиной 4 мм. Пенис состоит из пещеристого тела полового члена и половочленной (удовой) части мочеполового канала. На половом члене различают корень, тело и головку. Корень и тело снизу покрыты кожей, которая распространяется на головку, образуя  при переходе на нее складку – препуций (крайняя плоть). В спокойном состоянии член находится в кожистом футляре – препуции, покрытым короткой шерстью. Во время полового возбуждения каверны полового члена наполняются кровью, в следствии чего половой член удлиняется, утолщается и становится плотным, т.е. приходит в состояние эрекции. У полноценного, не кастрированного, кота половой член имеет размеры около 1 см. в длину и 0,5см. у основания и расположен ниже мошонки в нижней части тела между тазовыми конечностями. Большая его часть покрыта небольшими выростами в виде ороговевших сосочков. Служат они для раздражения влагалища кошки во время спаривания.
Препуций
Это кожная складка, при неэрегированом состоянии полностью покрывает его головку полового члена, предохраняя ее от повреждений. Он натягивается на головку полового члена с помощью препуциальной краниальной мышцы, а оттягивается оттягивателем полового члена.
Половая система кошки
Парные органы:
- яичники
- маточные трубы
Непарные органы:
- матка
- влагалище
-преддверие влагалища
- наружные половые органы
Яичник
Это орган овальной формы, в котором развиваются женские половые клетки – яйцеклетки, а так же образуются женские половые гормоны. Яичник имеет два конца – трубный и маточный. К трубному концу прикрепляется воронка маточной трубы, а к маточному – собственная связка яичника. Большая часть яичника покрыта зачатковым эпителием, под которым находится фолликулярная зона, где происходит развитие фолликулов с заключенными в них яйцеклетками. Стенка зрелого фолликула лопается, и фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой вытекает наружу. Этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон, тормозящий развитие новых фолликулов. При отсутствии беременности, а так же после родов желтое тело рассасывается. У кошки яичники имеют бобовидную форму диаметром до 1 см. они располагаются в поясничной области.
Маточная труба
Представляет собой узкий извилистый канал, соединенный с рогом матки длинной 3-6 см. она служит местом оплодотворения яйцеклетки, проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку с помощью сокращения мышечной оболочки маточной трубы и приводят в движение реснички мерцательного эпителия выстилающего яйцепровод. Передний конец маточной трубы расширен в виде воронки и открыт в брюшную полость. Неровный край воронки называется бахромкой, куда и попадают зрелые яйцеклетки. В матку, труба открывается маточным отверстием. У кошек маточная труба имеет длину 5-6 см., толщину 1-3мм.
Матка
Полый перепончатый орган, в котором происходит развитие плода. Во время родов плод выталкивается маткой через родовые пути наружу. В матке различают рога, тело и шейку. Рога сверху начинаются от маточных труб, а ниже срастаются в тело. Полость матки переходит в узкий канал шейки, открывающейся во влагалище. Тело и шейка матки лежат в тазовой области рядом с мочевым пузырем, а рога свешиваются в брюшную полость. Именно в рогах матки развиваются плоды.
Влагалище
Это трубчатый орган, служащий органом совокупления, располагается между шейкой матки и мочеполовым отверстием.
Преддверие влагалища
Это общий участок мочевых, половых путей и продолжения влагалища позади наружного отверстия уретры. Оно заканчивается наружными половыми органами, состоящими из вульвы, половых губ и клитора.

СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ

Система пищеварения и система выделения взаимосвязаны между собой и несут важную роль в организме.
Система пищеварения
Система пищеварения осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.
Пищеварительный тракт
Представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи. Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток,  продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации (желудок, кишечник) отмечаются изменения в слизистой оболочке, которые предназначены для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрыт серозной оболочкой. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктры, которые действуют как ворота, контролирующие движения пищевых комков по пищеварительному тракту. Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перестальтику. Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом. Она включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Сегментация необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции. Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищевой трубке. Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений мышечного слоя необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другую. Проглатывание пищи является сложным процессом, которым управляет нервная система. Проблемы с глотательным рефлексом встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии. У кошек хищников(употребляющих только мясную пищу) очень короткий кишечник. Его длина составляет 2,1 м. пища проходит по пищеварительному тракту в течении 13 часов.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (анус).
Ротовая полость
Включает в себя: верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, и зев. Ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой. Тонкие губы покрыты волосами. На верхней губе есть узкая поперечная борозда. Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости. Язык – это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости. Он выполняет несколько функций: дегустация пищи, участвует в процессе глотания, ощупывание предметов, сдирание мягких тканей костей, уход за телом, волосяным покровом, а так же контакт с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество ороговевших сосочков пирамидальной формы, которые служат для удержания пищи и продвижению. Эти сосочки направлены в сторону гортани. Крупные валиковидные (желобоватые) сосочки располагаются на корне языка двумя сходящимися рядами (по 2-3 в каждом). Сверху язык покрыт нитевидными отростками со вкусовыми сосочками, которые в большей степени сосредоточены на спинке языка, наиболее крупные из них лежат по краям. На ощупь кошачий язык твердый, как поверхность наждачной бумаги. Жесткими сосочками языка кошка пользуется при вылизывании своей шерсти. В спокойном состоянии язык равномерно лежит в полости рта, при нервном возбуждении его края приподнимаются, образуя желобок. Кошки пьют, не втягивая жидкость, а захватывая ее сосочками. Как и у других млекопитающих, зубы кошки делятся на резцы, клыки, малые коренные и коренные зубы. В 2 месяца у котят появляются первые молочные зубы. По размеру они меньше постоянных и развиты слабее. В 5-6 месяцев начинается замена молочных зубов на коренные. До тех пор пока у котят не вырастут резцы, их язык может торчать из пасти. Резцы у кошки меняются до 5,5 месяцев, клыки и премоляры до 4,5, а моляры до 6 месяцев. Постоянные зубы окончательно вырастают к 7-9 месяцам жизни. Челюсть взрослой кошки состоит из 30 зубов: 12 резцов, 4 клыков, за которыми находится свободный промежуток. Потом следуют 10 предкорневых и 4 коренных зуба. Таким образом, у кошки на верхней челюсти расположено 16 зубов, а на нижней 14. Схему расположения зубов записывают с помощью зубной формулы, в виде дроби. Сверху над чертой пишут количество зубов, в верхней челюсти, а под чертой – количество в нижней. Так как зубы расположены симметрично, то формулу составляют для половины челюстей левой или правой. Это означает, что в правой и левой половине  верхней челюсти имеются 3 резца, 1 клык, 3 малых коренных зуба и 1 коренной. В нижней челюсти на один зуб меньше, малых коренных только два. Клыки служат кошке для обороны и ловли добычи, остальные зубы – для откусывания или отрывания пищи. Третий предкоренной зуб верхней челюсти и коренной зуб нижней челюсти называют хищными. Они самые крупные. С помощью этих зубов кошки разрывают пищу и размельчают ее посредством жевания на мелкие кусочки. Форма смыкания челюстей называется прикусом. Существует несколько вариантов прикусов (ножницеобразный, клещеобразный, перекус и недокус). Правильный прикус у кошек прямой клещеобразный .
Десны представляют собой складки слизистой оболочки , покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое небо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое небо это продолжение слизистой оболочки твердого неба. Оно располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и небо могут иметь неравномерную пигментацию. Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез имеет щелочную реакцию, он богат, бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям при глотании: пища может застрять в глотке или пищеводе. Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому небу языком и продвигается в глотке. Вход в глотку называется – зевом.
Глотка это воронкообразная полость. Она соединяет полость рта с пищеводом и носовую полость с трахеей. В глотку открывается ротоглотка, носоглотка, евстахиевы трубы, трахея и пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидно – глоточный сфинктер, находящийся на верхнем конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На нижнем конце пищевода сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление , что помогает уменьшить рефлекс, желудочного содержимого. Порожний пищевод представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания. После сокращения глоточных мышц кольцевидно – глоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе. Отверстие пищевода сравнительно легко открывается в желудок, что помогает при возвращении пищи из желудка  в ротовую полость, то есть при рвотных позывах. Рвота это сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра, при котором содержимое желудка выбрасывается через ротовую и носовую полость. Это явление может выступать как защитный рефлекс, но может проявиться при некоторых заболеваниях. При рвоте удаляются непереваренные частицы пищи, кости, сухожилия, комочки шерсти и некоторое количество желудочного сока.
Желудок это продолжение пищевода. У кошек желудок однокамерный. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье в районе 9-12 межреберного пространства) и прилегает к диафрагме и печени. Этот орган играет роль резервуара проглоченной пищи и в нем запускается процесс переваривания. В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие, в которое открывается пищевод, дно желудка – резервуар для проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка – мельница, которая перемалывает пищу в химус (содержимое тонких кишок). Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных  мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении его пищей. Слизистая оболочка желудка состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в желудочных ямках, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген. Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барьеру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующей язве. Процесс пищеварения становится болезненным, может начаться рвота после еды, кошка может отказываться от еды, что приводит к потере веса. При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления, этот процесс называется – рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи. Вид, запах, и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулирует выделение соляной кислоты и пепсиногена. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов, поэтому летом кошки едят в основном в прохладное время суток. Твердая пища, перемолотая в химус отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкость, потом белки и углеводы, потом жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями снижает скорость опорожнения желудка и наоборот, малокалорийная пища переваривается и выводится быстрее.
Абсолютная длина кишечника у кошек достигает 2,1 м. соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:3. Различают тонкий и толстый отдел кишечника. Длина тонкого кишечника 1,7м. он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на 3 основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы), тощую и подвздошную кишки.
Поджелудочная железа располагается в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а так же гормон инсулин - регулирующий уровень сахара в крови.
Печень с желчным пузырем у кошек расположена в правом и левом подреберье, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчный проток слегка изогнутый. Его отверстие и отверстие поджелудочной железы находятся на расстоянии 5-8 см. от пилорического сфинктера желудка. Слизистая оболочка кишечника более приспособлена для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют – энтероцитамин. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд (млечный). По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме, что спасает его от обезвоживания. Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника с расщеплением до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Углеводы (кошки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться и всасываться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться кошками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющийся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс адсорбции происходит пассивно и часто сопровождается адсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток  для транспортировки в главную систему кровообращения и соответственно в печень и другие ткани и органы. Таким образом любое нарушение работы тонкого кишечника может вызвать понос и анорексию. хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не превышает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения диареи.
Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка представляет собой короткую тупую трубку длиной 2-4 см. расположенную под 2-4 поясничными позвонками. Она сообщается с ободочной кишкой, в которой отсутствуе червеобразный отросток – аппендикс. Ободочная кишка – это короткая кишка имеющая вид подковы. Она находится в поясничной области, где образует дугу. Прямая кишка, имеющая мощную мышечную структуру, лежит на уровне 4-5 крестцового позвонка. На слизистой оболочке толстой кишки имеются крипты – углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстой кишке формируются каловые массы и происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов. Наиболее активная деятельность микрофлоры кишечника отмечается в ободочной кишке. Из остатков пищи богатой азотом бактерии производят большое количество аммиака, который абсорбируется и по воротной вене попадает в почки, где перерабатывается в мочевину, выделяющуюся почками. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника, через нисходящую ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальное отверстие (анус).
Анус имеет два сфинктера. Глубокий состоящий из гладких мышечных волокон  и наружный из поперечно – полосатой мускулатуры. Таким образом, попав в ротовую полость, пища перемалывается и рубится, а не жуется зубами. Затем смачивается слюной и через глотку поступает в пищевод, из пищевода в желудок, где начинается процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а не переваренные остатки пищи через прямую кишку выводятся наружу.

Система выделения

Предназначена для выведения из организма во внешнюю среду конечных продуктов обмена веществ в виде мочи и для контроля водно-солевого баланса. Вырабатываются гормоны регулирующие кроветворение (гемопоэтин) и кровяное давление (ренин). Поэтому если имеет место нарушение функций органов мочевыделения это приводит к тяжелым заболеваниям и гибели животных.
Почки
Это парный орган, плотной консистенции, красно-бурого цвета, имеет гладкую поверхность покрыт тремя оболочками:  фиброзной, жировой и серозной. Имеет овальную форму, и располагаются в брюшной полости в поясничном отделе, крепятся на длинных связках. Это позволяет им легко менять положение. Поэтому у кошек нельзя прапальпировать почки в одном и том же месте. У упитанных кошек эти органы окутаны жировым эластичным футляром. Около середины внутреннего слоя в орган входят сосуды, нервы и выходит мочеточник. Это место называется воротами почек. В почке выделяют корковую, мозговую и промежуточную зоны. Корковая зона, более темная лежит поверхностно. Мозговая зона светлее и расположена по центру. По форме напоминает пирамиду, вершину которой образует один почечный сосочек. Между этими зонами в виде темной полоски расположена промежуточная зона, где имеются дуговые артерии, от которых в сторону корковой зоны отделяются междольковые артерии. Вдоль них расположены почечные тельца состоящие из сосудистого клубочка – гломерула, который образован капиллярами приносящей артерии и капсулы. Почечное тельце вместе с извитым канальцем и его сосудами составляет структурно – функциональную единицу почки – нефрон. В почечном тельце нефрона из крови гломерула в полость его капсулы фильтруется жидкость – первичная моча. Во время прохождения первичной мочи по извитому канальцу нефрона обратно в кровь всасывается большая часть воды и некоторые вещества, не подлежащие удалению из организма (например, сахар). Этим объясняется большое количество нефронов и их длина. Потом первичная моча попадает в прямой каналец и напрямую поступает в почечную лоханку, расположенную в воротах почки, из нее вторичная моча попадает в мочеточник.
Мочеточник
Представляет собой трубкообразный парный орган, его стенки образованы тремя оболочками. Начинается от почечной лоханки и прикрытый брюшиной направляется в тазовую область, где входит в мочевой пузырь. В стенке мочевого пузыря делает небольшую петлю, что препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники, не мешая движению мочи из почек в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь
Представляет собой перепончато-мышечный мешок грушевидной формы - резервуар для непрерывно поступающей из почек мочи, которая периодически выводится наружу через мочеиспускательный канал. В нем различают обращенную в брюшную полость вершину , тело и шейку направленную в тазовую область. В области шейки мышцы мочевого пузыря образуют сфинктер – препятствующий произвольному выводу мочи. Опорожненный пузырь лежит на дне тазовой полости, а в наполненном состоянии частично свисает в брюшную полость.
Мочеиспускательный канал (уретра)
Служит для выведения мочи из мочевого пузыря  и представляет собой трубку состоящую из слизистой и мышечной оболочек. У самцов мочеиспускательный канал длинный, тонкий, с многочисленными стенозами, а у самок короткий и широкий. Внутренним концом уретра начинается от шейки мочевого пузыря, а наружным отверстием открывается у самцов на головке полового члена, а у самок – на границе между влагалищем и его преддверием. Удовая часть уретры самцов входит в состав полового члена, поэтому кроме мочи, она выводит сперму. Диаметр мочеиспускательного канала имеет значение только в случае образования мочевых камней или песка и их отложений в мочевом пузыре, поскольку у кошек часто регистрируются проблемы с органами мочевыделения. Если образуются достаточно крупные кристаллы, то они не могут выйти самостоятельно из тонкого мочеиспускательного канала, если же их много, то они могут забить устье канала. Из за особенностей строения уретры подобные проблемы чаще возникают у котов.
Центр мочеиспускания расположен в пояснично - крестцовой области спинного мозга и имеет связь с головным мозгом. Эта связь дает возможность волевого управления опорожнением мочевого пузыря. За сутки взрослая кошка выделяет 0,05 – 0,2 л. мочи за 2-4 раза, причем у котов процесс мочеиспускания происходит чаще, так как они довольно часто метят собственную территорию. Моча котов имеет неприятный запах.

Подпись автораПитомник "Golden Levkoj" http://www.lina-yakunina.narod.ru

0
+-