К сожалению заводчиков, требования ужесточаются. Для участия в выставке необходимо взять справку но это совершенно противоречит нашему законодательству ст.137 Гражданского кодекса РФ, пока я не встретила людей обратившихся в суд, за взысканием убытков, а жаль! Я люблю правду! Вот кому интересно:
"Госучреждение «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» объявило о закупке носителей информации (микрочипов) для электронной идентификации животных. Их будут внедрять в собак, кошек, экзотических животных, птиц и т.д.
Микрочип (имплантант) – миниатюрное, свободное от батареи пассивное устройство – должен иметь минимальный размер (не более 12 на 2 мм), а катушка индуктивности будет заключена в капсулу из биоорганического стекла. Каждый чип должен находится в шприце в стерильной упаковке, пишет "Фонтанка.ру".
В комплект также входит наклейки со штрих-кодом для вклейки в документы на животное.
На покупку 1630 чипов из городского бюджета выделено 498 тысяч рублей, то есть каждое устройство обойдется примерно в 300 рублей. Чипирование необходимо для вывоза животного за рубеж, участия в некоторых конкурсах и ряде других случаев.
Электронная идентификация животных существует в мире более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства (чипирование животного совмещается с первой вакцинацией против бешенства), пишет konoplev.net.
Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
Для участия в выставках обязательным требованием является наличие у животного микрочипа (номер которого занесён и в родословную). Чип незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное."
Хотя согласно со ст.137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. То есть любое животное является имуществом, принадлежащим на праве собственности,как телевизор или машина. Соответственно, любые отношения, связанные с имуществом,регулируются гражданским законодательством.
В соответствии с п.1.ст.35 Конституции РФ и ст. 1 Гражданского кодекса РФ, право частной собственности сохраняется законом. Гражданские права могут бытьограничены только на основании федерального закона.Поскольку п.1.ст.1 Гражданского кодекса РФ говорит о неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственном осуществлении гражданских прав и судебной защите, толюбые ограничения, связанные с животными, в т. ч. собаками и кошками, возможнылишь при изменении гражданского законодательства.В соответствии с п. 14 ст. 71 Конституции РФ, Гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Таким образом, существующее ограничение, а именно: при участии в выставке наличие у владельца (собственника)
на его имущество (собаку или кошку) ветеринарной справки № 4 - не имеет правового основания. Изданные Управлением ветеринарии распоряжения, содержащие это ограничение прав собственников
имущества, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению.
Владелец собаки или кошки, записывая для участия в выставке свою собаку или кошку, по сути, изъявляет желание продемонстрировать на выставке свое имущество. При этом владелец имущества (собаки или кошки) заключает гражданско-правовой договор с организатором выставки. Тем самым он реализует свое конституционное право по осуществлению своих гражданских прав по собственной воле и в своем интересе.
В данном случае демонстрация на выставке владельцем своей собаки или кошки является частным делом собственника в отношении своего имущества. Поэтому требования ветеринарных врачей государственного ветеринарного учреждения об обязательном оформлении ветеринарной справки формы № 4 противозаконны.
Ссылки ветеринарных врачей на обеспечение эпизоотического благополучия при оформлении ветеринарных справок формы № 4 не имеет правового обоснования, так как ветеринарная справка формы № 4 никак не гарантирует этого эпизоотического благополучия, а является лишь незаконным взиманием денежных средств с владельцев животных (собственников имущества).
Владельцы животных не обязаны оформлять ветеринарные справки формы № 4 на своих животных и могут обращаться в правоохранительные органы для привлечения должностных лиц государственной ветеринарной службы к установленной законом ответственности.
Юрист С. Миролюбова
Кто будет первым по оспариванию требований проведения выставок?????,,,,,,,,
«Почему ветеринары не продают без чипирования животных ветеринарные сопроводительные документы?»
Что же произошло? Заветное слово ИНДЕНТИФИКАЦИЯ, которое увидели ветеринары в новых Правилах организации по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Минсельхозом РФ 16.11.2006 за № 422 (далее попросту Правила).
Забегая вперед, скажем, что если прочитать Правила слева направо, справа налево, сверху вниз, задом наперед и т.п. Вы не найдете ни слова о том, что животных должны чипировать.
Читаем правила. Написаны они на русском языке и если люди обладают хоть дюймом интеллекта, то написанные положения будут им понятны. Но, к сожалению, интеллект обошел стороной главных городских ветеринаров.
Пункт 1.2 Правил гласит: ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.
Внимание! Читаем: «ветеринарные сопроводительные документы, … позволяющие идентифицировать груз…».
Далее, в пункте 1.3 Правил тоже только про груз: «Партии грузов, перечисленных в Приложении № 19 к настоящим правилам, должны сопровождаться…». В приложении № 19 по русски, не по-китайски, написано: «Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. В графе ветеринарный сопроводительный документ указано ветеринарное свидетельство ф. № 1, ветеринарная справка ф. № 4; в графе вид груза указано – 1.1. животные».
Вчитываемся в приложение № 4 к Правилам. Может быть, здесь мы увидим хоть что-то, что оправдает действия ветеринаров. Увы, нет.
В самом бланке и корешке ветеринарной справки ф. № 4 черным по белому написано, что требуется указать, а именно: наименование и адрес получателя груза, для чего везут груз – доращивания, откорма, убоя, реализации, хранения, переработки.
Хотелось бы узнать у господ ветеринаров, если гражданин едет с собакой на выставку или отдых? Кто я в л я е т с я получателем - организатор, эксперт выставки или собственник, служащий отеля? А если гражданин собирается жить в палатке? Думаю, что все догадались, что ответят главные «по тарелочкам»: «Конечно палатка, она и будет получателем «груза»».
Владельцы, любящие и не очень любящие своих животных, содрогнулись, прочитав, для чего оказывается, они должны перевозить своих любимцев. Откорм, доращивание и убой. Это три зловещих слова, которые не дадут им спать в ближайшее время.
Наконец мы прочитали весь бланк ветеринарной справки, где в особых отметках указываются: номера ветеринарных клейм, номера и клички животных.
Нигде нет слов «ЧИП» и «Чипирование» и даже места, куда бы это можно было впихнуть.
Почему крайними по чипированию оказались собаки? Как ветеринары будут чипировать рыбок и паучков?
А еще интересно, кто будет считывать чип в поезде или самолете? Наверное, проводник или стюардесса. Представьте себе ситуацию, что железнодорожники и летчики тоже сошли с ума, как ветеринары и снабдили всех проводников и стюардесс считывающими устройствами (тут главное закупить все виды сразу, чтобы подошло для всех видов чипов), а информация с чипа почему-то не считывается. Всякое может быть. Все! Человек и вся его семья с домашним любимцем никуда не полетит и не поедет.
Это как надо ненавидеть тех людей, которые содержат дома животных, чтобы все это придумать, причем абсолютно незаконно.
Что больше движет городскими ветеринарами ненависть к людям и животным или алчность к деньгам?
Владелец животного помни: «Если нет закона, который обязывает чипировать животное, то чипировать животное ты не обязан».
Ну, зачипировали мы своих собак и кошек и что дальше? Кому это надо и что это дает? Где гарантия, что этот чип считают другие устройства и что все-таки чип не вреден для здоровья животного и через 5 лет не разовьется раковая опухоль?
Ответы просты. Это надо исключительно ветеринарам, чтобы содрать с людей как можно больше денег. Если животное потеряется, то гарантий что человек, который его найдет, поведет считывать чип (куда вести он может не знать, как впрочем, и о том, что есть какие-то чипы) и он считается, нет. Информация в чипе закладывается одна, но жизнь не стоит на месте - меняются хозяева собак, их адреса, телефоны и фамилии, как найти хозяина после всех этих перемен, вопрос открытый. Кроме того, Положение РКФ предусматривает клеймение, а не чипирование.
Аргументы ветеринаров «железные»: поможет найти хозяина, внесение в базу данных и страны Европы запретят ввозить собак! Но так ли это? Нет, не так.
Запретить могут только в нашей стране и то только отдельные чиновники, причем незаконно, а не в Европе. Любые документы других стран, запрещающие ввоз к ним наших животных должны быть ратифицированы Правительством России. Такого документа на сегодняшний день, также как и запрета нет.
Поскольку нет закона СПб, то никакой единой базы данных животных нет, и не будет, все это фикция, придуманная ветеринарами для того, чтобы выкачать из владельцев животных деньги. Лозунг, видно, у них один: «Если имеешь животное, значит, богатый и должен платить».
К примеру: семья под Кингисеппом нашла собаку. Взять с собой ее не могли, так как в машине сидел свой не очень дружелюбный кобель. Что им делать с найденной собакой? Хозяева были найдены несколько минут спустя благодаря тому, что на ошейнике собаки была капсула с телефонами. Через 30 минут хозяева забрали собаку, убежавшую за 60 км.
Или человек нашел ротвейлера в СПб. Как обыкновенный человек или даже собачник повезет ротвейлера (а главное - куда везти?) считывать чип? Думается, что при попытке посадить его в автобус все и закончится.
Что может быстро помочь найти ее хозяина? Только капсула с телефоном, которую необходимо прикрепить на ошейнике собаки или телефон, написанный на собаке путем клеймения! Это облегчит задачу всем. И тем, кто нашел, и тем, кто ищет.
Интересно было бы узнать мотивацию ветеринаров, а точнее, как их скудоумный мозг объясняет требование у владельца собаки или кошки ветеринарной справки, когда владелец с животным пришел на выставку пешком (никто никуда никого не перевозил)? Почему с тех владельцев, которые выставляют своих животных, они требуют ветеринарные справки или деньги за осмотр, а с тех, кто просто пришел на выставку, и водит свое животное между рингами – не требует? Разница только в том, что одно животное выставляется, а другое – нет.
Как видно из новых Правил, ветеринарные сопроводительные документы должны выдаваться исключительно на грузы, к которым относятся сельскохозяйственные животные, которых перевозят для откорма, доращивания, убоя и реализации.
Ветеринарные справки ф. № 4 и ветеринарные свидетельства ф. № 1 не должны оформляться на домашних животных.
В статьях 784, 785 Гражданского кодекса России написано: перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение грузов лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Перевозчик - это предприниматель или фирма, которые доставляют груз или людей из одного места в другое.
Наконец-то! Стало понятно, кто должен являться получателем груза, и должен быть указан в вет.справке или вет.свидетельстве.
Является ли собака, кошка или иное животное, которое владелец везет на выставку, дачу, отдых или просто берет с собой в дорогу грузом? Нет, не является.
Что такое груз? Это товар, находящийся в перевозке.
Является ли собака, кошка или иное животное, которое владелец везет на выставку, дачу, отдых или просто берет с собой в дорогу, товаром? Нет, не является.
К животным применяются общие правила об имуществе (137 ст. гражданского законодательства).
В данных случаях животные будут просто вещью, как чемодан или носовой платок, принадлежащей человеку. Животное будет чем угодно, но не грузом.
Человек, которому принадлежит животное, как с ним уехал, так с ним и приедет обратно. Поэтому никакого наименования и адреса получателя быть просто не может.
Владелец собаки, кошки или иного животного, который едет с ним на выставку, дачу, отдых или просто берет с собой в дорогу, не является перевозчиком, а сам факт того, что животное едет с ним - по закону не является перевозкой груза.
Вывод сделает любой грамотный человек: деятельность городских ветеринаров по навязыванию владельцам животных ветеринарных свидетельств ф. № 1 и ветеринарных справок ф. № 4 – незаконна ни на платной, ни на бесплатной основе.
Очень странно, что орда юристов, которые работают у городских ветеринаров, не умеют даже читать.
Действия ветеринаров по спасению человечества, конечно, очень смешны и потешны. Человек с туберкулезом едет куда угодно, причем находится исключительно рядом с другими людьми и ничего, а у здоровой собаки или кошки, которую хозяин берет с собой на отдых, ветеринары пытаются найти что-то такое «опасное» для человечества. При этом человека обвинили бы, наверное, в совершении биологической диверсии, не меньше.
Спрашивается, зачем человеку держать дома рядом с детьми бешеную собаку или куда-то ее везти? Конечно, все нормальные люди (кроме ветеринаров) понимают, что хозяйские собаки и кошки все здоровые, в здоровье домашнего любимца ничего не поменяется за те 5 дней, которые он проживет без справки от одной выставки до другой и, что незаконная деятельность ветеринаров как-то затянулась и вообще то всем уже изрядно надоела.
Весь Интернет пестрит практикой арбитражных судов с одними и теми же решениями, определениями, в которых говорится о том, что оформление ветеринарных сопроводительных документов государственными ветеринарами за деньги – незаконно. Предприниматели взыскивают обратно с ветеринаров деньги, которые они заплатили за ветеринарные документы.
Владельцам животных, у которых не осталось чеков за оплату ветеринарных свидетельств и справок, расстраиваться не стоит. Ветеринары обязаны хранить корешки ветеринарных документов и бухгалтерские отчеты не менее 3-х лет, поэтому в суде можно затребовать их в виде доказательств и, не имея чеков, взыскать обратно с ветеринаров деньги. В принципе даже за иск не надо платить, потому что это обман потребителя, а потребители подают иски, не уплачивая государственной пошлины.
Владельцы животных, а их в городе не менее 400 000 тысяч при подаче исков в районные суды могут парализовать работу судейской системы, потому что судам придется несколько лет заниматься только этим.
Городским ветеринарам стоит об этом задуматься, что ждет их после этого…
А вот ответ от Представитель гос. вет. службы -
Прежде всего, ветеринарные свидетельства не продаются. Городские и районные станции по борьбе с болезнями животных взимают при выдаче этих документов плату согласно утвержденным свыше прейскурантам, в которых прописано, скорее всего, некое действо как дополнительная услуга, например клинический осмотр. Ветеринарные документы, выдаваемые на живых животных специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ветеринарные свидетельства, а точнее теперь ветеринарные сертификаты форма 6-1 и ветеринарные сертификаты формы 5-а при вывозе за границу оформляются совершенно бесплатно. Такая разница объясняется тем, что инспектора Россельхознадзора государственные служащие и по закону О Госслужбе никакие деньги за свои манипуляции они взимать не имеют права. Далее, ветеринарная справка форма № 4 выдается на объекты (если уж Вам не нравится слово грузы) совершающие перемещения в пределах района (города) и транспортным документом на животных обычно не являются. Как правило, животных перевозят по ветеринарным документам за пределы города, а то и субъекта РФ и ветеринарным документом для их перевозки будет ветсвидетельство форма №1. Правомочность требования справок формы № 4 при перемещении животных внутри одного района, при участии в соревнованиях, выставках, смене конюшни или хозяина спорна. Отказ от применения ветеринарных свидетельств при перевозках за пределы субъекта федерации для животных категории PET потенциально возможен, как принято это например в странах Евросоюза, но для этого необходимо законодательное согласование с руководством надзорных органов в Москве. Лошадь (даже самая разлюбимая) скорее всего в эту группу не попадет. Дело в том, что ветеринарное свидетельство единственный государственный документ среди всех возможных транспортных (паспорта разного рода, племенные и породные свидетельства, справки о проведенных ветеринарных манипуляциях) который подтверждает благополучие местности откуда вышло животное. А это уже право субъекта, стоять на страже своей территории. Термин грузы, если Вам интересно, попал в документы, зарегистрированные Минюстом скорее по привычке - раньше применяли высказывание "подконтрольные ветнадзору грузы". Теперь мы сами от этого страдаем, поскольку разногласия в терминологии возникли не только с владельцами животных, но и с государственными структурами (таможенным комитетом или Роспотребнадзором например). Требование обязательного чипирования животных с правовой точки зрения безосновательно, даже если оно опирается на какие-либо местные приказы, инструкции, указания. Это может проводиться только в добровольном порядке, и владельцы животных сознательно идут на это по разным причинам. Так у нас чипирование началось с зоопарковых животных перевозимых по экспорту-импорту. Таково было требования зарубежных сторон. Затем чипировать своих любимцев стали собаководы, регулярно выезжающие за рубеж на выставки и вязки. Так им было удобнее в Европе. Чипирование как дополнительная услуга предлагалось страховыми компаниями для идентификации животных при наступлении страхового случая. Когда наши районные ветврачи объявили об обязательном чипировании лошадей, мы отнеслись к этому спокойно. Наш начкон проконсультировался во ВНИИКе, где ему сказали, что поскольку нет единой базы (как Вы и говорили) то вещь абсолютно бессмысленная. Чтобы выполнить требования по идентификации всех лошадей на нашей конюшне (и моего чистокровного Рыжего) протаврили холодным методом. На это никто из ветслужбы (даже областной) возразить не посмел. Хотели идентификацию - получите и отвяжитесь. Интересно было-бы узнать как подобные проблемы решаются в других регионах, почитать документы, на которые ссылаются веты отказываясь оформлять ветсвидетельства на нечипированных животных.