Ошибки заводчиков при разведении кошек
1. Самостоятельная племенная работа при отсутствии навыков.
При вступлении в организацию надо уточнить каким образом владелец животного будет вести племенную работу (с фелинологом или самостоятельно). При самостоятельной работе вся ответственность за качество выпускаемых котят возлагается полностью на заводчика. Надо оценить свои силы! На сколько хорошо Вы знаете стандарты пород и окрасов той системы, где будете работать, а также дефекты, недостатки и пороки. Если в самостоятельной работе предусматривается наличие у Вас консультанта, как это практикуется в программе дистанционного разведения кошек “FREE-BREEDER” системы РСА, то фелинолог всегда подскажет Вам нужное решение и окажет квалифицированную консультацию. Однако если Вы остались один на один с проблемами, а руководство клуба устранилось от помощи, то хотя бы задумайтесь о последствиях такого рода самостоятельной деятельности.
2. Участие в работе выставок других систем.
Участие в работе выставок других фелинологических систем само по себе не страшно, однако результаты с таких (пусть даже официальных мероприятий) в племенную карту Вашего животного могут не занести. Причина – эксперты всегда на выставках кошек судят, руководствуясь стандартами своей системы, а так как у каждой системы имеются свои стандарты, то результаты под экспертизой чужой системы не могут быть признаны. Напрасно будет потрачено Ваше время, материальные средства, а также доля риска подхватить инфекцию не так-то уж и мала, особенно при большом скоплении животных из разных организаций. Как правило, на выставки сегодня пускают всех желающих, за редким исключением профессиональных клубов.
3. Спаривание животных без направлений (акта спаривания племенных животных).
Племенное положение организации предусматривает оформление документов во время спаривания племенных животных. В разных организациях он носит разное название, вот например в системе РСА он называется Актом спаривания племенных животных, который фиксируется и заверяется заводчиком и владельцем производителя. Там изложены условия и сроки вязок, включая повторные. Документ подлежит регистрации в клубе. При его отсутствии никто в клубе не дает гарантий, что расчет с производителем будет произведен и что заводчик не исчезнет вместе с пометом. Котята без оформления Акта спаривания племенных животных остаются без документов о происхождении.
4. Не своевременный визит кошки к коту.
Дело в том, что течка у кошки продолжается 3-4 дня, за редким исключением более 5 дней. Если заводчик хочет получить помет котят, то в гости он должен отвезти кошку на 2-й день течки, так как сутки животные знакомятся. Кошка в этот период ведет себя вполне предсказуемо. Дома она ласковая и говорливая, а у кота шипит и не подпускает его, так как требует определенных ухаживаний и знаков внимания. Поэтому сутки как минимум уходят на знакомство партнеров. Следует также принимать во внимание высокую степень избирательности этих животных. Вот не понравится кошка коту (или наоборот) и ничего здесь владельцы животных сделать не смогут! Однако опытные коты редко отпускают кошек без взаимных симпатий. Но если заводчик чуть промедлил и привез кошку на 3-й день, то при всех благоприятных условиях количество котят в помете даже у многоплодной кошки может резко уменьшится. А если заводчик привез кошку только на 4-й или 5-й день течки, так это ради одного удовольствия кошки, чтобы не кричала. Владелец производителя должен принять это во внимание! Кстати, можно часто слышать упреки заводчиков в адрес кота относительно малого количества котят. Имейте ввиду, что кот отвечает только за пол котят, а за их количество – кошка. Поэтому заводчик должен привезти кошку или в конце первого дня, когда она хорошо растеклась или в начале второго – это идеальное время для вязок. Помните, что кошки любят вязаться на закате солнца и ночью. Любые отсрочки визита к коту во время течки уменьшают возможность получения максимального количества котят в помете или вовсе их отсутствие.
5. Отсутствие постоянной связи с владельцами во время проживание кошки у кота.
Собираясь кошку привезти к коту на спаривание, заводчик должен иметь с собой: лоток, еду, Акт спаривания и еще он должен обязательно оставить свои контактные телефоны. Были случаи, когда заводчики отвозили животное на вязку, а сами уезжали отдохнуть. Такой заводчик должен иметь ввиду правила Положения о племенной работе, где сказано, что после звонка владельца производителя заводчик (или его доверенное лицо) обязан забрать животное с территории кота. Далее начисляются штрафные санкции за каждый день ожидания (по расценкам элитных гостиниц для кошек). Зачем всё так усложнять? Каждый заводчик должен заранее рассчитать сроки вязки – это приблизительно 2 дня и всегда находиться в пределах досягаемости.
6. Утрата “алиментного” котенка.
Если кошка благополучно родила помет, то после 45 дней заводчик приносит котят на актирование в клуб. Время и день актирования помета он сообщает владельцу производителя. Иногда владелец кота забирает “алиментного” котенка (по клубным условиям) еще во время актирования помета, а иногда в течение недели, что предусмотрено правилом Положения о племенной работе. Однако, если владелец производителя не востребовал своего “алиментного” котенка в течение недели или передумал его забирать, то на 8-й день заводчик ставит клуб в известность и “алиментный” котенок остается у заводчика на правах его собственности, а владелец производителя в соответствии с правилами Положения о племенной работе теряет на него свои права.
7. Нарушение правил пользования Рекламным отделом.
После актирования помета заводчик и владелец производителя могут подать заявки на реализацию котят через Рекламный отдел, который оказывает посреднические услуги по подбору покупателей. Решение по реализации котенка принимает только владелец животного. После успешной реализации котенка владелец 10% возвращает в Рекламный отдел. Вот здесь и начинаются трудности! Кому-то лень связаться с клубом (снять животное с продажи и произвести расчет), кто-то считает, что от его незначительной суммы от Рекламного отдела не убудет, поэтому не спешит с расчетом, а есть и такие, которые реализовав котенка через услуги Рекламного отдела просто отказываются от расчета – мотивируя это тем, что данного котенка приобрели для пополнения питомников внутри организации, поэтому они никому и ничего не должны. Всякие ситуации возникают, но во всех случаях такие люди заносятся в особый список, а сотрудники Рекламного отдела продолжают обеспечивать клиентами только тех владельцев животных, которые выполняют свои обязательства без посторонних напоминаний. Поэтому у них котята распределяются быстро и по указанным расценкам. Как говорится, здесь складываются взаимоотношения по принципу – как аукнется, так и откликнется.
8. Закрытие питомника кошек.
Питомник кошек открывается для ведения племенной работы, а закрывается по следующим причинам: по желанию заводчика, при переходе в другую систему, по инициативе администрации (при систематическом нарушении правил Положения о племенной работе), при отсутствии ежегодных взносов. Например, в системе РСА не предусматривается возобновление деятельности питомника или повторное членство в организации заводчика. Все племенные карты животных питомника подлежат уничтожению, как и разработанные селекционно-генетические программы. При создании сайта питомника файлы уничтожаются. Заводчик полностью утрачивает свои права на использования бренда системы, где он когда-то состоял, например при реализации котят. Очень часто заводчики просто выпадают на какое-то время из работы клуба и забывают сохранять питомники (они искренно считают себя членами организации, куда когда-то вступили), а когда появляются, то оказывается, что их питомник был аннулирован. Вот и остаются такие нерадивые заводчики за бортом и вынуждены уже в другом месте начинать всё заново (оценки, выставки, питомник и т.п.).
9. Оформление титулов животным без льгот.
Отгремела выставка, владельцы животных получили на руки дипломы с оценочными листами и розетками, но оформлять полученные титулы животным почему-то не торопятся. Они только вспоминают о титулах, когда актируют пометы котят и когда оформляются документы. Вот здесь в недоумении владельцы вспоминают, что на выставке их кот получил трижды САС, то есть стал Чемпионом породы. Всё так, получить-то он 3ХСАС получил, но вот владелец животного не удосужился в течение месяца после окончания выставки оформить своему любимцу Сертификат на регистрацию титула, а без этого оформления нет и Чемпиона породы (Сh.). Разумеется титул можно оформить по результатам выставки в любое время, однако сохранить льготы (10% скидку) можно только при оформлении титула в течение месяца после окончания выставки.
10. Изменение условий спаривания племенных животных после вязки.
По правилам Положения о племенной работе условия спаривания животных оговариваются двумя сторонами ДО ВЯЗКИ и фиксируются в Акте спаривания. Например, владелец производителя не может заявить в одностороннем порядке заводчику после вязки животных, что котенка “алиментного” он не берет (значит через 7 дней он останется у заводчика на правах его собственности) или что у него первый выбор, если предусмотрены были клубные условия. Изменение условий после вязки животных возможно только при взаимном согласии двух сторон и никак иначе.
Эти нарушения наиболее распространены, их перечень разумеется можно продолжить. Однако люди их часто совершают не намеренно, а по не знанию. Это дело поправимое, было бы желание у владельца животного все осознать и принять к сведению для дальнейшей племенной работы.