Итак, теперь мы можем использовать то, что узнали о поведении кошек и их вкусах, чтобы наладить с ними дружеские отношения и угодить, предлагая то, что им нравится. Но ведь и мы сами хотим получить что-то от этих отношений — так чего же мы, собственно, хотим и как нам «добиться взаимности»?
О кошках смело можно сказать «лучший друг человека», хотя, вероятно, следует уточнить — «лучший друг женщины», поскольку среди владельцев кошек женщин больше, чем мужчин (правда, этот динамичный показатель время от времени меняется). По количеству домашние кошки превосходят собак: на 8 миллионов кошек, которые делят с нами кров, приходится менее 7 миллионов собак. Семей, где есть собаки, все же сравнительно больше. Это объясняется просто: люди гораздо чаще держат по две и более кошек, чем по две и более собак.
Если кошки ладят друг с другом, то держать двух ничуть не сложнее и не намного дороже, чем одну. О собаках этого не скажешь: в большинстве они крупнее кошек, их не отпустишь гулять без присмотра, да и вообще, от собак гораздо больше шума и грязи — словом, держать двух собак не в пример тяжелее, чем одну. Кошконенави-стники (айлурофобы), не желающие жить под одной крышей с представителями кошачьих, вполне могут спросить у нас: как получается, что эти независимые, надменные создания, которые даже не думают слушаться хозяев, заняли прочное место в столь многих сердцах и домах? Мы, кошколюбы-айлурофилы, выглядим в их глазах настоящими фанатиками и чуть ли не рабами своих питомцев. Почему-то к кошкам невозможно относиться равнодушно — их или любят, или терпеть не могут! Более 50 процентов владельцев кошек позволяют кошкам спать в своей постели, многие даже покупают им подарки на день рождения и к Рождеству, хотя и не совсем понятно, радуются ли этому кошки. Есть люди (их не так много), которые кошек боятся. У таких айлурофобов кошки вызывают такой же ужас, как у других людей пауки или змеи. Этой фобии, как и большинству других, нет рациональных объяснений и причин. Какие неуловимые, не поддающиеся анализу качества мы с такой силой любим или ненавидим в кошках? И как удалось кошкам так втереться к нам в доверие?
Поговорим о взаимо-отношениях ("ПЕРЕВОД С КОШАЧЬЕГО" Клер Бессант)
Сообщений 1 страница 31 из 31
Поделиться102.07.10 17:40:46
Поделиться202.07.10 17:41:13
КОШКА ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ
В древности кошки, по-видимому, приспособились к жизни рядом с людьми; в Древнем Египте эти отличные охотники помогали справиться с грызунами в зернохранилищах и на складах продовольствия. Но сегодня, пожалуй, ловля мышей — последнее, что привлекает нас в кошках. Мы, положа руку на сердце, и не ждем от них ничего, кроме дружеского общения. В отличие от собак, которые пасут овец, разыскивают дичь или несут охрану, кошек люди никогда не ставили себе на службу. Селекционное разведение позволило получить множество разных пород с разной длиной и окраской шерсти, но очень многие владельцы отдают предпочтение «обычным беспородным кискам».
Так как же удалось кошкам, не меняясь, превзойти собак в популярности? И кошки, и собаки по своей природе все те же, какими были тысячи лет назад. Собака по-прежнему на 85 процентов остается волком, несмотря на то что нам удалось воздействовать на несколько генов. А кошка, согласно некоторым новейшим теориям, вообще генетически не отличается от исходной дикой формы — африканской дикой кошки; она просто приспосабливается к жизни рядом с человеком в самых разных уголках мира. Что действительно разительно менялось, так это наше общество, наш образ жизни, наша работа. Кошкам и собакам приходится приспосабливаться к этим переменам, и нельзя не отдать должного необыкновенной пластичности обоих этих видов, благодаря которой они остаются рядом с нами при любых обстоятельствах. Но наше общество становилось все более и более урбанизированным, а приспособиться к жизни в городе животным было нелегко. Наши собственные позиции в обществе кардинальным образом менялись, особенно если говорить о женщинах, для которых невероятно расширились профессиональные и карьерные возможности. Большинству женщин просто необходимо работать, чтобы иметь возможность оплачивать жилье, а это означает, что традиционная фигура женщины у домашнего очага, мамы, вокруг которой вьются дети, кошки и собаки, отошла в прошлое. Конечно, множество женщин, да и мужчин, остаются-таки дома в семейном кругу, но чаще всего такие перерывы делаются лишь на год или на несколько лет — отрезок времени более короткий, чем продолжительность жизни кошки или собаки. Маленьких детей нередко отправляют в детский сад или к няне, так что родители забирают их по пути с работы, а домашние животные вынуждены целый день проводить в одиночестве.
В прошлом столетии наши деды и прадеды перебирались из сельской местности туда, где легче было найти работу,— в города и пригородные зоны. Сегодня здесь проживает более 80 процентов людей, но при этом предместья в Британии по-прежнему зеленые, со множеством парков и лугов. Нельзя сказать, что людей совсем уж перестала привлекать сельская жизнь, просто в городах гораздо проще найти работу, больше развлечений, больше учебных заведений, да и система общественного транспорта разработана лучше.
Хотя мало-помалу мы склоняемся к работе по скользящему графику или на дому (благодаря компьютерным технологиям, которые развиваются с головокружительной скоростью), пройдет еще немало лет, прежде чем большая часть людей перестанет каждый день посещать службу. Собаки и кошки обеспечивают нам связь с природой, по которой мы неосознанно тоскуем, они дарят нам радость общения и просто возможность расслабиться.
Ферма или сельский дом с садом и свободным выходом в поля идеальна для содержания собак: многие из них неплохо живут и в пригородах, и в городах, где их регулярно выгуливают на специальных площадках. Но чем выше плотность населения и чем меньше мест, где можно погулять, тем труднее владельцам собак найти место для выгула, где их любимцы могли бы побегать и размяться, а главное — справить более насущные естественные потребности. Кошки могут входить и выходить из дома через специальную дверцу, могут пользоваться кошачьим туалетом; собакам же необходима прогулка, поэтому хозяевам приходится торопиться домой.
Собаки по сути своей — животные общественные, они радуются другим собакам и нуждаются в компании своих сородичей или хотя бы людей — замена вполне сносная. Многие собаки переносят одиночество с трудом, а когда беспокойство перехлестывает, несчастные псы начинают грызть мебель, рычать, выть и лаять. Такие осложнения неприятны и для владельцев, и для их соседей. Кошки по природе более склонны к одиночеству, хотя с удовольствием разделяют наше общество, да и общество других кошек. Они редко нервничают, оставаясь в одиночестве, разве что изредка ориентальные кошки (которые во многом своим поведением сильно напоминают собак) открыто демонстрируют свое горе, когда из дома уходит хозяин, к которому они сильно привязаны.
Понятно, что в ситуации, когда животному приходится целый день сидеть дома одному, тем более если рабочий день владельца начинается рано и заканчивается поздно, кошка как домашнее животное — более подходящий вариант, чем собака.
Следует еще сказать, что общественное мнение в наши дни негативно настроено по отношению к крупным или агрессивным на вид собакам: на прогулке они пугают детей с родителями, других собак и их владельцев. Учитывая все те ужасы, которые рассказывают о многочисленных укусах и других травмах, причиняемых собаками, их владельцам приходится быть постоянно начеку — даже если собака у них дружелюбная и безобидная. Тем же, кто не совсем уверен в своих собаках, а особенно если они живут в густонаселенных местах, необходимо быть чрезвычайно внимательными. Сейчас многие надевают своим любимцам намордники, а некоторым делать это предписывает закон. В противном случае, если, не дай Бог, что-то случится, владельцам грозит судебное разбирательство. Поскольку согласно нашим законам мы отвечаем за проступки своих собак и за состояние их здоровья, владельцам нередко приходится представать перед судом в качестве ответчиков, если их собака искусает человека или что-то натворит. Кроме того, все громче раздаются голоса против загрязнения собаками парков и улиц — это противоречит требованиям гигиены, особенно в местах, где играют дети. Бывает, что и кошки бегают в туалет в соседский сад, однако они остаются безнаказанными, так как они имеют привычку закапывать следы преступления.
В то же время, хотя с позиции закона кошек нельзя рассматривать как нарушителей или привлекать к ответственности, нерадивые владельцы кошек должны отвечать за причинение вреда их питомцами (если, например, человек знает, что его кот агрессивен, но он все же выпускает его из дома). На практике, однако, подобные вещи бывает очень трудно доказать. Содержание кошек куда в меньшей степени рискованно; приходится приспосабливаться к их кое-каким поведенческим особенностям, но в ответ мы бываем вознаграждены сторицей — радостью общения.
Собаки с успехом приживаются в самых разных типах жилищ, но кошки адаптируются еще лучше: они могут и вести полудикую жизнь рядом с человеком (такие одичавшие кошачьи колонии могут почти или совсем не контактировать с людьми), и, если взять другую крайность, жить в квартире на десятом этаже, вообще никогда не выходя на улицу. Таким образом, в нашем современном мире, со всеми его проблемами, законами, ограничениями и теснотой, кошки доказали, что могут быть «компаньонами на все случаи жизни» и в самых разных условиях — от городской квартиры до усадьбы в сельской местности.
Поделиться302.07.10 17:41:31
ЧЕГО МЫ ХОТИМ ОТ СВОИХ КОШЕК?
Когда мы, проводя исследование, задавали людям вопрос, почему они держат кошек, респонденты обычно писали что-то наподобие такого: «дружеское общение, чистоплотность, любовь, доставляет удовольствие совершенство кошек — во внешнем облике и в характере», «потому что с кошкой легко поладить и ее нетрудно содержать». Владельцы собак тоже упоминают общение, добавляя к этому защиту жилища и самозащиту. Однако, как правило, не принято говорить вслух о таких резонах, как стремление повысить свой статус в глазах окружающих или потешить самолюбие — например, обзаведясь громадным, свирепого вида ротвейлером или изящной и явно не дешевой афганской борзой. Кошка — питомец куда более личный, я бы даже сказала, интимный. Конечно, и их иногда держат из соображений престижа.- здесь играет роль великолепная длинная шерсть. И все же независимо от того, породистая это кошка с родословной или простая «дворняжка», длинношерстная или совсем голая, в основном кошек любят примерно за одно и то же, невзирая на их разительно непохожие характеры. Если владелец карликового пуделя порой искренне не понимает, как это кому-то может в голову прийти завести мастифа (и наоборот), кошатники проникаются любовью к кошкам вообще независимо от их породы, формы головы или длины шерсти.
Благодаря тому, что людские и кошачьи индивидуальности бесконечно различны, взаимоотношения между людьми и кошками всегда неповторимы. Существует масса историй о необычных кошках, которые ведут себя, как собаки,— путешествуют с хозяевами на поезде или в машине, спасают семьи от пожара и т. д. И все же у большинства кошек с их хозяевами возникают особые связи, доставляющие радость обеим сторонам. Можно с разных позиций рассматривать кошек и по-разному получать удовольствие от общения с ними, однако глубина и интенсивность этого общения обычно зависят от того, насколько оно нужно нам в нашей жизни.
Поделиться402.07.10 17:41:53
Кошка в семье
Множество кошек живут в человеческих семьях. Часто бывает, что кошку приобретает незамужняя женщина или холостяк. Средняя продолжительность жизни кошек составляет примерно 12 лет, а многие живут по 20 лет и больше. Поэтому часто за это время семья разрастается: появляется супруг или супруга, потом дети, собаки, кролики, хомячки, золотые рыбки, пони, а в 35 процентах случаев — еще и новые кошки. Пока дети маленькие, обычно кто-то сидит с ними дома, так что кошка гуляет где захочет, находя себе недосягаемые места на высоте: дети до поры до времени находятся в «приставательно-хватательном» возрасте, а щенок еще не понял, что кошка в доме главная. Кошка приходит и уходит, когда захочет, она по-настоящему независима во всех своих поступках и действиях. Ни у кого обычно нет времени на то, чтобы провести мониторинг всех ее передвижений или разобраться в значении каждого «мяу», поэтому кошка приноравливается и учится извлекать выгоду из одних вещей и обходить стороной другие.
Дети тоже учатся находить общий язык с домашними питомцами, присматривать за ними, отвечать за ежедневный уход, кормление и уборку. Кошка может стать ребенку «единственным другом» в возрасте, когда ему или ей кажется, что их никто не понимает и не любит. Ребенок может даже запланировать побег, а непредвиденное осложнение — то, что кошка никак не хочет устраиваться в рюкзаке,— может оказаться самым веским доводом, чтобы остаться дома и постараться справиться со своими проблемами. Прижавшись к теплой и уютной кошке, гладя ее и слыша сонное мурлыканье, ребенок расслабляется и забывает свои тревоги, а там, глядишь, все налаживается. У современных детей остается меньше шансов общаться с другими детьми или животными: родители вполне обоснованно боятся выпускать их погулять даже на своей улице. Мое детство прошло в маленьком ирландском городке, я росла в огромной компании ребятишек и живо помню собак, которые каждый день носились вместе с нами по улочкам: они выпрашивали кусочки печенья, могли поиграть с нами, а потом отставали и бежали по своим делам. Конечно, были в городке и кошки — рождение котят в угольном подвале было для нас потрясающим, из ряда вон выходящим событием. Конечно, тогда там было немало бездомных собак и кошек и множество котят гибло от несчастных случаев и болезней. Видя это, огорчаясь и сочувствуя, дети узнавали, что такое смерть. В те дни и улицы были не так плотно застроены, так что у животных было куда больше простора и свободы. Все это коренным образом отличалось от сегодняшних перенаселенных городов — по крайней мере, в Англии. В Ирландии, может быть, картина осталась почти такой же, разве что установлен более жесткий контроль за отловом бродячих собак.
Во время проведения в Кембридже исследований сравнивались группы детей — имеющих и не имеющих домашних животных. Обнаружилось, что детям, у которых есть питомцы, легче выстраивать отношения с родителями и климат в таких семьях лучше, чем там, где животных нет; чем больше животных в доме, тем лучше отношения в семье. Вероятно, потому, что питомцы позволяют распределить обязанности и радости, к тому же благодаря им снижается активность родительского участия и вмешательства в дела детей — потребность во внимании и любви распределяется между большим числом особей, и не важно, люди это или животные. Кроме того, домашние животные дают простор для совместной деятельности, сводя к минимуму соперничество между детьми в семье.
Поделиться502.07.10 17:42:10
Городские кошки
В сельской местности вы чувствуете себя «дома», свернув на свою улицу или оказавшись у себя квартале, потому что все живущие хорошо вам знакомы. Однако в современных городах многие люди так и не знают, кто еще живет в их доме, на лестничной клетке, выше или ниже этажом, так что понятие «дом» сужается до небольшого дома на одну семью, до квартиры или даже до одной комнаты. Множество бездетных пар, проживающих в городах и пригородах, как правило, проводят весь день на работе, и тот, кто первым возвращается в пустой и неприветливый дом, пытается как-то согреть его и оживить, чтобы почувствовать себя лучше. После изматывающей поездки в метро или на электричке в толпе людей, которые, как и вы, рвутся скорее домой, или после бесконечного стояния в пробке в час пик просто необходимо как-то снять стресс и утомление.
Вот тут-то главную роль берет на себя кошка, и это одна из ситуаций, когда кошка способна оказать нам реальную помощь. Внутри этого комочка шерсти кроется превосходный психотерапевт. Даже просто свернувшись клубком на диванной подушке, она вся лучится довольством и воплощает полное спокойствие. Приветственного «мяу» достаточно, чтобы лед был растоплен, а нежилой дом превратился для нас в уютный и приветливый семейный очаг. Если в квартире живет один человек — а число таких одиночек растет год от года с угрожающей скоростью,— кошка становится еще более ценной и желанной благодаря общительности, уму и простоте содержания. К тому же общение с кошкой дает ощущение контакта с природой и позволяет нам вкусить простые, но такие необходимые радости жизни. Кошка удовлетворяет нашу потребность заботиться о ком-то, выражать свои чувства, понимать кого-то без слов и чувствовать ответную любовь. Число кошек у таких владельцев, которые испытывают в них сильную «потребность», быстро растет. Их кошки наделены, кажется, особой способностью адаптироваться, ведь хозяева требуют от них повышенной общительности и внимания по утрам и вечерам, а в промежутке они на целый день оставляют их в одиночестве.
В сельской местности в среднем на 20—25 акров приходится одна кошка. В Лондоне и других городах этот показатель резко возрастает: одна кошка приходится на 0,02 акра. Поразительно, но плотность популяции кошек здесь выше в тысячу раз! «Одинокий» охотник попадает в толпу себе подобных, путешествуя по садам, а вновь прибывшему коту может прийтись туго среди множества соплеменников на ограниченной территории, пока он не сведет знакомства с соседями и не утвердится среди них. Наряду с возрастающей концентрацией кошек подстерегают и другие опасности от людей, собак и транспорта. Это одна из причин, по которым горожане постоянно держат своих драгоценных любимцев в доме.
Поделиться602.07.10 17:42:51
"Комнатные" кошки
Кошки, постоянно живущие в помещении, лишены возможности пользоваться самой кошачьей из всех своих привилегий — удалиться, если им что-то не по нраву. Они оказались в неизмеримо более жестких условиях, чем их вольные собратья, которые гуляют и бродят, где и когда хотят. Эти кошки вынуждены делать куда большие усилия, стараясь соответствовать требованиям человека. Из-за того что живут они в такой тесной близости со своими хозяевами, люди могут наблюдать все аспекты их поведения: они у нас на виду со всеми своими слабостями, привычками, вкусами. Кошке приходится научиться так строить свой день и неделю, чтобы соответствовать ритму жизни хозяев — в конце концов, все важное и интересное происходит, когда те дома. Владельцам кошек нужно помнить о том, сколь значительную роль играют они в жизни своих питомцев (особенно приходя домой!) и какую ответственность это на них накладывает. Доктор Деннис Тернер из Швейцарии исследовал поведение кошек и взаимоотношения между кошкой и человеком. Он обнаружил, что владельцы кошек, постоянно живущих в доме, в меньшей степени расположены согласиться с тем, что это животные независимые. Мало кто из них принимает представление о кошке как о существе, самостоятельно выбирающем себе образ жизни и определяющем для себя, какими будут его отношения с людьми и другими кошками в доме. Зато владельцы таких «комнатных» кошек куда более терпимо относятся к «недопустимым» проявлениям в поведении своих кошек — например, к привычке драть когтями мебель.
Однако специалисты утверждают, что как раз у «комнатных» кошек неизмеримо чаще отмечаются отклонения в поведении, по сравнению с их «вольными» сородичами. Они объясняют это тем, что «в заключение» кошке приходится волей-неволей проигрывать весь свой поведенческий репертуар в доме, тогда как вольные кошки в норме проводят какую-то часть дня на улице, разыгрывая роли «бродяги-охотника» либо «несущего патрульную службу». Последняя роль (охрана территории) требует энергии и полной сосредоточенности и позволяет кошкам «выпустить пары», потратить излишки физической и ментальной энергии и, что очень важно, возвратиться к естественному инстинктивному поведению. При выборе кошки, которой предстоит постоянно жить в доме, важным фактором может оказаться порода. Энергичные кошки, которые сильно привязываются к своим владельцам, например сиамские и бирманские, не очень подходят для содержания на ограниченном пространстве — отсюда и нередко возникающие с ними проблемы. Более спокойные породы кошек-«лежебок» или старая добрая «дворняжка» подойдут для этого неизмеримо лучше — они лучше справляются с одиночеством и отлично приспосабливаются к такой жизни, полностью оправдывая афоризм «невозможно лишиться того, чего у тебя не было».
По тем же причинам комнатные кошки больше других нуждаются в развлечениях и новых объектах для исследования. Это помогает им — от природы деятельным и любознательным — не заскучать и найти применение силам. Заведите двух котят вместо одного — они будут играть, занимая и развлекая друг друга, а заодно и своего хозяина. Это, что и говорить,— не единственный способ занять и развлечь комнатную кошку, но преимущества его настолько очевидны, что он, безусловно, заслуживает рассмотрения.
Поставьте себя на место кошки. Представьте, что весь мир для вас ограничен пространством двухкомнатной квартиры. Вы будете замечать малейшие изменения: перевешенную картину, переставленный с места на место стул. Кошка знакома с обстановкой в доме в мельчайших деталях, ей знаком не только облик, но и запах каждой вещи. Для чувствительной кошки такие перемены, как новый ковер или даже запах, принесенный хозяином на туфлях, могут оказаться весьма огорчительными. Чтобы кошка не заскучала, ей постоянно требуются новые раздражители: игрушки и гости помогут животному сохранить здоровую психику, нормально реагировать на изменения ее среды, не впадая в истерику или депрессию от малейших перемен.
Любые проблемы или изменения в поведении кошки сразу отмечаются, и владелец часто видит в этом свою вину: он начинает копаться в памяти, стараясь понять, что сделал не так или чего не дал своему любимцу. Действительно, порой проблемы оказываются ужасающими — например, когда живущая в однокомнатной квартире кошка перестает пользоваться своим туалетом. Бывает, что кошка может настолько привязаться к своему хозяину, что его ежедневные отлучки причиняют ей неподдельные страдания.
Кошка живет настоящим временем и поначалу не замечает разницы между рабочей неделей и выходными днями, однако изменяет свой распорядок, когда хозяин дома. Хозяин может еще и затруднить решение этой задачки, если на выходные вывезет кошку за город и выпустит погулять. (Два дня веселья, оплаченные пятью днями тоски!) Хотя кошка, возможно, никогда прежде не бывала на воле, это обычно не создает трудностей. Даже кошки в возрасте семи или восьми лет, которым раньше не приходилось сталкиваться с большим диким миром, адаптируются на удивление легко и скоро чувствуют себя, как утка в воде.
Трудности, однако, возникают позже, когда кошка возвращается в тесную квартиру, когда ей снова предстоят дни одиночества в пустом доме. Ее то держат взаперти, то разрешают выйти на волю, где она дает выход своим диким инстинктам.
Некоторые кошки могут справиться с таким режимом, другие его не выдерживают. Одна кошка, которую вот так вывозили по выходным, начала без конца вылизывать бока и лапы, пока шерсть не стала вылезать, а вслед за этим не появились язвы на коже. Причиной возникновения такого состояния является стресс, во всех значениях этого сложного понятия. Владельцы кошек, конечно, уверены, что доставляют своим любимцам несказанное удовольствие, хотят их побаловать. Они не в силах понять, какие разочарования, какую мучительную неизвестность приносит это в дальнейшую жизнь кошки.
Тем не менее кошка может вести вполне счастливую жизнь и в доме, если хватает игрушек и развлечений, если ей разрешают носиться и выплескивать энергию (в этом отлично помогает другая кошка) — даже удивительно, как хорошо способен адаптироваться этот «тигр» в нашем жилом пространстве.
Поделиться702.07.10 17:43:16
Для женщины кошка - заменитель ребенка?
Среди женщин мы часто встречаем особенно страстных любителей кошек Конечно, держат кошек и мужчины, но их редко захлестывает такое «чрезмерное» (как назвали бы его некоторые!) воодушевление по отношению к своим питомцам. В какой-то мере это можно объяснить тем, что мужчины иначе психологически устроены. Женщины посвящают кошкам больше времени, больше нянчат и ласкают их, более открыто выражают свое восхищение: не исключено, что как раз поэтому и кошки ярче проявляют ответные чувства к ним, нежели к мужчинам. В семье часто именно женщина кормит кошку, убирает за ней, а стало быть, она поневоле ближе и лучше знакома со всеми аспектами кошачьей жизни.
Мнение, что кошка служит заменой ребенку, не ново — это попытка объяснить, почему многие женщины заводят кошек и почему они так на них реагируют. Я уже приводила рассуждение о том, что соотношение размеров кошачьих глаз и головы очень близки к этому соотношению у человеческих младенцев и могут вызывать умиление на подсознательном уровне. Добавьте к этому то, что кошки обожают ласку и тепло человеческого тела — еще один довод в пользу этого мнения. С кошками люди нередко обращаются, как с детьми, но только в юном и пожилом возрасте; такое обращение не свойственно работающим женщинам в возрасте от 20 до 55 лет. Нет сомнения, что в некоторых случаях кошки заменяют женщинам ребенка — чаще женщинам пожилым и состоятельным, которые, возможно, остались в одиночестве и изливают любовь и внимание на питомца или питомцев — а что в этом дурного? У большинства людей, дарящих кому-то свое расположение и любовь, растет самооценка и появляется чувство необходимости проявлять свое внимание и заботу. Как раз кошки и приносят такое удовлетворение.
Поделиться802.07.10 17:43:37
Зоотерапия
Иногда сознание того, что человек кому-то нужен, может сохранить ему жизнь. Многие пожилые люди совсем не выходят из дома — мешают недомогания или страх, что на улице с ними может что-то случиться. В таком случае кошка становится в буквальном смысле единственным собеседником, даря не только любовь и общение, но и ощущение того, что ты можешь быть полезен кому-то, а значит, что жизнь не лишена смысла. Кошка охотно прыгает на колени к этому человеку, приходит на зов и даже «отвечает», когда с ней разговаривают. Поглаживание кошки, как известно, снимает стресс, понижает кровяное давление, улучшает самочувствие. В действительности в некоторых прогрессивных лечебных учреждениях сотрудники обнаруживали, что их подопечные чувствуют себя спокойнее и лучше спят без всякого снотворного, если дать им возможность гладить и ласкать кошек.
В интернатах для престарелых или психически больных людей заметили, что у многих пациентов улучшается физическое состояние и настроение после того, как к ним «в гости» приводили собаку или кошку. Такие визиты стали включать в схему лечения, а кое-где — просто заводить кошек в клинике для постоянного общения с ними. Животные прекрасно чувствуют себя там не столько благодаря высокой температуре воздуха, которую поддерживают в таких заведениях, сколько благодаря любви стариков и тому бессчетному количеству коленей, на которые их наперебой приглашают. Рассказывают о людях, которые, попав в лечебное учреждение, уходили в себя и отказывались от общения, но начинали снова говорить лишь спустя годы, используя в беседе в качестве посредника кошку. Что же до самих кошек, то они, кажется, осознают свою роль и знают, кто нуждается во внимании или проявлениях любви,— чем не шестое чувство?
Поделиться902.07.10 17:43:56
Традиционные деревенские кошки
Мало уже осталось настоящих деревень, а значит, и традиционных деревенских кошек, которые из поколения в поколение жили на фермах в сараях и других хозяйственных постройках, питаясь пойманными мышами, численность которых не регулировалась, как сейчас, отравой и хитроумными ловушками. Вряд ли сегодня можно полагаться на доброту коровницы, которая, как гласит английский фольклор, подоив корову, обязательно плеснет молочка в ямку, чтобы кошка могла полакомиться. Современные доильные залы на фермах пугают кошек шумом, да и на утечку молока рассчитывать не приходится. А повсеместная дезинфекция, а огромное количество коров на ферме? Для бедной кошечки там попросту не найдется безопасного места. Колонии деревенских либо одичавших кошек по-прежнему жмутся к фермам, но нередко к ним самим теперь относятся, как к вредителям, и лишь отдельным счастливчикам позволяют жить в деревенском доме в качестве домашних любимцев, как и много столетий тому назад.
Поделиться1002.07.10 17:44:15
Одичавшие кошки
Одичавшие — это некогда прирученные, но теперь ведущие дикий образ жизни кошки. Они были домашними — сами или их предки, но теперь живут вдали от человека и дома. Это — не другой биологический вид, как, например, шотландская дикая кошка. Часто это брошенные хозяевами или потерянные кошки, хотя много среди них и таких, которые из поколения в поколение живут самостоятельно. Одичавшие кошки нередко образуют колонии размером от трех-четырех до сотни кошек и держатся поближе к источнику пищи и убежищу. Доки и гостиницы, больничные дворы и стройплощадки — обычные места скопления таких кошек. Они охотятся, подбирают объедки и находят, как правило, достаточно пищи, чтобы выжить, даже и без помощи тех, кто их регулярно подкармливает. Это, как правило, сердобольные люди, которые один-два раза в день появляются рядом с колонией с едой в сумке или на тележке и громким голосом сзывают «своих» кошечек. Между этими людьми и кошками порой налаживаются самые теплые дружеские отношения: кошки могут позволять себя гладить и даже брать на руки, но зачастую они не подходят, пока человек, оставив корм, не уберется восвояси.
Кошки, вне всякого сомнения, заинтересованы иметь кормильцев, особенно если на тех можно рассчитывать как на более или менее регулярный источник пищи. Что до самих кормильцев, их мотивы и потребности куда сложнее. Часто кормильцы — это пожилые женщины, с трудом выкраивающие из скудной пенсии небольшую сумму для своих кошек. Им важно быть кому-то нужными, важно испытывать чувство ответственности за тех кошечек, которых они подкармливают Это и есть их основной мотив А неподдельная радость, с которой кошки бегут навстречу своим кормилицам, готовность пообщаться с ними (в то время как от других они убегают) — это ли не награда за все усилия?
Поделиться1102.07.10 17:44:35
КАКИМИ КОШКИ ВИДЯТ НАС?
Как мы уже говорили, люди заводят кошек по разным причинам. Интересно, однако, какими видят нас наши кошки и есть ли у них какие-то требования к тому, каким должен быть хозяин?
Чаще всего кошки встречаются с нами в доме. Здесь они в безопасности, спокойны — им не нужно, если не хочется, бегать за добычей; можно просто наслаждаться теплом, комфортом, общением и едой; словом, все так, как было в их детстве: они были котятами и рядом была мама. С нами они будто бы вновь переживают счастливую пору младенчества, когда они были особенно дружелюбны и общительны. Им нужно внимание, они кричат, если проголодаются, и чаще всего добиваются своего. В ответ они мурлыкают, и за это их еще и приласкают — вот так строится взаимосвязь между животным и хозяином, на радость обоим. Мы качаем и баюкаем лежащую на коленях кошку, напоминая ей, как кошка-мать сворачивалась, бывало, вокруг своих малышей, пока они сосали молоко. Поэтому от удовольствия кошка может выпустить коготки (так она делала в детстве, чтобы стимулировать выделение молока), а может обслюнявить и даже начать сосать кожу или одежду. Играя с веревочкой, за которую мы дергаем, «оживляя» ее, мы опять подражаем матери, приносящей домой полузадушенного мышонка, с которым могут справиться котята,— так она учила их охотиться.
Конечно, было бы слишком примитивно описывать отношения человека и кошки, втискивая их в схему котенок — заботливая мать. Точнее, нам нравится наблюдать, как кошка испытывает чувство уверенности, когда ее успокаивают и позволяют демонстрировать то редкое поведение, которое мы в другом случае вряд ли смогли наблюдать. Оно знакомо лишь ее матери и изредка другим, «дружественным», кошкам, вызывающим полное ее доверие. Нам, кстати, не приходится опасаться конкуренции с этой стороны — кошка видит в нас не другую кошку, а защитника и кормильца. Кошки всегда не прочь поиграть друг с другом, даже в очень солидном возрасте. Однако, как правило, это игры, где меряются силой или ловкостью,— догонялки или борьба. Даже когда кошки вылизывают друг друга, можно заметить (если приглядеться повнимательнее), что тут всегда есть четкость взаимоотношений и всегда важно, кто вылизывает, а кто позволяет вылизывать себя. Обычно более сильная кошка облизывает более слабую — тот факт, что другая кошка позволяет это, означает, что она как бы признает ее верховенство и соглашается на этот близкий контакт. С нами такой соревновательный момент отсутствует — кошка с готовностью отдается в наши руки, полностью расслабившись. Кошки реагируют на нас еще и тогда, когда нуждаются в партнере: их характерный танец «кверху задом» (за который одна из наших кошечек-сиамок даже получила прозвище Порхающий Задок!) — это не что иное, как сексуальный призыв. Поглаживание и уход за шерстью всегда приятны кошкам. В детстве это делает их мать, позднее кошки, если они дружат, могут ухаживать друг за другом, и явно с большим удовольствием они доверяют эту роль нам. Однако самые трогательные проявления доверия, которым, как мне кажется, люди должны особенно гордиться,— это мгновения, когда кошка вновь переживает детство и, мурлыкая, выпускает когти, словно опять оказавшись у теплого маминого животика.
Поделиться1202.07.10 17:44:56
ПОДСКАЗКИ: СНИМАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ ВМЕСТЕ С КОШКОЙ
Теперь вы знаете, что заставляет вашу кошку нервничать, как помочь ей успокоиться, справиться с трудностями и сделать так, чтобы отношения доставляли радость обеим сторонам?
• Не отталкивайте кошку, когда она ищет дружеского общения с вами, и постарайтесь сами получить удовольствие от того, что порадовали ее.
• Уделяйте кошке внимание — пусть это будут короткие, но частые моменты. Это взбодрит вас обоих и настроит на дружеское общение.
• Используйте кошку как эффективное средство, помогающее расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня. Когда человек гладит кошку, у него приходит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
• Рассказывайте кошке о своих тревогах и делитесь секретами — она никому их не выдаст и, кроме того, кошки прекрасно чувствуют наше настроение.
• Наслаждайтесь ощущением покоя, исходящим от теплой, уютной кошки на коленях.
• Побалуйте кошку лишний раз, и вы почувствуете ее благодарность.
• Примите то, что в вашей кошке есть и черты дикого зверя, и восхищайтесь этим. Кошки дарят нам чувство общения с живой природой, а наблюдая за ними вне дома, даже в плотно застроенных городских районах, мы невольно ощущаем, что заглянули в удивительный и таинственный мир.
• Помните, что кошкам, которые постоянно живут в помещении, необходима стимуляция — игрушки, развлечения и повышенное внимание, это даст им возможность выплеснуть энергию и продемонстрировать весь свой богатый поведенческий репертуар даже в четырех стенах. А наградой вам будет почетное право наблюдать во всех ее проявлениях эту многогранную личность, которой вы помогли выразить себя.
• Пригласите в гости старенького соседа или соседку. Ваша кошка доставляет вам удовольствие, может, и пожилой человек почувствует себя лучше в ее обществе.
Поделиться1302.07.10 17:45:35
Кошачьи характеры
Любой владелец кошки скажет вам, что его подопечный — это ярко выраженная индивидуальность, «настоящий характер», ни в чем на других не похож, со своими собственными вкусами, привычками и особенностями. Если бы все кошки внешне были похожи, как близнецы, смогли бы мы отличить их друг от друга по поведению? Это поведение и есть выражение неповторимой индивидуальности кошки, ее манеры, стиля, если хотите. Поскольку мы живем в тесной близости с нашими любимцами, то можем определить комплекс черт, определяющих их поведение. Одомашнивая кошек, беря их под свое покровительство, мы, возможно, освобождаем их от обязанности занятия охотой для пропитания и тем самым помогаем более полно развиваться и проявляться другим поведенческим чертам. Если поговорить с хозяевами разных кошек, то мы получим описание множества совершенно не похожих друг на друга кошачьих личностей. Но что же позволяет кошке стать такой выраженной индивидуальностью? Разумеется, мы до сих пор не нашли адекватного ответа на этот вопрос даже применительно к своему собственному виду, ведь именно этот вопрос лежит в основе извечного спора о наследственных и благоприобретенных качествах. Поэтому мы не можем с полной уверенностью говорить о том, насколько велико влияние ближайшего окружения на кошку, какие из свойств определяются наследственностью и передались от родителей или предков и может ли личный опыт кошки как-то повлиять на них. Почему эта кошка всего боится — не потому ли, что такими были ее родители или что у нее было «несчастливое детство»? Существует масса черт и свойств, из которых складывается характер кошки: решительна ли она, хороший ли охотник и, что особенно важно, как кошка относится к нам, к другим кошкам и другим людям.
Поделиться1402.07.10 17:45:53
ЭТО У НИХ В ГЕНАХ
Влияет ли «приветливость» родителей на то, насколько приветливыми будут их котята? Немногочисленные исследования показали, что у дружелюбных котов-отцов рождаются дружелюбные котята, несмотря на то что котята практически никогда не встречаются со своими отцами. Стало быть, они получают в наследство потенциальную способность быть дружелюбными, а не обучаются этому, копируя родителей. Вне всякого сомнения, приветливая мать вносит свой вклад, и котята могут научиться многому, наблюдая за ней и подражая ее поведению. В эксперименте, где кошка должна нажать на рычаг, чтобы достать корм, котята, которые видели, как задание выполняет их мать, тоже успешно справлялись с ним. Те, которые не следили за матерью, не смогли решить задачку. Поэтому, если мать спокойна и без страха общается с людьми, очень вероятно, что котята, подражая ей, поведут себя так же. Разумеется, в дело вмешивается огромное число привходящих факторов. Например, дружелюбная мать, с одной стороны, передаст свою предрасположенность к приветливости через гены, но, с другой стороны, и пример ее поведения (спокойная реакция на приближающихся к котятам людей) также поможет им с раннего возраста успешно влиться в ее человеческую семью.
Здоровье родителей, особенно матери, определяет не только физический рост котят, но и их психологическое развитие. Истощенной и слабой матери придется потратить немало сил, чтобы просто успешно выкормить малышей, и она, скорее всего, не сможет с полной отдачей выполнять другие свои материнские обязанности, например научить их навыкам общения. Котята у полуголодных матерей меньше умеют и медленнее учатся. Они нередко демонстрируют асоциальное поведение в отношении других кошек, бывают преувеличенно пугливыми и агрессивными. Слабо развиты у них и многие навыки, в норме характерные для кошек, например, они с трудом держат равновесие. Котятам полуголодной кошки приходилось больше времени тратить на то, чтобы насытиться, да еще на соперничество с братьями и сестрами за ограниченные запасы молока. Может, из-за этого они просто не успели научиться игре или спокойному отдыху. Раннее обучение жизненно важно для приобретения любых навыков, как социальных, так и физических, которые требуются кошке в ее взрослой жизни.
Поделиться1502.07.10 17:46:16
ТИПЫ КОШАЧЬИХ ХАРАКТЕРОВ
Американские исследователи выделили в группах котят, которые они изучали, два типа кошачьих характеров. Они подразделили их, исходя из реакции на различные предлагаемые ситуации: одни кошки реагировали бурно—их мы могли бы назвать возбудимыми или нервозными; другие были куда спокойнее в своем восприятии жизни и проблем, которые она выдвигает. Те, кто занимается разведением кошек, может и сам провести подобные исследования, наблюдая за выводками котят и решая, кого из них к какому типу отнести.
Недавняя работа по изучению личности у взрослых кошек подтвердила, что и у них явно определяются два разных типа выражения общительности. Первый тип, соответствующий, пожалуй, представлению об идеальном питомце,— это кошка, которая испытывает потребность в общении с людьми и другими кошками и успокаивается, чувствует себя лучше в их компании. Второму типу приятно общество одного-двух членов человеческой семьи, не более. Общение с остальными людьми такая кошка только терпит, да и к дружеским связям с другими кошками обычно не тяготеет.
Итак, одни хозяева наслаждаются общением с личностями первого типа, и именно таких кошек они считают нормальными, тогда как других огорчает то, что им никак не удается наладить дружбу со вторым типом. Ситуация осложняется тем, что в ответ на заботы хозяев, на все их заигрывания и старания доставить кошке удовольствие своим обществом кошка лишь держится еще более отчужденно. Кошки второго типа обычно первыми не идут на контакт, и все попытки укрепить отношения вызывают обратную реакцию. Владельцы таких кошек наверняка сразу узнают этот портрет и немного успокоятся, поняв, что их кошка так «нелюбезна» не по их вине. Случается, что люди, которым пришлось иметь кошку второго типа, после ее смерти ни за что не хотят заводить другую. Они не верят и в сказки о близких и полных любви отношениях между людьми и кошками. Они уверены, что все кошки — существа равнодушные, холодные, а от общения с ними не получить никакой отдачи.
Соответствуют ли эти два типа личности взрослых кошек двум типам поведения у котят из американского исследования, пока не очень ясно. Что приводит к тому, что одни взрослые кошки приветливы и любвеобильны, а другие нет? В чем причина — в ранних впечатлениях или недостаточном уходе в первые, сугубо важные недели жизни, а может быть, такими становятся, повзрослев, те самые возбудимые, нервозные котята? Очевидно, чтобы ответить на этот вопрос, нужны более глубокие исследования, и не только на котятах — надо наблюдать за ними, когда они вырастут, чтобы увидеть, в личность какого типа разовьется каждый. Конечно, проще всего сидеть в удобном кресле и говорить, что это очевидно; на самом деле очень трудно собирать информацию о естественном поведении кошек, если мы ведем разговор об их «естественном поведении в рамках семьи». Когда мы просим владельцев кошек ответить на вопросы анкеты, результаты всегда бывают очень субъективными, но если в семью явится сторонний наблюдатель, то кошка, как правило, перестает вести себя естественно, особенно кошки второго, реактивного типа. Так что пройдет, думается, еще много времени, прежде чем людям удастся раскрыть все тайны кошачьей личности. Нам еще только предстоит подобрать те ключи, которые помогут улучшить отношения с нашими друзьями-кошками.
Как бы то ни было, если вам досталась кошка неприветливого типа, а хочется, чтобы она стала дружелюбной, выхода, к сожалению, пока нет. Вам остается только принять эту ситуацию. Любите свою кошку такой, какова он есть, любуйтесь ею издали, на расстоянии, и гордитесь, если она обратит на вас свое царственное внимание и позволит себя приласкать. Постарайтесь выглядеть как можно привлекательнее в глазах своего любимца, чтобы он захотел подойти (вместо того чтобы гоняться за ним, отпугивая своей настойчивостью); почаще кормите маленькими порциями; воспользовавшись его слабостью к теплу и комфорту, устройтесь рядом с ним перед камином или обогревателем. (Просто отключите остальные обогреватели — может, тогда ваша «бука» подойдет и сядет рядом с вами!) Если кошка первой проявляет инициативу, не отвергайте ее, обязательно ответьте, но старайтесь не переборщить. Может, вы решите завести еще одну кошку в надежде, что первую это не заставит сбежать из дому, а вторая окажется кошкой общительного типа. На этот раз присмотритесь повнимательнее, и вы обязательно подберете себе «дружелюбную» кошку или котенка.
Поделиться1602.07.10 17:46:39
РАННИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Взаимоотношения котят легко и без труда формируются в первые два месяца после рождения, когда люди и другие животные могут быть включены в группу и приняты с радостью. Страх им пока неведом, а толерантность высока. Становясь старше, котенок более настороженно реагирует на все новое, теряет свою любознательность. Если ранний период упущен и котенок не успел сблизиться с представителями другого вида, позднее ему может быть куда сложнее в общении и с людьми, и с другими кошками. Доказано, что во многом дружелюбие взрослых кошек по отношению к людям зависит от того, много ли ими занимались в детстве.
Забота и внимание в раннем возрасте влияют на то, станет ли котенок смелым или нервным и пугливым, и не только это — в сущности, от этого зависит все отношение будущей кошки к жизни. Изучение поведения кошек показало, что котята, с которыми регулярно занимались в раннем возрасте и которые познакомились с людьми в первые полтора месяца жизни, были более живыми. Они проявляли больше интереса к незнакомым объектам и охотнее шли на контакт с чужими людьми, чем те, которыми занимались мало. Интересно и такое наблюдение: котята, которые росли по одному, спокойнее вели себя в незнакомых ситуациях и дружелюбнее относились к людям, чем котята из больших пометов. Возможно, пытаясь компенсировать недостаток братьев и сестер, в этом решающем возрасте они более охотно идут на общение с другим видом, то есть с нами. Кажется, именно в этот ранний период развития (назовем его исследовательским, или периодом запечатле-ния) мы можем сделать особенно много для того, чтобы определить наши будущие отношения. Котята, которым уделяли внимание в возрасте от двух до семи недель, были более приветливыми, чем те, с которыми занимались до наступления этого возраста или позднее.
Сохранят ли котята эти свойства на всю жизнь, останутся ли их характеры такими же и в зрелом возрасте? Становятся ли робкие котята робкими кошками? Остаются ли храбрецы такими же решительными на всю жизнь? Создается впечатление, что ответ на все эти вопросы будет положительным. Реакция нервных кошек на стресс обусловлена и наследственностью, и влиянием среды. Они всегда реагируют преувеличенно, так и не могут научиться уравновешенности и не обращать внимания на «тревожные» события, которые ежедневно преподносит жизнь, хотя они могли бы уже понять и запомнить, что никакого вреда эти новшества не приносят. Их реакция не улучшается, сколько бы внимания им ни уделяли. Это неплохо совпадает с теорией о двух психологических типах кошек: легко возбудимые могут в изменяющихся условиях запаниковать, тогда как «невозмутимый» тип не впадает в панику ни при каких обстоятельствах и ко всему в жизни относится спокойно.
Итак, наследственные задатки, определяющие уровень приветливости, имеются, однако это, безусловно, непростой вопрос. Как мы видели, ранние контакты с людьми могут повлиять на то, станет ли кошка хорошим питомцем в нашем понимании, то есть спокойной и дружелюбной, если она изначально наделена хорошим характером. Развитие кошек удалось проследить и в некоторых долгосрочных экспериментах. Уход и внимание к котятам в раннем возрасте не только способствуют социализации котят, но и ускоряют их развитие, в результате чего они становятся более уверенными и уравновешенными.
Может возникнуть искушение «привязать» к себе котенка, полностью взяв на себя его выкармливание и воспитание. Однако, как ни странно, у выкормленных человеком или слишком рано отнятых от матери котят развиваются отклонения в поведении: они могут казаться вполне дружелюбными, но уже в следующее мгновение становятся агрессивными и бросаются на людей, включая свою «приемную маму». К другим кошкам они тоже могут относиться или со страхом, или агрессивно; они не так легко обучаются и отстают в физическом развитии от своих сверстников, воспитанных матерью-кошкой. Эти поведенческие недостатки, или дефициты, возникают, возможно, из-за того, что мы не способны научить их «говорить по-кошачьи», преподать им уроки правильного поведения так, как это делает мама-кошка, и нам не удается познакомить их с тонкостями общения взрослых кошек, которые они обычно впитывают с молоком матери. Агрессивное поведение по отношению к владельцам-людям объяснить сложнее, но они могут оказаться результатом путаницы в учении. Хотя физически мы отнимаем их от молока, но мы не способны выполнять роль матери, так сказать, в поведенческом вскармливании. Она, должно быть, учит котят быть независимыми и уже вскоре после того, как прекратит кормить их молоком, начинает добровольно отстраняться от них. Котята, выращенные человеком, не научились у матери, как направлять в правильное русло кошачью энергию и агрессивность, быть независимыми и твердо стоять на четырех лапах; они ощущают себя уязвимыми и отвечают агрессивностью.
Поделиться1702.07.10 17:47:02
ТРАВМЫ И ГОРМОНЫ
Есть еще два фактора, способные повлиять на поведение и до неузнаваемости изменить кошку, которую мы считали «нормальной». Первый фактор — какие-либо тяжелые, травмирующие события в жизни кошки: несчастные случаи, болезни, ранения. Нападение злой собаки и укусы могут привести к тому, что кошка не только станет бояться всех собак, но и начнет шарахаться от самых невинных предметов, на которые раньше даже внимания не обращала. Создается впечатление, что кошка после такой встречи совершенно перестает верить в себя, в свою способность улизнуть и теперь принимает «слишком близко к сердцу» любую ситуацию, которая кажется ей опасной. Уверенность постепенно может вернуться, хотя боязнь собак, бывает, сохраняется у кошки на всю жизнь.
Усердно ухаживая за больной кошкой, тоже можно добиться изменений в ее характере. Бывает, что кошка, прежде «дикая», становится совершенно ручной после того, как недели напролет хозяева лелеют ее, лечат и холят. Возможно, причина здесь в том, что болезнь и слабость заставляют кошку как бы поневоле вернуться в положение котенка, а люди рядом с ней играют роль любящей, заботливой матери. Такое воспоминание о детстве дает кошке шанс «переучиться», пересмотреть свои отношения с людьми или, в крайнем случае, с одним определенным человеком. Слишком слабая, чтобы следовать инстинкту, диктующему «хватай и беги», она вдруг осознает перемену: она всю жизнь боялась людей, а те вовсе не обижают ее, а наоборот, кормят и поддерживают, дарят тепло и свою дружбу. Ведь кошка могла изначально принадлежать к приветливому тип}7, но что-то не сложилось в отношениях с людьми — ее испугали, обидели или просто недодали любви в раннем возрасте, когда это так важно. Попав в беду, кошка получает свой первый шанс радоваться близким отношениям с людьми.
Второй фактор, способный сильно влиять на «нормальное» поведение,— это половые гормоны. Мне могут возразить, что их влияние тоже «нормально», но очень многие домашние кошки стерилизованы, так что кошачье репродуктивное поведение, в сущности, никак не влияет на отношения человек — кошка Разумеется, заводчики кошек стерилизованных животных не держат. Однако вряд ли и они завели бы у себя дома некастрированного кота в качестве комнатного питомца, поскольку взрослый самец, поведение которого определяют мужские гормоны, становится агрессивным, да еще и метит территорию, обильно обрызгивая все подряд в квартире сильно пахнущей жидкостью. К тому же некастрированные коты стараются утвердиться на возможно большей территории, патрулируют свой участок, задирают других котов и частенько из драк выходят с большими потерями. Они возвращаются ободранными, раны от царапин и укусов нарывают, а счета от ветеринаров вырастают до угрожающих размеров. Добавьте к этому риск от частого применения наркоза, потому что мало какой кот позволит обработать ему раны или наложить швы без анестезии.
Полноценный кот изо всех сил метит территорию, обрызгивая мочой с едким сильным запахом. Такие коты могут впасть в состояние перевозбуждения, когда их гладят и почесывают, а вылиться это возбуждение может в приступ агрессии или нежелательные сексуальные реакции. Он может вцепиться в гладящую его руку, как будто это шея кошки, и поверьте — нежной эту хватку не назовешь! Это слишком рискованные ласки для хозяина, который хочет расслабиться в обществе любимого котика.
По этим причинам люди кастрируют своих котов, особенно если те живут в квартире, не выходя на улицу. Стерилизация часто приводит к тому, что пропадает само желание драться за территорию, почти исчезает привычка метить. Стерилизованный кот все же метит, но теперь делает это в основном за пределами жилища и уже не такой пахучей мочой. Кастрация снижает и шансы на то, чтобы возбуждение, возникающее во время ласкания кота перерастало в агрессию: он становится более спокойным, общительным, и в этом, пожалуй, главное благо операции. Есть и другие преимущества: кот становится более терпимым к соперникам, более послушным и игривым в отношениях с нами и часто требует больше внимания к себе. Теперь, когда гормоны не подстегивают его и он не чувствует потребности постоянно рыскать и самоутверждаться, у него высвободилось время для игр и общения. Случается, что владельцам некастрированных котов незнакомы подобные проблемы, но по большей части мы не хотим рисковать, предпочитая не ставить под угрозу свою дружбу с любимцем и его здоровье, а именно бесконечные раны, получаемые в боях и драках. Кастрация кота — очень простая операция, длится она всего несколько минут, и кот отходит от анестезии быстро, даже не поняв, что с ним что-то произошло.
Что касается стерилизации (удаление яичников) самок, она не вызывает столь кардинального изменения характера, но помогает избавиться от выматывающей нервы проблемы — воплей кошки, призывающей самца. В период, когда самка готова к размножению (обычно это происходит два раза в год, но, начавшись, течка может вновь и вновь циклично повторяться с небольшими перерывами каждые несколько дней в течение трех недель, пока кошка не забеременеет), она старается оповестить о своем состоянии каждого окрестного кота. Громкие призывные крики особенно хорошо слышны по ночам, а владельцам особо голосистых пород, например сиамских кошечек, приходится прибегать к помощи затычек для ушей или какой-то особо эффективной звукоизоляции, чтобы заснуть во время такого представления. Одного этого обычно достаточно, чтобы убедить владельцев кошки, что выводок котят им не так уж нужен и удаление яичников не такая уж плохая идея. Как и кастрация, эта операция проходит очень быстро, под наркозом, ранка остается маленькая — один-два шва, которые снимают примерно через неделю. (Это может и не потребоваться, если применен шовный материал, который рассасывается сам.) В наших отношениях с кошками разных полов почти нет никакой разницы. Лучше, если стерилизации они подвергаются в довольно юном возрасте, когда выраженное сексуальное поведение еще не успевает развиться, но даже у нестерилизованных животных разница между полами не так велика, как, скажем, у собак. Собаки разного пола, даже стерилизованные, очень отличаются друг от друга по поведенческим характеристикам и по тому, как строятся их отношения с хозяевами. Поэтому тем, у кого есть семья и дети и кто хочет завести добродушную и уживчивую собаку, я, независимо от породы, рекомендовала бы приобрести суку. Если же речь идет о приобретении кошки, то разницы между самцом и самкой практически нет, если животное стерилизовано.
Поделиться1802.07.10 17:47:29
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ
Мы говорили о генетических факторах — о том, наследуется ли способность «дружить» с людьми и другими кошками, и о том, как ученые пытаются лучше и полнее изучить механизм наследования характера у кошек. Но особенно наглядно можно увидеть, как определенные гены приводят к появлению различных типов кошек, изучая внешний вид кошек разных пород. Отличия между ними очень заметны — от пропорций тела и формы головы до окраски и длины шерсти. Породы выводят и поддерживают либо позволяют кошкам с определенными характеристиками скрещиваться только с партнерами, обладающими такими же характеристиками, либо добиваются появления определенных изменений породы под контролем.
Таким образом, посредством скрещивания и отбора при выведении породы кошек есть все шансы передать следующему их поколению не только внешние характеристики, но и какие-то поведенческие особенности родителей.
Некоторые породы изначально сформировались в географически изолированных регионах, другие создавались специально путем отбора животных с определенными свойствами или со случайными мутациями и управления их дальнейшим размножением. Например, кошки сиамские или ангорские развивались в изоляции от других групп кошек и сформировали основу для пород, известных нам сегодня, однако мы внесли дальнейшие изменения путем селекции, и так появились разные цветовые вариации и некоторые изменения формы тела.
Такие породы, как сомали, возникли в результате перекрестного скрещивания (в данном случае — абиссинской породе был внедрен ген, отвечающий за длинную шерсть).
Норвежская лесная и мейн-кун — это породы, выведенные путем, можно сказать, естественного, свободного скрещивания кошек.
Другие породы развились в результате разведения от одного или двух котят, родившихся с какими-то случайно возникшими мутациями. К таким породам относятся, например, породы группы реке с их редкой курчавой шерстью, безволосые сфинксы и коротконогие манчки-ны, или кошки-таксы. Безволосым кошкам, сфинксам, приходится сталкиваться с особенно серьезными проблемами в повседневной жизни: они, разумеется, особо чувствительны к холоду, и что им делать, учитывая, что другие кошки треть жизни посвящают уходу за шерстью? Осталась ли у них инстинктивная поведенческая потребность в этом и, если все же они эту потребность испытывают, как им поступать — просто вылизывать кожу? Отсутствие вибрисс можно вообще рассматривать как инвалидность, утрату одного из важнейших органов чувств, поскольку вибриссы помогают кошкам «видеть» и осязать то, что их окружает. Кое-кто пытался даже вывести карликовых кошек, но пока безрезультатно. Нужно ли гнаться за выведением новых пород просто ради того, чтобы увеличить разнообразие типов кошек? Ведь нас окружают кошки самых разных окрасок и индивидуальностей,— разве нельзя ограничиться этим и не стремиться к новшествам, достигаемым ценой здоровья и благополучия животных?
Но нас интересует сейчас другой вопрос — обусловленное породой поведение. Имеются ли между кошками разных пород различия в поведении столь же четкие, как, например, у собак? За тысячелетия жизни рядом с людьми собакам приходилось выполнять разные функции: они становились сторожами, пастухами, ищейками и даже бойцами. Другие породы выводили для того, чтобы получить компаньонов: они, как правило, отличаются дружелюбием и хорошим отношением к людям. Конечно, собаки прекрасно приспособились к человеческому обществу, поскольку социальное устройство у нас очень сходно и они прекрасно вошли в нашу «стаю», как правило, охотно занимая низшие ступени в иерархической структуре. Кошки, однако,— это одиночные охотники, и хотя они могут жить группами, в этих группах нет такой жесткой иерархической структуры. Они тоже жили рядом с человеком на протяжении тысячелетий, но при этом руководствовались собственными правилами, к тому же никто не ожидал и не требовал от них выполнения каких-то определенных заданий, «службы». В прошлом кошка могла прокормиться тем, что ей перепадало,— немного молока на кухне или какие-то объедки со стола; отбор же, если мы вообще можем говорить хоть о каком-то специальном, направленном человеком отборе, производился по охотничьим качествам, другими словами, по способности охранять продовольствие от нападения грызунов. Речь, скорее, идет о естественном отборе: котята кошек, зарекомендовавших себя хорошими мышеловами и крысоловами, пользовались спросом. Сегодня кошкам нет нужды быть хорошими охотниками: чаще всего хозяева предпочитают, чтобы они вообще никого не ловили или, в крайнем случае, охотились из рук вон плохо и были неспособны поймать хоть кого-нибудь.
До сих пор было проведено совсем мало научных исследований, посвященных поведенческим характеристикам, специфичным для определенных пород, но заводчикам и владельцам кошек хорошо известны некоторые тенденции, объяснить которые иногда бывает довольно трудно. Нам надлежит усвоить главное: спектр индивидуальных особенностей внутри любой группы кошек очень широк. Поэтому, когда мы пытаемся делать обобщенные выводы о какой-то породе, нельзя забывать, что среди ее представителей всегда может оказаться кошка, совершенно не похожая на всех остальных.
Тот, кто хочет завести длинношерстную (персидскую) кошку, должен помнить, что уход за шерстью для нее жизненно важен, что длинношерстные, как правило, миролюбивы и покладисты и позволяют хозяевам проделывать со своей шкуркой все, что угодно, хоть каждый день. Что возникло первым — потребность в уходе за шерстью или покорность? Можно предположить, что аккуратными и причесанными были только послушные и понятливые кошки, другие же выглядели ужасно неряшливо, потому что не позволяли до себя дотронуться, а хозяева не рисковали причесать любимого питомца. И все же даже среди персов не так уж редко встречаются буки.
Из всех пород ярче всего поведенческие особенности проявляются у представителей ориентальной, сиамской и бирманской пород, а также всех прочих во всем многообразии их окрасок. Сиамские кошки зарекомендовали себя как коммуникабельные и открытые, разговорчивые, требующие к себе внимания, любящие и преданные, и, я уверена, большинство их владельцев согласятся с этой характеристикой. О бирманских кошках говорят, что они любят общество человека и что они очень нежны, но слишком настойчиво требуют, чтобы им постоянно уделяли внимание. Считается, что абиссинские кошки пугливые, боятся чужих, а сомали (длинношерстная форма абиссинских) описывают как обладающих хорошим нравом, хотя и несколько робких. Вот краткие характеристики некоторых пород (по британским стандартам.— Прим. перев.}-. турецкая вани — живая; рэгдолл — терпеливая и снисходительная; ангорская — любит порезвиться, дружелюбная; русская голубая — осторожная и спокойная; Тонкинская — чрезвычайно любящая и нежная; реке — игривая; корат — чудесный легкий характер; балинезийская — как сиамская, но несколько спокойнее. Хотя сомнительно, что можно достоверно описать породу одним-двумя словами, но надо же с чего-нибудь начать!
У британских короткохвостых, включая беспородных кошек, часто возможно определить характер по окраске. Это не так странно, как может показаться: похоже, есть поведенческие характеристики, связанные с некоторыми вариантами окраски шерсти. Услышав о самке с рыжей или каштановой головой, сразу представляешь себе своенравную, даже буйную особу; хотя «рыжеволосых» кошек часто считают спокойными и приветливыми, но если они раздражены, то невольно напрашивается мысль о том, что и здесь имеет место фактор рыжей головы. Кстати, только 10 процентов рыжих кошек — самки, тогда как «пестрая» окраска практически не встречается у самцов. О черных кошках говорят, что они спокойны, но плохо поддаются обучению.
В последние годы было проведено несколько исследований в целях сбора хоть какой-то информации о поведенческих характеристиках разных пород. Брюс Фогл, автор книги «Интеллектуальные способности кошек», попросил 100 ветеринарных врачей оценить шесть разных пород или групп пород — сиамскую, бирманскую, из длинношерстных (персидских), сомали, абиссинскую — по 10 пунктам, характеризующим личность. Журнал «Мир кошки» обратился к читателям с просьбой ответить на аналогичные вопросы об их кошках. Результаты обоих опросов, похоже, подтвердили имеющиеся ранее отрывочные сведения. Судите сами.
Сиамские, бирманские, абиссинские и короткохвостые (не британские) породы требуют к себе больше внимания, чем британские короткохвостые или персидские кошки. Бирманские коты опережали других по активности, сиамские же ненамного им уступали. Что касается уверенности, то сиамки и бирманки и здесь впереди всех. Все породы показали себя нежными и преданными, но персы менее активно взаимодействовали с хозяевами. Сиамские, бирманские и абиссинские кошки опередили других также по разговорчивости и контактности: они чаще других инициируют контакт, идут на него первыми. Согласно результатам опросов, сиамские кошки очень игривы, но зато они большие «разрушители», чем другие. Персидские кошки — самые неразговорчивые, хозяева редко слышат их голос, они меньше других склонны к играм, не так эмоциональны, но занимают высокое место в шкале «управляемость». Обычные беспородные короткошерстные киски оказались самыми дружелюбными по отношению к другим кошкам.
Ответы владельцев кошек на вопрос, очень ли страдают их кошки, оставаясь в одиночестве в доме, подтвердили, что с этой проблемой легче всего справляются короткошерстные породы. Хуже всего дело обстоит у бирманских, и такой результат подтверждает, что они особенно сильно нуждаются в обществе человека. Абиссинские кошки и сомали оказались несколько менее зависимыми от людей.
Бирманские кошки зарекомендовали себя как обладатели сильных характеров, а лучшей характеристикой породы можно считать, пожалуй, отрывки из писем некоторых владельцев, опубликованных в журнале «Мир кошки»: «Очень умные и очень преданные, это решительные и любящие существа. Есть у них склонность требовать к себе повышенного внимания, самое страшное для них — если нечем заняться или если их игнорируют». Другой владелец дополняет: «Чудные компаньоны, ну просто, как радостные детишки». Я вынуждена прибавить, что, если говорить о поведенческих проблемах, бирманские кошки очень часто проявляют агрессию по отношению к другим кошкам. Когда такая сильная натура вырастает в деспота, что вполне реально, она может стать настоящей грозой для других кошек в доме и даже на одной улице. Известны даже единичные случаи, когда такие кошки вторгались в чужие дома, поедали кошачий корм, оставляли в доме свои пахучие метки, а в довершение всего еще и лупили живущих там кошек! Конечно, это из ряда вон выходящие примеры, такое случается крайне редко, но, согласитесь, даже представить себе невозможно, чтобы нечто подобное проделал, скажем, персидский кот. В то же время случаи, когда какая-то проблема или стресс приводит к нарушению «туалетных» привычек, особенно часты как раз с персидскими кошками — это помог выявить один из опросов, посвященный проблемам чистоты в доме. Все прочие породы заняли высокие оценки как чистюли, только персы подкачали. Однако эти кошки не просто красивы, но вдобавок, по словам большинства владельцев, они необыкновенно деликатны, вежливы, спокойны, невозмутимы и благородны. Многие люди предпочтут кошку с таким типом личности неугомонным и требовательным ориенталам.
Банк данных по поведенческим характеристикам наиболее популярных пород продолжает пополняться, так что можно уже делать какие-то обобщения, чтобы дать владельцам хоть какой-то шанс выбрать то, что они хотят, или избежать каких-то нежелательных вещей. Однако это куда сложнее в случае, если речь идет о менее распространенных или совсем новых породах. В таком случае лучше проконсультироваться с заводчиком и попытаться выяснить, какие поведенческие особенности присущи родителям кошечки или котика.
Одна из пород, в которых удалось сочетать дружелюбное отношение к человеку с внешностью дикого зверька,— это бенгальская, которую вывели путем скрещивания с настоящей дикой кошкой — леопардовой. Серьезные сомнения и волнения относительно того, не будут ли представители этой породы агрессивны, оказались, будем надеяться, несостоятельными; сейчас эта порода официально признана в Великобритании. Однако Руководящий совет организаций любителей кошек (GCCF), старейшая организация, регистрирующая породы в стране, объявила, что отныне больше не будут признаваться никакие породы, при выведении которых использованы любые виды кошек, кроме домашней кошки — Felts catus. Тем самым совет оповещает о недопустимости использования для выведения новых пород любых видов диких кошек — они попросту не будут признаны Это очень мудрое решение — попытаться остановить людей, особенно непрофессионалов, которые необдуманно занимаются скрещиванием кошек разных типов и пород, совершенно не отдавая себе отчета в том, к каким последствиям это может привести У нас уже и так достаточно разнообразных красивых окрасов шерсти, и все новые вариации появляются на основе уже имеющихся пород. Так давайте не будем включать в этот процесс дикие виды, лучше уж охранять их и поддерживать их численность там, где они обитают в дикой природе.
Поделиться1902.07.10 17:47:48
КОШКИ КОМНАТНЫЕ И УЛИЧНЫЕ
Есть такой аспект личности наших кошек, наблюдать который нам редко удается,— это их уличное «я». В доме кошка может быть кроткой и добродушной, вести себя, как игривый и ласковый котенок, но, оказавшись во дворе или в саду, ваш Пушок преображается — теперь это следопыт, охотник и убийца. В лапах, которые так нежно касаются вашей руки по утрам, вдруг обнаруживаются когти, смертоносные для жертвы (правда, не очень крупной). Все чувства обострены, зрачки расширены, уши прижаты, мускулы напряжены и готовы к действию — перед нами охотник в боевой готовности. Этот незнакомец — alter ego вашей домашней киски.
Мы можем мельком заглянуть в этот мир, когда кошка играет или ссорится со своим собратом, но испытать на себе истинную силу ее когтей и клыков нам (к счастью!) приходится редко. А уж если такому суждено случиться, то вряд ли такое забудется. Интересный пример тому — случай, который произошел с симпатичным котом по кличке Бомбер («Бомбардировщик») с юга Англии, который большую часть времени жил в доме со своей хозяйкой. Он любил сидеть у окна, а когда видел в саду соперника, приходил в сильнейшее волнение. В такие моменты он был готов напасть на первое, что попадется под лапу, и этим первым нередко оказывалась его владелица Дело кончилось тем, что несчастная леди попала в больницу, когда глубокие раны у нее на щиколотках и икрах воспалились. В результате коту было разрешено проводить больше времени на улице, и с тех пор его уличная жизнь больше не омрачала комнатного существования.
Мы забываем, что наши домашние кошки — это миниатюрные версии львов и тигров, крупных кошек, которых мы боимся и зовем «свирепыми». Какое это счастье, что наши домашние любимцы могут и, что особенно важно, хотят изменять свое поведение, помогая нам и облегчая нашу жизнь рядом с ними. Автор книги «Когти и мурлыканье», специалист по поведению кошачьих Питер Невилл, рассказывает как раз об этом. Он изучил обе стороны кошачьей натуры и говорит о том, что мы должны уважать ее дикие аспекты. Невилл замечает: наш питомец способен выжить практически в любой среде, приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, и в этом ему помогают не только охотничьи навыки, но и способность находить пищу среди отбросов и умение органично вжиться в человеческое общество.
Вряд ли можно найти кошку, не наделенную этими инстинктами, ведь они присущи им от рождения. Однако некоторые кошки — гораздо более азартные и более удачливые охотники по сравнению с другими. Часто, если мать хорошая охотница, и ее потомству передаются охотничьи таланты. Отчасти это может объясняться наследственностью, но к тому же, вне всякого сомнения, кошка-мать хорошо учит котят, а они подражают ей. Если кошка не очень увлечена охотой, ее котята могут и сами освоить эту науку, но-вряд ли достигнут больших высот.
Поделиться2002.07.10 17:48:11
КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ КОШКУ
Могут ли все эти факты и познания помочь среднестатистическому потенциальному владельцу выбрать кошку — породистую или беспородную? Мы теперь знаем, что первое требование при выборе котенка — это чтобы он в целом был дружелюбно настроен по отношению к людям; затем нам нужно больше заниматься им и дать ему возможность получить как можно больше впечатлений и как можно больше узнать в ран- нем возрасте, в период особой восприимчивости. Впоследствии мы можем укреплять дружбу с помощью еды, любви и нашего знания об особенности их естественного поведения — это поможет нам как можно больше и теснее общаться.
Люди, занимающиеся разведением кошек, если только они заинтересованы в том, чтобы их покупателям доставались спокойные и дружественно настроенные кошки, могут стараться влиять на темперамент и характер своих котят, получая потомство от котов и кошек с устойчивой нервной системой и отбраковывая истеричных или агрессивных животных. Обычно заводчик держит породистых котят у себя до возраста 12 недель — именно такие сроки официально рекомендованы GCCF. Однако, если вы решили завести не высокородного аристократа, а простого, беспородного котенка, можете взять его уже в возрасте шести-семи недель. Важно только до поры до времени обезопасить своего котенка от контактов с другими кошками, которым, возможно, не были сделаны прививки. Тогда котенок будет почти полностью огражден от опасности заразиться. Специалисты по поведению утверждают, что лучше, если котенок найдет дом как можно скорее после отлучения от матери — примерно в семинедельном возрасте; тогда у новых владельцев есть все шансы завязать с малышом крепкую дружбу, ведь именно в этом раннем возрасте котята особенно легко все схватывают. Те, кто разводит породистых кошек, уделяют котятам много времени, занимаются с ними и обеспечивают им разные виды впечатлений, знакомя не только с людьми, но и с собаками и другими кошками. Им необходимо быть очень осмотрительными, чтобы не допустить инфекции и в то же время сделать все возможное, чтобы котята выросли добродушными, расположенными к людям, неагрессивными и уверенными в себе.
Прежде чем вы отправитесь выбирать себе котенка, определите для себя, какая именно кошка вам нужна. Вы хотите, чтобы ваш питомец был независимым, мог подолгу оставаться в одиночестве и лишь иногда появляться у вас в поле зрения? Или вам нужен более общительный компаньон, который нуждался бы в вашем обществе и обществе других кошек?
Вы должны решить, какую кошку хотите завести — породистую или простую — и сколько времени готовы тратить на уход за своим любимцем. Уходу за шерстью персидской кошки, например, ежедневно нужно уделять немало времени. Многим нравятся кошки ориентальной породы, но они боятся, что те требуют к себе слишком большого внимания, или беспокоятся, что такие кошки могут заскучать и даже заболеть, подолгу оставаясь дома в одиночестве. Кошке этой породы нелегко жить на положении комнатной, не имея возможности выйти на улицу. Если вы просто хотите компаньона, который легко и без особых проблем впишется в жизнь вашей семьи, рекомендую подумать об обычной беспородной кошке — это лучший вариант. Вы можете взять такую киску в нежном возрасте, когда котята легче приспосабливаются к вашей семье и всем особенностям домашнего уклада и, подрастая, без всяких усилий преодолевают все преграды.
Нередко люди заводят сразу двух котят. Это мудрое решение. Две кошки составят друг другу компанию, особенно когда хозяин в отлучке. Мы столкнулись как раз с этой проблемой, когда остановили свой выбор на определенной породе — сиамской, но не могли договориться о количестве. Одна, чтоб была крепче привязана к нам, или две, чтобы дружили и занимали друг друга? В последнем случае — не получится ли, что они будут любить друг друга, а нас игнорировать? Мы решили завести двух и не жалеем о своем решении. Я часто благодарю судьбу за то, что они есть друг у друга, потому что мы, люди, просто-напросто не смогли бы проводить с ними много времени, гладить, ласкать, играть с ними. Сейчас же я избавлена от ужасного чувства вины перед любимцем, которому не могу уделять достаточно внимания. В первый месяц наши котята проводили почти все время в обществе друг друга, а потом познакомились с Пулей, а тот охотно сошел с пьедестала, решив, что не уронит своего достоинства, если подружится с ними. Они играли вместе, но стоило их позвать, они с удовольствием играли и с нами или сворачивались у нас на коленях, позволяя себя гладить,— что может быть лучше? Определенно, если вашей кошке предстоит жить, не покидая пределов квартиры, ей будет трудновато целый день сидеть одной. Две кошки перенесут это испытание гораздо легче, чем одна.
При выборе котенка самое главное, разумеется,— это его здоровье. Убедитесь, что у котенка чистые, ясные глаза, чистая шерстка (проверьте под хвостом — нет ли признаков расстройства желудка). В волнении и возбуждении очень трудно упомнить еще и о том, чтобы попробовать разобраться в его характере. Вас могут принять за придиру, и все же не торопитесь, уделите выбору еще немного времени, попытайтесь поиграть с котятами, расспросите продавца о характере каждого Обязательно поинтересуйтесь, много ли с ними занимались, приходилось ли им встречаться с другими животными. Если вы хотите иметь ласковую, спокойную кошку, любящую общество людей, попробуйте найти котенка, который радостно будет играть и не шарахнется от незнакомых людей и который побежит вам навстречу. Вам не подойдет котенок, съежившийся в углу,— скорее всего, это нервозное, пугливое животное, и все ваши усилия наладить с ним контакт пойдут насмарку. Конечно, это самый общий план действий, но он хотя бы поможет вам не остановить свой выбор на нервном трусишке. Помня все это, вы сумеете подобрать дружески к вам расположенную и неистеричную кошку, жить рядом с которой будет приятно и радостно. Помните, что кошка, которую вы выбираете за считанные минуты, может прожить в вашем доме лет 20!
Принеся котенка домой, устройте его в теплом и укромном месте. Постарайтесь не слишком много суетиться вокруг него, но не впадайте и в противоположную крайность, предоставляя котенка самому себе. Пока ваш новый питомец окончательно не освоится, кормите его той же пищей и предложите такой же наполнитель для туалета, к каким он привык. Потом, если захотите, можно постепенно изменить и то и другое. Поначалу держите котенка в одной комнате (можно посадить его в клетку, чтобы представить остальным животным в доме,— более подробные рекомендации вы найдете в главе 7), пусть он постепенно осваивается в доме. Очень скоро, обычно через день-другой, он почувствует себя достаточно уверенно, чтобы приступить к обследованию всех уголков и закоулков.
Конечно, нет никаких гарантий, что кошка вырастет в точности такой, какой вы ее себе представляли, но, как правило, мы оказываемся в плену обаяния этого существа и понимаем, что полюбили именно его (или ее) — не важно за что.
Поделиться2102.07.10 17:48:35
ПОДСКАЗКИ: РАСКРОЙТЕ ЛИЧНОСТЬ СВОЕЙ КОШКИ
Теперь мы знаем, на что способна кошка. Как же мы можем повлиять на ее развитие, как добиться, чтобы ее личность раскрылась в полной мере?
• Определите, какая порода (если вы хотите породистую кошку), со всеми особенностями ее внешнего вида и характера, лучше всего подойдет для вас.
• Постарайтесь взять котенка в доме, где котята и их матери живут среди людей, собак, других кошек, где котятами занимаются, уделяют им достаточно внимания.
• Выбирайте котят, рожденных от уверенных, здоровых родителей, которые хорошо ладят с людьми.
• Подумайте, не завести ли двух котят вместо одного.
• Присмотрите активного, общительного, спокойного и дружелюбного котенка.
• Вашему новому питомцу потребуется много любви, внимания и новых впечатлений.
• Тепло и вкусная пища помогут сблизиться с малообщительной кошкой.
• Не навязывайте кошке свое общество, не преследуйте ее, иначе она просто убежит и спрячется.
Поделиться2202.07.10 17:49:07
Ум и воспитание
Умны ли кошки? Можно ли считать, что они умнее собак, на основании того, что они способны выжить без помощи человека? А может, правильнее думать, что они глупее, потому что не выполняют того, что мы от них требуем? Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо сначала определить, что такое ум. Это совокупность интеллектуальных навыков и знаний или, скажем, способность обучаться чему-то новому, связывать между собой разные вещи либо отличать одно от другого? Возможно, в первую очередь, это способность адаптироваться в изменяющихся условиях и использовать их в своих интересах. Словом, это довольно сложный и запутанный вопрос, когда речь идет о человеке, но что такое ум животного?
Способность и готовность собак выполнять наши команды часто приводят как пример того, насколько они умны. Те, которые быстро реагируют, и те, которых мы поставили себе на службу,— поводыри слепых или собаки с хорошим обонянием, выискивающие наркотики и взрывчатку, считаются умными. Но те собаки, коорых считают «тупыми», совсем не обязательно медленно обучаются. Вполне возможно, у них просто отсутствует мотивация — они не понимают, зачем им делать то, чего мы от них хотим. Охотничьи собаки могут проявлять исключительные способности, идя через несколько часов по следу, оставленному какой-нибудь лисой, бежавшей по горам и долам. Но при этом почти невозможно научить некоторых из них просто откликаться на свою кличку, а ведь это одна из простейших вещей, это умеют делать очень многие собаки!
Что же можно сказать о кошках? Исторически наши отношения складывались не так просто, как с собаками, в них было меньше того, что называется сотрудничеством. Хотя кошки приносили пользу, борясь с грызунами, мы никогда не пытались дрессировать их, учить охотиться Мы просто приносили кошку в нужное место и позволяли естественному поведению животного работать на нас. Поэтому довольно сложно сопоставлять кошек и собак и говорить о них, используя одни и те же категории. Конечно, многим известны «суперкошки», которые способны открывать двери, приносить тапочки, выполнять команды, в общем, ведут себя так, будто между ними и хозяевами имеется полный контакт или даже будто они «живут собственным умом». Может быть, в этом контексте ум лучше определить как способность к общению не только с представителями собственного вида, но и с другим видом, например с человеком. Мы можем с уверенностью сказать, что кошки этой способностью обладают. Если размер мозга говорит о «мозго-витости», то кошки тут уступают только приматам и дельфинам: относительный размер мозга у кошки (то есть по отношению к телу) больше, чем у всех млекопитающих, за исключением этих двух групп.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 HotLog
Поделиться2302.07.10 17:49:29
КАК ИЗМЕРИТЬ ИНТЕЛЛЕКТ
Как нам оценить интеллект кошки? Существует ли какой-то иной способ, кроме сбора историй, рассказывающих о том, что сделала или чего не сделала та или иная кошка? Необходимо попытаться разработать какие-то тесты, которые вскрыли бы механизмы кошачьего мышления. С помощью этих тестов мы могли бы, хотя бы в определенных пределах, сравнить разных животных, хотя при этом снова возникает множество проблем. Например, определенный тест на сообразительность может прекрасно подходить обезьянам, ведь он и разработан в расчете на особенности и навыки приматов. Но то же испытание окажется малопригодным для кошек или собак, которым прежде никогда не приходилось выполнять подобных действий. В результате может показаться, что кошка или собака выполняет то, что от нее требуется, медленнее и хуже. На самом же деле животному приходится приложить огромные умственные усилия, чтобы вообще хоть как-то справиться с заданием, и оно проявляет, возможно, даже большую сообразительность, чем обезьяна. О чем можно судить на основании вот такого плохо продуманного теста? Все задание построено на сплошных «или» и «если». Это то же самое, что пытаться сравнивать умение столяра и компьютерного программиста. Их навыки и умение невозможно сравнивать напрямую, невозможно измерить и совершенно невозможно сказать, что один из них лучше другого.
Эксперименты показали, что кошки способны заучить последовательность или цепочку действий, позволяющих им сбежать из замкнутого пространства. Они последовательно применяли то, что «выучили», чтобы найти выход в других, сходных ситуациях,— это указывает, можно сказать, на определенный уровень интеллекта.
В другом эксперименте собаке или кошке предлагалось запомнить и выбрать коробку, на которой загоралась лампочка, чтобы получить угощение. Ученые пришли к выводу, что собаки способны помнить, на какой коробке горела лампа, лишь в течение пяти минут после того, как свет погас. Кошки же бежали к «правильной» коробке даже спустя \6 часов — этот тест показал, что они способны запоминать лучше, чем макаки и даже орангутаны! Эксперимент позволяет предположить, что кошки способны улавливать связи, то есть у них, вероятно, есть зачатки истинно рассудочной деятельности. Их способность связать между собой свет лампочки и награду или находить выход из лабиринта — пример того, что можно назвать обучением с использованием метода проб и ошибок. Кошка научается выполнять определенные действия или последовательность действий, вознаграждением же может быть собственно само решение проблемы (например, если удается выбраться из комнаты, где ее заперли) или поощрение за него (например, лакомый кусочек от удивленного ее умом хозяина). Если то или иное поведенческое проявление поощряется и если кошка получает вознаграждение достаточно быстро, для того чтобы связать награду со своими действиями, а не с чем-то, что произошло в промежутке между этими двумя событиями, то она запоминает эту связь и вполне вероятно, что вскоре повторит свой поступок или действие. Опыты с собакой Павлова, у которой выделялась слюна, свидетельствуют всем нам о хорошо известном поведенческом эксперименте и являются классическим примером выработки условного рефлекса, когда одно событие заставляет предполагать, что за ним скорее всего последует другое, вполне определенное событие. В эксперименте Павлова звонок звучал непосредственно перед тем, как в рот собаке вкладывали корм, и несколько повторений приводили к тому, что слюна начинала выделяться, как только собака слышала звонок, еще до получения пищи. С нашими кошками происходит то же самое, когда они моментально появляются на кухне, как только хлопнет дверца шкафа, в котором хранится их еда, или звякнет их миска на полу. У нас некоторые звуки, голоса или музыка тоже могут вызывать ассоциации с определенными событиями — и порой эта память не угасает даже спустя десятилетия. Удивительно, но наше обоняние, довольно слабое по сравнению с многими животными, способно будить воспоминания о давно ушедших временах, о каких-то местах, событиях. У кошек, вне всякого сомнения, обоняние намного тоньше нашего, и наверняка, ассоциируя запахи с событиями, они научаются избегать всего, что связано с неприятными воспоминаниями.
Условные рефлексы чрезвычайно важны для животных, благодаря им они запоминают, что для них опасно, что может причинить вред, а что может оказаться приятным. После того как связь того или иного события с конкретным звуком, запахом или зрительным образом запечатлена, память об этом остается, но только в том случае, если ее подкреплять или если ее не «перебьет» более сильное впечатление. Скажем, если мы переставим корм в другой шкаф, дверца которого щелкает иначе, кошка поначалу будет прибегать всякий раз, как мы достаем из старого шкафа кофе, но быстро переучится и свяжет свой «обеденный» ритуал с новым звуком и новым местом. Взрослея, животные осваиваются в окружающем мире, привыкают к тому, что поначалу может казаться им пугающим, и не реагируют уже так остро, как это было, пока они не очень хорошо знали, что представляет реальную или потенциальную опасность. Так, по мере роста и обучения, реакция кошки на звуки и зрительные образы становится менее утрированной, а вылазка в сад перестает казаться экспедицией, в которой, когда кошка была игривым котенком, ее на каждом шагу подстерегали «новые» удивительные объекты, требовавшие немедленного изучения.
Если измерять ум способностью к адаптации, то кошку смело можно ставить на первые места. Кошки как биологический вид научились выживать практически в любых условиях, в любой среде — в пустыне, тропиках, на Крайнем Севере, а также рядом с человеком, и даже обходясь без его помощи. Изучение их образа жизни показывает, что они способны приспосабливаться очень быстро, если им этого хочется или если это необходимо для выживания. Мы знаем, что котята многому учатся, наблюдая. Я уже упоминала о том, что котята без труда справлялись с заданием нажать рычаг, чтобы получить угощение, если они видели, как это делает их мама. Кошки очень быстро учатся еще благодаря способности к ассоциативному мышлению. Переносную клетку для походов к ветеринарному врачу — всегда неприятных и пугающих — используют всего раз в год, и тем не менее стоит вытащить ее с чердака, как кошка испаряется! Баллончик с антиблошиным спреем, этой «шипящей и вонючей гадостью»,— еще одна вещь, встречи с которой кошка старается избежать любой ценой! Кокетка, которая обычно спокойно дается мне в руки, если я собираюсь вынести ее на кухню перед сном, в некоторые дни начинает играть в прятки. Откуда она знает, что у меня при себе таблетка глистогонного,— представления не имею, но она, без сомнения, чувствует, что я ищу ее не просто так и что на всякий случай лучше спрятаться.
Поделиться2402.07.10 17:49:52
РАСКРЫТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ
Мы знаем, что котята, с которыми много занимались между двумя и семью неделями, лучше привыкают к людям. Знаем и то, что, как правило, более общительные, открытые и дружелюбные кошки получаются из котят, растущих в среде, богатой впечатлениями, которые они буквально впитывают. Они пока еще непосредственны и не скованы никакими страхами и предрассудками, как маленькие дети. Известно, что котята, если у кошки нет молока, очень рано могут перестать сосать и начинают учиться охотиться. Значит, даже в самом нежном возрасте они уже могут приспосабливаться к ситуации и освоить новую стратегию выживания. Котенок, который провел ранний «исследовательский» период в обедненной впечатлениями обстановке, может никогда не научиться быть любознательным или решать возникающие задачи. Он просто избегает незнакомых людей, предметов, ситуаций. Поэтому старайтесь захватить этот важный ранний период — общайтесь с малышами, и результаты вас порадуют! Тот же подход используется при подготовке собак-поводырей, которым предстоит работать со слепыми людьми. Их отбирают еще щенками, и задача служителя — познакомить их с возможно более разнообразными предметами, звуками, ситуациями, с людьми, разными животными. Когда щенкам исполняется шесть месяцев, их отнимают от матери и сразу служитель берет щенка в шумную человеческую семью. Там щенок быстро осваивается и учится справляться с многими ситуациями, которые могут возникать, когда он станет служебной собакой. Благодаря такой подготовке взрослая собака-поводырь способна сосредоточиться на выполнении сложных обязанностей, она спокойно ведет себя в любых обстоятельствах, даже если что-то ее испугает, не ударится в бегство, таща за собой на поводке слепого хозяина.
Поделиться2502.07.10 17:50:17
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
Говоря об обучении (можете назвать его дрессировкой), я подразумеваю, что человек (тренер, дрессировщик или хозяин) может достичь того, что животное будет выполнять какие-то его требования. Обучение может принимать разные формы и служить для различных целей. Иногда животных учат исполнять какие-то «штуки», например принимать определенные позы по команде «сидеть», «стоять» или «служи» или выполнять более сложные номера для цирковых программ. Другие случаи, например приучение пользоваться туалетом, подразумевают, что благодаря выработке ассоциативных связей животное приучается выполнять одно из своих естественных проявлений в определенном месте или в определенное время.
Приучить кошку гулять на поводке — совсем другой пример. Если это удается, живущие в городе люди получают возможность вывести кошку на прогулку и позволить ей исследовать окрестности, не боясь автомобилей и других подстерегающих опасностей. Приучить кошку к поводку означает не только дать ей освоиться с ощущением на себе шлейки и с тем, что направление прогулки определяет не она сама, а привязанный к поводку с другого конца хозяин. Необходимо заранее познакомить кошку с разными местами, где впоследствии будут совершаться прогулки. Конечно, если начать заниматься еще с котенком, процесс привыкания будет проходить быстрее и проще, и кошка будет степенно прогуливаться рядом с хозяином, принимая поводок как должное.
Некоторых кошек, особенно пугливых, так и не удается приучить к поводку, тогда как кошки уверенные и спокойные не впадают в панику и не ввязываются в драки и прочие конфликтные ситуации, которые лишь усугубляют страх перед поводком или шлейкой. Постарайтесь сохранять спокойствие во время «уроков» хождения на поводке и добиться, чтобы у кошки остались от них приятные впечатления. Первый этап — приучение кошки к шлейке (очень мягкая регулируемая шлейка лучше и намного безопаснее ошейника). Если кошка занервничает, сразу снимайте шлейку, а потом снова надевайте на короткое время. Можно делать это во время кормления, когда больше шансов, что шлейка будет вызывать приятные ассоциации. Пусть кошка походит в своей «сбруе» по дому и как следует обвыкнется. Только тогда можно пристегивать поводок. Ни в коем случае не тяните кошку и не дергайте за поводок, пока она не привыкнет к ощущению, что ее что-то держит (для тренировок лучше всего взять поводок длиной два метра, с более длинным вы рискуете попасть в запутанную «ситуацию»!). Если ваш любимец прошел рядом с вами несколько шагов, вознаградите его за терпение и смелость. Можно использовать кусочки лакомства и для того, чтобы уговорить его следовать за вами. Не торопитесь и не жалейте времени на то, чтобы дать кошке привыкнуть к поводку в доме; когда партнерство наладится, переходите в сад.
Кошка, которая уже перестала обращать внимание на шлейку в тихой комнате, может впасть в истерику, когда вы вынесете ее наружу. Здесь ее подстерегает масса новых впечатлений: машины, дети на скейтбордах, роликовых коньках и велосипедах, собаки, от которых неизвестно чего можно ожидать, наконец, просто громкие звуки! Вам предстоит не торопясь, постепенно вводить ее в новый мир, давая познакомиться с как можно большим количеством разных вещей, которые могут попадаться вам навстречу во время прогулок. Кошачий природный инстинкт велит ей бежать от опасности, поэтому постарайтесь, чтобы она чувствовала себя спокойно.
Несложно научить собаку выполнять простые команды «Сидеть!» или «Лежать!» — с этим справляются многие, однако это чаще заслуга собаки, чем человека (если учитывать то, какими способами это часто делается). А как насчет кошек? Можно ли заставить их делать то, что им велят? Кошек вряд ли можно отнести к послушным исполнителям команд. По этой причине многие считают их тупыми, упрямыми или капризными притворами. На самом деле, однако, они способны очень быстро научиться в ситуациях, когда обращаются к их природным склонностям. Поскольку собаки, несмотря на то что мы нарушаем абсолютно все золотые правила дрессировки, все же сохраняют нам верность и даж^ в определенной мере повинуются нашим командам, мы пытаемся применить тот же подход к кошкам — и нас ждет полный провал. Но пора нам уже понять, что кошки — это не собаки и мир они воспринимают иначе.
Основные принципы дрессуры одинаковы для всех животных — от тигров до слонов и от дельфинов до лошадей, но успех зависит от того, знаем ли мы и учитываем ли в работе естественные особенности поведения того или иного вида. Очень важно, например, знать, какой бывает реакция животного при испуге, что доставляет ему удовольствие и что может послужить стимулом для выполнения каких-то действий.
Другой принцип — поощрение и ласка: наказание и страх только замедляют процесс обучения. Мы знаем по себе, что, если волнуешься, мысли разбегаются, не говоря уж о том, каково бывает, если приходится решать трудную задачу в состоянии нервного напряжения. Тренеры дельфинов, к примеру, должны постоянно хвалить и подбадривать животных, стараясь втянуть их в «игру» обучения. Если они хотят, чтобы дельфин высоко прыгнул, даже еще и сделал сальто в воздухе, они не просто натягивают веревку над водой на высоте трех метров в надежде, что дельфин и так сообразит, чего от него ждут. Они начинают с того, что кладут веревку на воду и поощряют просто за то, что дельфин проплывет над ней. Затем веревку чуть приподнимают и повторяют процедуру. И здесь мы наблюдаем один из важнейших моментов дрессировки: если дельфин проплывает под веревкой, то есть не понимает, что от него хотят, веревку немедленно опускают на прежнее место и все начинается сначала. Дельфина ни в коем случае не наказывают — на самом деле ему не дают возможности запомнить неправильные действия. Если же что-то идет не так — значит, тренер поторопился, слишком забежал вперед. Таким образом, дельфина ожидают только и исключительно поощрения, а тренировка для него становится приятным занятием.
Те же подходы можно применить к кошке, например, обучая ее пользоваться специальной дверцей. Для начала оставьте дверцу-крышку открытой и подманите кошку с другой стороны — позовите ее, покажите кусочек лакомства, чтобы она уловила — через это отверстие можно пройти. Постепенно опускайте дверцу, подпирая ее чем-то так, чтобы кошке нужно было только чуть подтолкнуть ее, чтобы протиснуться в отверстие. Прикрывая отверстие еще и еще немного, вы даете кошке возможность привыкнуть, приучиться толкать дверцу, и в конце концов она научится толкать ее и в закрытом положении.
Если в доме уже есть кошка, которая умеет пользоваться дверцей, новичкам всегда намного проще научиться этому, наблюдая за ней, чем за вашими ухищрениями и приманками. Учитывая то, что было сказано про действия по ассоциации, мы видим, что кошек, способных научиться пользоваться такой дверцей, не назовешь необучаемыми. Предположим, что, очень быстро поняв, в чем тут хитрость, кошка толкнула дверцу, высунула наружу голову, и тут ее облаяла чужая собака или угрожающе зашипел пробегавший мимо соседский кот! Такой опыт научит кошку никогда так не подставляться, и она даже может попробовать выдрессировать вас, чтобы вы сами открывали ей дверь! В такой ситуации кошка делает логичный вывод: вы — ее защитник, завидев вас, любой соперник или враг пустится наутек, а она сможет спокойно гулять в полной безопасности. Так не будем винить кошек за то, что кажется нам глупостью,— сама жизнь порой зависит от их умения быстро и точно определить степень риска. А что уж говорить о том, с какой ловкостью они в случае необходимости используют нас как покровителей и защитников.
Есть один метод дрессировки, который широко применяют в работе с собаками, но он вполне пригоден и для кошек. Суть его в том, чтобы внушить животному, что, проделав определенное действие, оно непременно получит награду. Обычно для этого используют специальную металлическую коробочку с выгнутой крышкой, которая издает характерный двойной щелчок, если на нее нажать. (Можно изготовить этот нехитрый прибор и своим руками.) Такой короткий, отчетливый звук легко удается точно связать с выполняемым кошкой или собакой действием. Это срабатывает гораздо лучше, чем голос. Вскоре, после того как кошка уловит связь между щелчком и угощением, даже само угощение становится для нее менее важным, так как животное понимает.- щелчок означает, что оно все сделало правильно и награда не заставит себя ждать. Напоминаю, что награда должна быть интересна кошке и приятна ей — здесь вполне уместны деликатесы вроде курицы или креветок!
Определившись с сигналом-маркером и приготовив лакомство, можете приступать к тренировкам. Очень четко продумайте, чего вы хотите добиться, и разбейте задание на отдельные этапы. Разделите вкусную еду, приготовленную в награду, на маленькие порции, чтобы ее хватило на многочисленные повторения в течение одной тренировки. С помощью «щелкалки» и лакомства поощряйте кошку за правильные действия. Ни в коем случае не наказывайте животное во время обучения! Даже мягкий укор может смутить вашего любимца — награждайте за успехи и не обращайте внимания на неудачи или нежелательное поведение.
Поделиться2602.07.10 17:50:41
ПООЩРЕНИЯ
Принципиально важно для успеха дрессировки время, когда вы даете кошке награду. Это нужно делать немедленно после каждого удачного действия и неукоснительно повторять всякий раз. Отсрочка поощрения на какие-нибудь две-три секунды чревата тем, что животное может связать его не со своим успехом в выполнении задания, а с чем-то другим. Повторяемое и безотлагательное поощрение поможет животному быстрее осваивать науку и с удовольствием ожидать следующего «урока».
Еще одна важная вещь касательно поощрения: оно должно восприниматься именно как награда, то есть что-то, чего животное хочет и что доставляет ему удовольствие. Так, дельфинам дают рыбу, а собакам — кусочки мяса, и это себя оправдывает и дает хорошие результаты. Собакам не менее важна устная похвала и ласка, а вот для дельфинов человеческие слова и поглаживания менее важны. А как дело обстоит с кошками? Если они голодны, то могут обрадоваться угощению, но надо иметь в виду, что лакомые кусочки волнуют их в меньшей степени, чем собак. Поэтому надо определить, что является важными стимулирующими факторами в наших отношениях с кошками и что, соответственно, можно использовать при обучении в качестве действительно значимого поощрения. Первыми на ум приходят ласка и сердечное тепло, но не забывайте, что кошка не всегда ищет вашего внимания. «Подкупить» кошку очень непросто! Приходится терпеливо ждать, ловить момент, когда этот независимый зверь будет расположен к общению, и тут изо всех сил нужно постараться заинтересовать его, играя на каких-то известных нам «слабостях» (это может быть поглаживание, особо лакомый кусочек или даже разрешение устроиться в теплом и уютном местечке). Да, нужно поломать голову, чтобы подобрать подход к кошке. Угодить собакам намного проще.
Кошек можно обучить большей части трюков, которым мы учим собак, например подавать лапу или садиться по команде. Но это потребует времени и терпения — двух вещей, которых большинству из нас как раз и не хватает! Всегда проще начинать работать с молодым животным, пока ему интересно все новое и оно с большей легкостью поддается на ваши уговоры. Можно научить старую собаку выполнять команды, но это займет больше времени. Немолодая кошка вряд ли предпочтет нашу «награду» (вкусный кусочек или ласку) возможности спокойно вздремнуть в тихом месте у камелька или размять лапы во дворе. Для нее, пожалуй, главная награда — возможность делать то, что ей хочется. Некоторые кошки от природы расположены к обучению и сотрудничеству, другие — слишком ленивы или замкнуты, с ними едва ли можно добиться успеха.
Энн Хед работает с белым котом Артуром над рекламой корма «Каттомит» (в рекламном ролике он ест, доставая кусочки лапой прямо из банки). Артура она выбрала за его ласковый и приветливый нрав и готовность к сотрудничеству. На все, что приходится делать коту, Энн старается взглянуть его глазами. «Терпение — это дар, он очень важен, неотделим от любви,— объясняет она.— Вы не можете заставить кошку работать насильно!» Здесь необходимы хорошие отношения и радость от работы.
Поделиться2702.07.10 17:51:06
НАКАЗАНИЕ?
Собаки способны к обучению. Вспомнив основные принципы дрессировки, вы поймете, как глубоко и опасно мы заблуждаемся, применяя к нашим друзьям-собакам угрозы и наказания. Собаки обучаются вопреки нашим методам, а то и полному отсутствию каких бы то ни было методов. Можно ли придумать обстановку, менее располагающую к учению, чем зал, полный отвлекающих моментов (других собак), и чужой человек, отдающий приказания, а именно так и выглядят многие «школы дрессировки». Здесь собака может выполнять то, что ей велят, но это обучение никак не свяжется в ее представлении с другой, более привычной для нее обстановкой, так что дома она вернется к своему обычному поведению. Но не стоит и пробовать применять способы, которые хоть как-то срабатывают с собаками, если мы хотим научить «слушаться» кошку: кошка просто встанет и уйдет, если мы попытаемся обращаться с ней так же.
В действительности наказание — это даже не противоположность поощрения. В то время как поощрение усиливает реакцию животного, наказание не приводит к ослаблению реакции — его последствия просто непредсказуемы, особенно в случае с кошками. Кошка может даже не понять, что наказание связано с ее неправильным поведением или ошибкой — например, если вы как следует встряхнули ее за то, что она принесла в дом мышь или стащила курицу со стола. Ваше нападение будет воспринято как совершенно неожиданная и незаслуженная обида. Чем чаще вы так делаете, тем выше вероятность, что кошка начнет избегать вас и прятаться при вашем появлении, чтобы быть в безопасности в том случае, если, как она считает, на вас вдруг опять нападет припадок агрессии.
Поделиться2802.07.10 17:51:30
"НЕВЕДОМАЯ СИЛА"
Бывают, однако, случаи, когда необходимо помешать кошке сделать что-то, например, не допустить, чтобы она прыгала на полку с фарфоровой посудой либо на обеденный стол, или, как только что сделал мой кот, чтобы она попыталась открыть свежеокрашенное окно (теперь мое окно все в «меховых» разводах — прекрасная завершающая деталь!). В случае «разовых акций», таких, как покраска оконных рам, которые рано или поздно высохнут, резкий звук или шипение помогут вам остановить кошку, готовящуюся к прыжку. Звук «сссшшш» особенно эффективен, потому что кошки и сами прибегают к нему в критические моменты, чтобы ошеломить или испугать противника. Кошки быстро научаются избегать делать что-либо, если это действие связывается у них в мозгу с вашим шипением, но все же прибегайте к нему не слишком часто и старайтесь точно рассчитать время: ваше «ссс» должно прозвучать как раз в момент, когда кошка готовится к действию. Применение психологических наказаний — крика или ругани — только заставит кошку опасаться вас.
Если речь идет о долговременной или постоянно существующей проблеме, скажем, о предотвращении прыжков на включенную плиту, можно применить подход, который я называю «неведомая сила». Принцип, лежащий в основе этого подхода,— вызвать ассоциацию между прыжком на плиту и неприятным (но не болезненным или опасным) «результатом». Хитрость состоит в том, чтобы кошка не догадалась, что неприятность исходит от вас. Например, всякий раз, как она вспрыгнет на плиту, на нее вдруг льется холодная вода — льется откуда-то «с небес»! Или раздается резкий звук, заставляющий ее подпрыгнуть. Такой или подобный неприятный «результат» скоро свяжется в представлении кошки с плитой. Башня пустых консервных банок, сложенная так, чтобы с шумом развалиться, как только кошка задумает пройтись по поверхности плиты, вызовет тот же эффект. Скорее всего, кошка . вскоре начнет избегать этого места, чтобы избежать неприятных переживаний, связанных с ним. «Наказание» в данном случае — какое-то отвратительное событие, но оно никак не ассоциируется с любимым и любящим хозяином, а он тут как тут, готовый утешить и успокоить свою бедную киску, которую обидела эта гадкая плита!
Использованный здесь метод обучения тот же, что в естественной среде, где кошка должна набираться опыта, чтобы уберечь свою жизнь от опасностей. Обнаружив однажды, что за той калиткой ее подстерегает злобный соседский терьер, да еще и непривязанный, она тут же понимает, что лучше и безопаснее подыскать себе другой маршрут для прогулок. Как правило, такие вещи усваиваются с первого раза — кошка либо больше не сунется на опасную территорию, либо, по крайней мере, будет тщательно проверять, не делась ли куда-нибудь из сада эта злобная собачонка. У котят ежедневно случается множество таких встреч, и те из них, кто рос на воле, осваивают жизненно важную науку не только преодолевать опасности, но и избегать их.
Поделиться2902.07.10 17:51:59
КТО КОГО УЧИТ?
Мы не замечаем, но на самом деле наши кошки довольно успешно «дрессируют» нас. Они не рассуждают о превосходстве или наказании, просто спокойно и упорно стоят на своем, пока мы не поймем, чего они хотят. Например, кошка, которая ежедневно будит своего хозяина в шесть утра, мяукая под дверью, добивается внимания. Хозяин может кричать и ругаться, но в конце концов встанет и впустит кошку. «Награда» для кошки — теплая уютная постель и внимание (несмотря на то что хозяин немного не в духе). Кошка добилась от хозяина, чего хотела, и награждает его, мурлыкая и уютно прижимаясь теплым, пушистым телом. То же происходит, когда кошки просят, чтобы их покормили, выпустили погулять, а потом впустили обратно — кошки нас дрессируют!
Наши кошки могут выражать свои чувства совершенно внятно, прибегая к языку тела, да только мы, люди, разбираемся в этом с грехом пополам, мы ведь даже значение наших, человеческих поз и жестов часто понимаем неверно. Правда, большинство владельцев животных в той или иной степени уподобляются доктору Дулиттлу и, как и он, разговаривают со своими любимцами. Мы можем с помощью еды и внимания «научить» свою кошку разговаривать с нами. Тот особый тон, которым вы обращаетесь к своей кошке (к чему скрывать — все мы, разговаривая с животными, прибегаем к особым интонациям или необычному повышенному тону), дает ей понять, что вы настроены на общение. Чтобы научить животное «разговаривать» с вами, издавать приветливые звуки, пока вы готовите ему еду, ставьте перед ним миску только тогда, когда оно «заговорит». Старайтесь реагировать мгновенно: приготовив пищу, стойте с полной миской наготове, чтобы поставить ее сразу же, как кошка подаст голос. Кошка усвоит связь, если после этого вы дадите ей поесть или будете гладить ее лишь в том случае, если она «заговорит»,— наградой в данном случае послужит внимание. Такое взаимодействие являет собой двусторонний процесс обучения-дрессировки, потому что в какой-то момент кошка начинает выполнять роль двойного агента. Она учится тому, чему мы хотим ее научить, и одновременно использует это знание, чтобы воздействовать на нас, ведь отныне всякий раз, как она чего-то от нас захочет, ей достаточно будет об этом попросить.
Поделиться3002.07.10 17:52:17
АПОРТ!
Интересный обзор, опубликованный в журнале «Мир кошки», касался кошек, которые приносят брошенные хозяином вещи и предметы — не случайно, а многократно, наслаждаясь этой игрой точно так же, как собаки. Мы обучаем собак, особенно охотничьих, используя их естественную склонность к этому,— учим найти, поднять вещь, принести ее, а потом отдать нам. Кошки, случается, притаскивают в дом добычу, так что это не противоречит их природному поведению, но вот превращать его в игру «брось-принеси» для кошек не очень типично. Во многих из описанных случаев хозяева утверждают, что не учили своих кошек приносить брошенный предмет, а наоборот, инициатором выступали кошки, которые просили, чтобы хозяин бросил предмет. Одна дама написала: «С раннего возраста ему понравилось приносить вещи. Он нашел кусок смятой бумаги, размером с половинку сигареты, и бросил его мне. По его возбуждению я поняла, что он хочет поиграть, так что я бросила бумажку ему. Он притащил ее мне, и так началась забавная игра. Его кусочек бумаги лежит в вазе для фруктов, и, когда ему хочется поиграть, он бежит и приносит бумажку мне. Это его любимая игрушка, за которой он несется, кто бы ее ни бросил».
Создается впечатление, что кошки, о которых идет речь в этом обзоре, одержимы игрой, готовы часами приносить брошенные игрушки, но вот почему они это делают, как научились этому и что им это дает, остается пока не ясным. Из некоторых писем выясняется, что котята научились приносить вещи, наблюдая за старшими кошками в доме, «образцами для подражания»; в других случаях только одна кошка приносит предметы, тогда как остальные не следуют ее примеру. Владельцам бесконечно приятны эти основанные на взаимодействии игры с их любимцами, хотя иногда это приятное занятие чересчур затягивается и тогда перестает приносить удовольствие. Один усталый владелец кота объясняет: «С того момента, как я прихожу домой и сажусь на кушетку, чтобы отдохнуть, он начинает бросать мне на колени игрушки и нетерпеливо ждет, чтобы я бросал их через всю комнату, а потом тащит их мне с таким энтузиазмом, как будто от этого зависит его жизнь. Признаться, примерно через час это становится утомительным, но мне трудно отказать ему в этом удовольствии».
Другие хозяева обучали кошек так же, как учат собак (в одном случае речь вообще шла о женщине, которая всегда держала собак и, когда завела сиамскую кошку, обращалась с ней, как с собакой), а в некоторых случаях кошки росли в обществе собак. Одного кота вырастила несчастная колли, которая оправлялась отложной беременности; от нее котенок научился рычать!
Среди вещей, которые приносят кошки, были названы мячи, шарики из мятой бумаги или фольги, игрушки, пояски от халатов, веревки и шнурки. Одного кота по кличке Боно приводил в неистовство звук шуршания любимой игрушки, поролоновых бигуди. Его хозяева, сидя в разных концах комнаты, бросали его друг другу, а кот, заняв стратегическую позицию между ними, бросался в воздух, пытаясь схватить игрушку. Одна кошка от комков мятой бумаги вскоре перешла к шахматным фигуркам, которые норовила унести в разгар игры — очень удачная уловка, позволяющая привлечь к себе всеобщее внимание: может, как раз в этом кроется одно из объяснений, почему все же некоторые кошки так любят подобные игры. Обнаружив этот способ вызвать хозяина на контакт и потом этот контакт поддерживать, они получают возможность проигрывать разные элементы своего охотничьего поведения в присутствии хозяина, да еще полностью владея при этом его вниманием. Такие кошки сами решают, когда начать и закончить игру, полностью подчиняя хозяев своему влиянию. Кто сказал, что кошки равнодушны, неумны и не делают того, что им велят? Да просто обычно именно кошки-то и подают команды!
Поделиться3102.07.10 17:52:38
ПОДСКАЗКИ: ОБУЧЕНИЕ КОШКИ
Будьте последовательны и терпеливы, продвигайтесь медленно. Кошка ни в коем случае не должна почувствовать, что «провалилась».
• Пусть награда будет одинаковой и следует сразу.
• Не кормите кошку досыта, если хотите, чтобы пища воспринималась как награда. Если у кошки есть какието слабости, используйте то, к чему она пристрастна, только для поощрения. Не давайте, однако, такую пищу, которая приведет ее в очень уж сильное возбуждение: она не сможет сосредоточиться на задании и забудет, чего вы от нее хотите.
• Поощряйте только тогда, когда кошка выполнила то, чего вы от нее добиваетесь, или хотя бы часть задания, если вы разбили его на отдельные этапы. Поощрение должно ассоциироваться с действием, поэтому давать его нужно тут же по выполнении задания.
• Никогда не наказывайте. Это испугает кошку и замедлит процесс обучения.
• Способ, названный здесь «неведомой силой» — холодный душ, грохот упавших консервных банок и подобные неприятные ощущения,— помогает отучить кошку, например, прыгать куда не следует.
• Всегда будьте нежны с кошкой, ободряйте ее и не делайте никаких угрожающих жестов.
• Начинайте обучение с маленьким котенком, который с легкостью воспримет все, что вы делаете, и с интересом присоединится к вам.