Микоплазмоз.
Первая помощь и болезниАвтор: Fronda, Февраль 15, 2008 - 14:25
Микоплазмозы - инфекционные болезни, вызываемые прокариотическими микроорганизмами.

Возбудитель

Это самые мелкие (0,2 - 0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные. Общими свойствами микоплазм являются: небольшие размеры (150-225 нм); способность размножаться на безклеточной среде (в отличие от вирусов и хламидий); выраженный полиморфизм (из-за отсутствия ригидной оболочки); потребность в стиролах (холестерине и др.); гибель под действием дистиллированной воды; устойчивость к действию сульфаниламидов, пенициллину, стрептомицину и чувствительность к антибиотикам тетрациклиновой группы (Т-микоплазмы, кроме того, чувствительны к эритромицину).
У кошек выделено несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Micoplasma felis и М. gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен и от больных, и от здоровых кошек. Присутствие в верхних дыхательных путях и конъюнктиве кошек М.gatae естественно, хотя возможно она и может иметь в этих местах небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится микоплазме Micoplasma felis. Исследователи описывали более высокий уровень выделения М.felis у кошек с конъюнктивитами и респираторными заболеваниями по сравнению со здоровыми кошками. В то же время, большая часть экспериментальных данных является сложной для интерпретации, в связи с тем, что нет кошек, совершенно свободных от каких-либо патогенов.

Механизм развития болезни

Локализация микоплазм весьма специфична. Микоплазмы вызывают респираторные болезни собак - пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (баланопостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит) и опорно-двигательного аппарата. Микоплазмы и уреаплазмы могут быть связаны с бесплодием, самопроизвольными абортами, рождением ослабленных или мертвых щенков, смертностью новорожденных, а также поражением ЖКТ. Болезни кошек аналогичны: конъюнктивит, пневмония, хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит, заболевание мочевых путей, самопроизвольные аборты, а также хронические абсцессы кожи.

При микоплазмозах часто наблюдается вторичная бактериальная инфекция. Фибринозный экссудат, характерный для инфекционного процесса, защищает микоплазмы от антител и антимикробных препаратов и способствует хронизации процесса. Кроме того, микоплазмы способны включать антиген клетки хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты. Микоплазмы нередко входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ и половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупресии и онкологических заболеваниях. Микоплазмы плотно прилегают к плазмалемме клетки хозяина и получают из нее питательные вещества и ростовые факторы, в том числе нуклеотиды. Метаболиты микоплазм, в том числе перекись водорода и аммиак, могут оказывать цитопатическое действие и вызывать повреждение тканей.

Симптомы

Симптомами заболеваний, обусловленных М. felis, являются одно или двухсторонний конъюнктивит с гиперемией (гиперемия - местное полнокровие) от средней до сильной всей конъюнктивы глаза и третьего века. В начале болезни наблюдаются серозные выделения из глаз, которые с усилением болезни переходят в слизисто-гнойные. В основном симптомы исчезают через 7-10 дней.
Micoplasma felis и М. gatae обуславливают возникновение артритов у кошек, а L-форма связана как с заболеваниями суставов, так и с подкожными абсцессами.

Диагностика

При исследовании мазка крови отслеживается доминирование нейтрофилов, несколько одноядерных клеток, базофильные коксиды или плеоморфные организмы на клеточной мембране. В анамнезе полиартрит (хроническая перемежающаяся хромота, нежелание двигаться, боли в суставах, лихорадка, недомогание).
При физикальном исследовании обнаруживают полиартрит (диффузный отек конечностей, опухание суставов, боли), конъюнктивит (блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозное или гнойное отделяемое), умеренный ринит (чиханье).