Российский форум заводчиков породы Украинский левкой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Российский форум заводчиков породы Украинский левкой » Книги, статьи » Кошки-сфинксы. Дарья Михайловна Нестерова


Кошки-сфинксы. Дарья Михайловна Нестерова

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Дарья Михайловна Нестерова
Кошки-сфинксы


Введение

Общительная и неприхотливая кошка породы сфинкс является идеальным питомцем для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть.
Ухаживать за сфинксами несложно, поэтому заботу о питомце вполне можно доверить ребенку 6–8 лет. Кошки данной породы не испытывают необходимости в регулярных прогулках – они прекрасно чувствуют себя в условиях городской квартиры, однако следует помнить, что сфинксы чувствительны к понижению и перепадам температур. При оптимальных условиях содержания бесшерстные кошки живут долго и почти не болеют.

Хрупкие и нежные сфинксы считаются самыми лучшими выставочными кошками, поскольку они никогда не проявляют агрессии по отношению к незнакомым людям, обладают крепкой нервной системой и беспрекословно слушаются своих хозяев.

0

2

1. Общая характеристика сфинксов

Сфинксы – это самая экзотическая порода кошек.
Популярность этих кошек среди любителей домашних животных связана прежде всего с их необычным внешним видом, неприхотливостью и потрясающей преданностью хозяевам.

Происхождение породы

Существуют сведения, что бесшерстные кошки встречались еще в Древнем Египте. Египтяне обожествляли этих животных и отводили им весьма почтенную роль, украшая свои храмы гранитными фигурами сфинксов. Кроме того, считается, что подобные кошки были и у ацтеков. Сфинксы жили в храмах и, как утверждали индейцы, помогали людям в общении с богами. Совершенно точно установлено, что бесшерстные кошки водились в Мексике в начале 1920-х гг.

Ацтеки считали, что бесшерстные кошки являются посланцами богов
В 1930-х гг. сфинксы встречались в Индии, Марокко и Парагвае. Однако в те годы фелинологическими вопросами никто не занимался, и поэтому бесшерстные кошки постепенно исчезли.

Согласно летописям, бесшерстные кошки существовали еще во времена египетских фараонов. Так, по одной из легенд, белый сфинкс с голубыми глазами охранял святилища Древнего Египта.

Порода сфинксов сформировалась в 1966 г. в провинции Онтарио. Сначала на свет появился мутантный бесшерстный котенок, которого затем скрестили с его матерью.
В результате родилась кошка, ставшая родоначальницей будущей породы сфинксов.
Впервые новая порода – канадский сфинкс – была представлена на выставке в 1984 г. в Париже.
В настоящее время существует 3 породы сфинксов: канадский, донской и петербургский. Причем две последние породы были выведены в России.

0

3

Канадские сфинксы

Тип крепкий, мускулистый.
Голова клинообразная, среднего размера. Длина чуть больше ширины, скулы выступающие. Лоб плоский (допускается несколько выпуклый), с 7–9 складками. Нос короткий, переносица широкая. Подбородок хорошо выражен.

Канадский сфинкс
Глаза большие, овальные, блестящие, глубоко и широко посаженные, янтарного цвета.
Уши очень большие, в основании широкие, широко расставлены по сторонам головы. Кончики закругленные. Допускается легкая опушенность.
В основании – «ушная муфта».
Тело и конечности. Шея длинная, мускулистая. Тело среднего размера, тонкокостное, длинное, мускулистое, с округлыми грудью и крупом. Грудь широкая. Плечи и бока мощные. Живот округлый. Конечности тонкие, мускулистые, широко расставленные, с длинными пальцами.

Котята у канадских сфинксов рождаются с редким извитым шерстным покровом. С возрастом шерсть у них выпадает.

Хвост длинный, тонкий, подвижный, гибкий, прямой, иногда опушенный в последней трети или заканчивающийся кисточкой.
Шерсть и кожа. Кожа тонкая, со складками. Может сохранять опушенность на пойнтах (при наличии кисточки на конце хвоста).
Окрас любой.


http://s46.radikal.ru/i113/1102/2d/88468851b38c.jpg

0

4

Донские сфинксы

Тип крепкий, мускулистый.
Голова клинообразная, среднего размера, с четко очерченными скулами и надбровьями. Лоб плоский, с вертикальными складками, расходящимися горизонтально над глазами. Нос средней длины, прямой. Клыки длинные, могут выступать из-под верхней губы. Вибриссы извитые, толстые, но могут коротко обламываться или отсутствовать.

Донской сфинкс
Уши большие, широко и высоко поставленные, слегка наклонены вперед, с закругленными кончиками. Наружный край уха за линию щек не выходит.

Донских сфинксов можно скрещивать с сибирскими и тайскими кошками. Особенно рекомендуется скрещивание с фенотипичными аборигенными кошками, проверенными по качеству потомства.

Глаза средней величины, миндалевидные, косо поставленные. Цвет глаз любой.
Тело и конечности. Тело средней длины, плотное, мускулистое, круп широкий. Линия паха глубокая. Грудь широкая. Плечи и бока мощные. Живот округлый. Конечности тонкие, мускулистые, широко расставленные, с длинными пальцами.
Хвост длинный, прямой, гибкий.
Шерсть и кожа. Кожа эластичная, складчатая на голове, шее, в подмышках и в паху.
У молодых животных мордочка может быть покрыта короткой тонкой шерстью. Зимой появляется редкая опушенность всего тела. У взрослых животных остаточная шерсть должна полностью исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с рексовой волнистостью и «лысинкой» на голове.
Окрас любой.


http://s48.radikal.ru/i121/1102/1b/398c39c66c44.jpg

0

5

Петербургские сфинксы

Тип крепкий, мускулистый.
Голова узкая, клиновидная. Лоб и щеки плоские. На лбу вертикальные морщинки, расходящиеся горизонтально над глазами. Длина черепа почти равна длине морды. Вибриссы извитые, у взрослых животных могут быть обломаны или отсутствовать. Подбородок хорошо развит. Линия профиля прямая.

Начало разведению петербургских сфинксов было положено в Санкт-Петербургском клубе любителей кошек. Порода была создана путем введения доминантных мутаций бесшерстности в генотип сиамских и восточных кошек.

Уши большие, широкие в основании, разведены в стороны. Предпочтителен низкий постав ушей.


Петербургский сфинкс

Глаза миндалевидные, косо посаженные, зеленого или голубого цвета.
Тело и конечности. Тело длинное, плотное, мускулистое, с крепким костяком.
Линия паха глубокая. Конечности длинные. Предплечья прямые. Лапы овальные. Пальцы длинные, подвижные.
Хвост длинный, прямой, сужающийся к кончику. На последней трети хвоста может быть остаточная шерсть.
Шерсть и кожа. Кожа эластичная, складчатая на голове, шее, в подмышках и в паху. У котят мордочка может быть покрыта короткой шерстью.
Возможна остаточная шерсть на «муфточках» в основании ушей, на лапках и нижних частях конечностей, хвосте.
Окрас любой.

http://s015.radikal.ru/i330/1102/db/e6eeccc79655.jpg

0

6

Особенности поведения

Сфинкс – очень общительная и неприхотливая кошка. На нее достаточно взглянуть один раз, чтобы понять, – это хрупкое и ласковое животное при всем своем желании никому не способно причинить зло.
Стоит отметить, что представители этой породы очень чувствительны, их легко обидеть, поэтому на них нельзя повышать голос, и уж тем более наказывать. В противном случае сфинкс может обидеться, начнет отказываться от пищи и заболеет.

Сфинксов нельзя назвать слишком активными животными. В отличие от многих других пород кошек играм они предпочитают отдых в теплом уютном уголке. Скорее всего, такое поведение связано с тем, что из-за отсутствия шерстного покрова сфинксы часто мерзнут.

Несмотря на обидчивый характер, все представители данной породы хорошо уживаются с другими домашними животными, в том числе и с собаками.
В еде сфинксы неприхотливы и с аппетитом поедают все, что им предлагает хозяин.

Отсутствие шерсти и мускусного запаха делает сфинксов идеальными компаньонами для людей, страдающих аллергией
Кошки данной породы необычайно умны, их не надо специально чему-либо обучать или к чему-либо приучать: достаточно лишь один раз показать котенку «что, где и зачем», и он сам все поймет.

0

7

2. Содержание и уход

Приняв решение завести дома сфинкса, нужно подготовить все необходимое для того, чтобы кошка с самого начала содержалась в соответствии со своими потребностями.

Приобретение питомца

Прежде чем покупать сфинкса, хозяину надо серьезно подумать о том, сможет ли он ежедневно уделять питомцу достаточное количество времени и хватит ли у него терпения ухаживать за кошкой.

Сфинксы – это прежде всего оригинальные выставочные кошки. Вместе с тем они не требуют особого ухода: им не нужна расческа, щетка и ножницы, они не доставляют хозяину хлопот, связанных с линькой.

И наконец, еще до того, как котенок появится в доме, его будущему владельцу надо изучить специальную литературу о содержании, кормлении и разведении представителей данной породы.
Покупать сфинкса лучше всего через клуб. Но если для хозяина не имеет значения наличие родословной и именитых родителей, то приобрести котенка можно у любителей, занимающихся разведением кошек данной породы.
Разумеется, надо решить для себя, кого брать – кота или кошку. Если будущий хозяин планирует заниматься разведением сфинксов, то ему лучше приобрести кошку.
К тому же последняя, в отличие от кота, обладает более уравновешенным характером и хорошо уживается с другими домашними животными. Коты активнее и капризнее кошек.

Если позволяют условия, то можно приобрести сразу двух котят – кота и кошку
Несмотря на наличие или отсутствие родословной, существуют общие признаки, на которые следует обратить внимание при выборе сфинкса. Прежде всего это касается здоровья питомца. Разумеется, в этом отношении здоровую кошку проще получить из числа чистопородных животных, поскольку их содержание строго контролируется специалистами клуба.

Большинство опытных любителей считает, что брать надо именно того котенка, который сам обратил на своего будущего хозяина внимание.

Судить о здоровье приобретаемого котенка нужно по его внешнему виду. Основными критериями, по которым его надо выбирать, являются экстерьер, состояние кожного покрова, шерсти (если таковая имеется), глаз, ушей и зубов, а также поведение животного.
Пропорции приобретаемой кошки должны соответствовать породе и возрасту. Вялость котенка в большинстве случаев свидетельствует о его нездоровье: животное должно быть активным и любопытным.
Кожа котенка должна быть чистой. Наличие каких-либо образований, в том числе опухолей, может говорить о кожных или сердечно-сосудистых заболеваниях.
Об истощении или нормальной упитанности котенка можно судить по тому, насколько выпирают его позвонки. Но поскольку несколько выдающиеся позвонки являются особенностью телосложения сфинксов, неспециалисту судить о степени упитанности представителей данной породы весьма затруднительно.
В этом случае не помешает совет опытного любителя.

Котенка лучше всего брать в возрасте 1–2 месяцев
В ротовой полости здорового котенка не должно быть никаких образований. Свидетельством хорошего ухода и нормального состояния здоровья можно считать ровные, белые зубы.
Что касается возраста приобретаемого животного, то оптимальным вариантом будет покупка 1–2-месячного котенка. В таком возрасте он уже будет самостоятельно питаться. Кроме того, хозяину будет легче его обучить всему тому, что он сочтет нужным.
Решив взять взрослое животное, надо быть готовым к тому, что на характер взрослой кошки повлияли особенности воспитания и условия жизни, которые были созданы для нее в молодом возрасте, и ей будет очень трудно привыкнуть к новым владельцам, а также адаптироваться в других условиях содержания.

0

8

Транспортировка сфинкса

Кошки относятся к животным, для которых перемена места не является сильным стрессом. Однако при перевозке котенка домой лучше всего воспользоваться плетеной корзиной или обыкновенной картонной коробкой с отверстиями для проникновения воздуха.
Если же питомец ведет себя спокойно, то его можно нести на руках, если, конечно, путь домой не займет более 30–40 минут и температура окружающей среды будет не более 35 и не менее 23° С.

Кошки чувствуют настроение своего хозяина: волнение и тревога последнего моментально передаются его питомцу. Поэтому при сборах в дальний путь владельцу надо стараться обращаться со своим котенком спокойно и уверенно.

В случае, когда транспортировка животного занимает довольно длительное время, необходимо посадить котенка в корзину с зауженным верхом. Вместо корзины можно использовать специальный дорожный домик, который продается в зоомагазинах.
Многие владельцы для дальних перевозок своих питомцев используют старые почтовые ящики или плотные коробки. В выбранной емкости делают отверстия для воздуха и света и сооружают что-то наподобие дверцы, которая бы плотно закрывалась или завязывалась.
В подготовленном таким образом транспортировочном домике делают подстилку (между дном коробки и подстилкой кладут слой сухих опилок или специального наполнителя) и обкладывают углы и стенки мягким материалом, например поролоном или войлоком. Можно использовать в качестве подстилки лигнин – специальный впитывающий материал.
Когда средство для транспортировки кошки будет готово, его нужно показать животному. Пусть питомец его обнюхает, залезет внутрь.

Для перевозки котенка на дальние расстояния желательно воспользоваться плетеной корзиной
Собираясь в путь, владелец должен сходить к ветеринару и взять у него справку о том, что животное здорово и ему сделаны необходимые прививки. Дело в том, что для перевозки кошки на самолете или поезде обязательно требуется такая справка. Кроме того, в пути для кошки понадобятся корм и чистая вода, сухие опилки или наполнитель, медикаменты, резиновая игрушка, поводок (если животное взрослое).

В отличие от кошек других пород сфинксы потеют (подмышками, и в складочках кожи). Поэтому при длительной перевозке кожу животного необходимо хотя бы 1 раз в день протирать влажным полотенцем или губкой, чтобы удалить скапливающиеся на ней выделения потовых желез.

Перед поездкой питомца не следует кормить в течение нескольких часов. В дороге же корм надо давать не чаще 1–2 раз в день. Если поездка предполагается на автомобиле, то хозяину желательно найти в салоне безопасное место для кошачьего домика. Салон надо проветривать как можно чаще, однако сквозняка в нем быть не должно.
После переезда очень важно создать кошке привычную для нее обстановку, в чем как нельзя лучше помогут любимые лакомства и игрушки питомца. А чтобы котенок быстрее адаптировался, с ним следует поиграть дольше обычного.

0

9

Питание сфинкса

Хорошее самочувствие кошки зависит прежде всего от правильного питания. При организации кормления кошки ее хозяину следует руководствоваться некоторыми общими правилами.
Во-первых, давать пищу питомцу надо в отведенном для этой цели месте. Во-вторых, владельцу необходимо уделить особое внимание подбору посуды, из которой сфинкс будет есть. Оптимальным вариантом является неглубокая устойчивая миска для пищи и более глубокая посуда для воды. И в-третьих, рацион животного должен быть сбалансирован по количеству витаминов и минеральных веществ.

Хозяину сфинкса следует помнить, что бесшерстным кошкам требуется более калорийная пища, чем представителям других пород.

Стоит отметить, что привыкание кошки к определенным видам пищи формируется еще в раннем возрасте. Некоторые хозяева, начиная воспитывать своих питомцев, допускают одну и ту же ошибку: кормят котенка различными деликатесами с собственного стола или предназначенными для кошек лакомствами, в изобилие продающимися в зоомагазинах. Разумеется, со временем животное привыкает к этому и отказывается от обычного корма, требуя от хозяина лакомства и нередко устраивая при этом настоящие скандалы. Именно поэтому владельцу кошки не стоит баловать ее. Давать питомцу лакомства следует только эпизодически или в качестве поощрения. Причем деликатесы надо скармливать кошке только после того как она съест основную пищу.

Котенок, находящийся на сбалансированном питании, развивается соответственно своему возрасту
Некоторые любители кошек впадают в другую крайность – кормят питомцев некачественной пищей или остатками еды с собственного стола. Последствия такого недобросовестного отношения к кошке могут быть весьма плачевными: животное будет страдать от недостатка витаминов или от нарушения пищеварения и обмена веществ.

Кошки реагируют на цвет своей миски, который воспринимают как сигнал к кормлению. По этой причине посуда хозяина должна обязательно отличаться по цвету от чашки питомца.

Оптимальным вариантом является включение в рацион сфинкса продуктов, которые не только доступны хозяину по средствам, но и подходят его питомцу, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность. При этом следует обязательно учитывать вес и пол животного, а также такие немаловажные факторы, как состояние его здоровья и тот или иной физиологический период его жизни.

0

10

Потребность сфинкса в пище

Взрослый сфинкс нуждается ежедневно в 200–250 г белкового корма (мясо, рыба, яйцо, творог, пищевые дрожжи, соевая мука) и 100 г содержащих углевод дополнительных кормов, включая такие неусвояемые балластные вещества, как овсяные хлопья, злаки, рис, различные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, зеленая фасоль, зелень).
И если мясо и рыбу организм кошки усваивает нормально в сыром виде, то пищу, содержащую углеводы, лучше варить или запекать. Кроме того, к ней желательно добавлять 1–2 чайные ложки растительного масла, чтобы покрыть недостаток кислот жирного ряда в организме животного.

0

11

Режим питания сфинкса

Стоит отметить, что режимы питания котенка и взрослой кошки несколько различаются. Кормить 1–1,5-месячного котенка следует 4–5 раз в день, а суточная норма его пищи не должна превышать 120–150 г. К 16–20-недельному возрасту животное уже нуждается в таком же объеме пищи, что и взрослая кошка, однако кормление подросшего котенка должно быть четырехразовым.

Составляя рацион питания для котенка, надо следить за тем, чтобы не перекормить его. Дело в том, что сфинксы отличаются хорошим аппетитом и зачастую страдают ожирением, следствием чего являются различные заболевания.

Что касается взрослого животного, то выбрать, сколько раз его кормить, должен хозяин. Разумеется, кошке можно предлагать порционно сбалансированную дневную норму корма, однако при этом следует помнить, что для сфинкса очень трудно рассчитать порцию, поскольку в разное время года он ест либо больше, либо меньше.
Лучше всего приучить кошку есть по расписанию. Она очень быстро привыкнет к режиму и, если даже хозяин забудет о времени кормления, обязательно напомнит ему, подойдя к своей миске.
Многие любители кормят своего питомца, когда тот хочет. В этом случае необходимо следить лишь за тем, чтобы пища не портилась. Если же это не представляется возможным, то надо обеспечить кошке постоянный доступ к сухому корму, поставив автокормушку. Если владелец предпочитает кормить животное натуральной пищей, то сухой корм надо предлагать ему между основными кормлениями.

0

12

Рекомендуемый режим питания для сфинксов разных возрастов

Владельцы сфинксов должны ограничивать своих питомцев в потреблении таких продуктов, как крупы, злаковые, хлеб и картофель.

Какой бы режим кормления ни выбрал хозяин, ему следует помнить, что в рацион сфинкса должно входить достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.


Питательные вещества

Белки представляют собой соединение аминокислот и необходимы для правильного развития организма и роста кошки. Дефицит белка в организме сфинкса приводит к атрофии мышечной системы, нарушению нормальной жизнедеятельности клеток и ухудшению качества крови.
Белки входят в состав всех органов и тканей в организме кошки и потому являются обязательным питательным веществом.
В качестве источника белка не рекомендуется использовать какой-либо один продукт. Желательно включать в рацион питомца разнообразную белковую пищу.
Различают белки растительного и животного происхождения. Первые содержатся в пищевых дрожжах и соевых продуктах, вторые – в рыбе, мясе, печени, легких, вымени, молочных продуктах и куриных яйцах.
Углеводы дают энергию для различных физиологических процессов, протекающих в организме животных.
К углеводам относятся клетчатка, которая является главной составной частью оболочек клеток в тканях организма, и безазотистые экстрактивные вещества. Все растительные корма в большей или меньшей степени богаты клетчаткой. К безазотистым экстрактивным веществам относятся крахмал и различные сахара.
Пища, богатая углеводами, хорошо утоляет голод, но если в рацион кошки будет входить большое количество этих питательных веществ, она будет страдать ожирением, что неблагоприятно скажется на состоянии ее здоровья и репродуктивных способностях.
Жиры являются источником энергии. Они входят в состав протоплазмы и играют большую роль в клеточном обмене, являясь важным компонентом кормового рациона кошек. Эти вещества способствуют усвояемости витамина А и обеспечивают организм животного жирными кислотами и витаминами Д и Е.

Минеральные вещества

Минеральные вещества – это микро– и макроэлементы, которые необходимы кошкам для нормального функционирования всех органов. В организм животного эти вещества поступают с пищей, однако в некоторых случаях хозяину следует вводить их искусственным путем, добавляя в корм.

Микроэлементы должны поступать в организм кошки в небольших дозах, тогда как макроэлементы необходимы животному в значительном объеме.

Фосфор (Р) входит в состав костной ткани наряду с кальцием.
Кальций (Са) – важнейший компонент костной ткани скелета. Входит в состав нервных клеток, мышечной ткани и крови. Если кошка испытывает нехватку кальция, в ее рацион надо включать минеральные добавки или готовые кормовые смеси с повышенным содержанием кальция.
Магний (Мg) входит в состав костной ткани скелета наряду с кальцием и фосфором, но в меньшем количестве. При сбалансированном рационе кошки обычно не испытывают недостатка в солях магния.
Калий (К) участвует в белковом обмене, входит в состав клеточной жидкости и регулирует содержание воды в тканях.
Натрий (Na) ихлор (Сl) способствуют поддержанию осмотического давления в клетках и тканях организма, входят в состав крови.
Медь (Сu) участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях и в образовании гемоглобина крови.
Железо (Fе) участвует в синтезе гемоглобина и в окислительно-восстановительных процессах.

Витамины

Органические соединения, называемые витаминами, являются жизненно важными для организма сфинкса. Их недостаток приводит к снижению жизнеспособности и сопротивляемости организма животного, а также отрицательно сказывается на его репродуктивных способностях.
В зависимости от способности растворяться витамины подразделяются на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (В, С).
А в зависимости от воздействия, помимо витаминов, выполняющих функцию по образованию и поддержанию в нормальном состоянии структурных покровов (А, D, Е, С), различают группу витаминов, которые действуют в основном как коэнзимы (В, К).
Состав и количество витаминов, которые должен получать сфинкс, во многом зависят от состояния его организма, а также от условий содержания и кормового рациона.
Витамин С. Дефицит витамина С приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта кошки. Здоровое животное, как правило, не испытывает недостатка витамина С. При нехватке данного витамина его необходимо добавлять в корм в дозах, согласованных с ветеринаром.
Витамин А необходим кошкам для роста, улучшения репродуктивных функций, нормальной деятельности нервной системы и хорошего зрения. Витамин А содержится в масле, яичном желтке и печени.
Витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме животных, обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Витамин D синтезируется в коже кошек под воздействием ультрафиолетовых лучей и содержится в рыбьем жире, масле, яичном желтке, молоке и печени.

Потребность в витаминах у каждой кошки разная и зависит от возраста животного, условий содержания и кормления, а также от периода его жизни.

Витамин Е необходим сфинксам для нормальной репродуктивной деятельности. Он способствует формированию тканей, препятствует развитию дистрофии, а также нормализует жировой баланс. Содержится в растительном масле и ростках пшеницы.
Витамин К способствует нормальной свертываемости крови. Больше всего витамина К содержится в овощах, фруктах и печени. Но как правило, в организме кошки данный витамин образуется из различных соединений, и давать его питомцу дополнительно вовсе необязательно.

Дозировка витаминных препаратов зависит от конкретной ситуации их использования. Количество предлагаемых кошке витаминов необходимо согласовать с ветеринаром.

Витамин В1 нужен для нормального процесса обмена белков и углеводов в организме кошки. Содержится в сердце, почках, печени и дрожжах.
Витамин В2 входит в состав ферментов, которые регулируют окислительные процессы в клетках. Кроме того, витамин В2 участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.
Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков и оказывает влияние на рост, кожные ткани и работу нервной системы.
Витамин В5 оказывает воздействие на общий обмен веществ в организме сфинксов.
Витамин В6 принимает активное участие в белковом обмене и влияет на содержание в крови гемоглобина. Входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот.
Витамин В9 стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращая анемию.

В период адаптации кошки после болезни или родов, а также при нарушении процесса роста и дефиците в организме питательных веществ ей необходимы витаминные добавки.

Витамин В12 играет огромную роль в использовании организмом кошки животного белка, а также участвует в обмене некоторых аминокислот.
Витамин Н влияет на репродуктивные способности животных, а также на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Обеспечивает защиту организма кошки от инфекций. При дефиците данного витамина у сфинкса появляются воспалительные процессы на кожном покрове и слизистых оболочках. Витамин Н содержится в печени, овощах и фруктах.

0

13

Рацион сфинкса

Нижеприведенные рационы рассчитаны на 1 кг веса кошки.

Рацион 1

Мясо сырое (говядина нежирных сортов) – 25 г
Легкие сырые – 5 г
Овсяные хлопья вареные – 5 г
Масло растительное – 2–3 мл
Дрожжи сухие – 0,2 г
Вода – 10 мл

Рацион 2

Рыба сырая – 25 г
Печень сырая (говяжья) – 10 г
Гречневая крупа вареная – 5 г
Творог – 4 г
Дрожжи сухие – 0,1 г
Вода – 10 мл

Рацион 3

Мясо сырое (курица) – 25 г
Почки сырые – 10 г
Рис вареный – 5 г
Масло растительное – 1–2 мл
Дрожжи сухие – 0,2 г
Вода – 10 мл

Рацион котенка должен быть сбалансированным

Рацион 4

Мясо сырое (баранина нежирных сортов) – 25 г
Легкие сырые – 5 г
Пшено вареное – 3 г
Масло растительное – 2 мл
Дрожжи сухие – 0,2 г
Вода – 10 мл

В рацион сфинкса обязательно надо включать овощи, фрукты и зелень. Причем приучать кошку к такому корму необходимо с раннего возраста.

Рацион 5

Рыба сырая – 25 г
Мясо сырое (утка или индейка) – 10 г
Горох вареный – 3 г
Масло растительное – 1 мл
Дрожжи сухие – 0,1 г
Вода – 10 мл

0

14

Корма

Сухой корм. Многие современные сухие корма для кошек не только соответствуют стандартам и нормам питания, но и являются необходимой частью рациона животных. Большинство кошек охотно поедают готовые корма, особенно если они приучены к ним с раннего возраста.

Сухой корм следует выбирать согласно индивидуальным особенностям кошки, учитывая ее гастрономические пристрастия, возраст, вес и образ жизни. Следует помнить, что для кастрированных и стерильных животных надо приобретать специальные кормовые смеси.

Среди огромного ассортимента продающихся в зоомагазинах кормов для кошек следует выбирать профессиональные корма суперпремиум или премиум класса известных фирм-производителей.

Консервы

Очень удобно кормить питомцев консервами, в которых содержатся практически все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Кроме того, хозяину не надо думать о марке продукта и фирме-производителе, поскольку все виды кормов данного типа изготавливаются приблизительно одинаковыми методами.

Мясо

Мясо является самым ценным белковым продуктом. Нежирную говядину, баранину, а также мясо птицы следует давать кошкам в сыром виде, но после предварительного замораживания. Ни в коем случае нельзя скармливать животным парное мясо, поскольку оно может стать источником заражения питомцев глистами.
Маленьким котятам дают мясо, нарезанное мелкими кусочками, тогда как взрослым кошкам можно скармливать крупные куски мяса с жилками и хрящами.
До 6–8-месячного возраста котенку в сутки требуется примерно 20–30 г мяса на 1 кг веса. Постепенно эту дозу увеличивают и доводят до 100–120 г в день. Жирное мясо, особенно свинина, сфинксам противопоказано.

Некоторые любители кормят своих питомцев мясным фаршем, не подозревая, что этот продукт усваивается организмом кошек очень плохо. Фарш не задерживается в желудке и выходит непереваренным.

Субпродукты содержат много полезных веществ, однако давать их питомцу следует после предварительной тепловой обработки. Очень полезны котятам рубец и сырые хрящи. Кроме того, можно скармливать сфинксу отваренные и раздробленные молотком шейку и лапы птицы.

Рыба

Рыбу дают кошкам не чаще 2–3 раз в неделю. Речную рыбу обязательно чистят и отваривают. Если рыба крупная, то рекомендуется удалить у нее хребет.
Из морской рыбы лучше всего давать сфинксам сайку. Иногда можно побаловать питомца малосольной сельдью.

Молочные продукты

Среди молочных продуктов, рекомендуемых для сфинксов, первое место занимает творог. Молоко дают только котятам, взрослым животным его предлагать нежелательно.

Несколько раз в неделю в рацион котенка необходимо включать пророщенные злаки. Их смешивают с основной пищей и дают животному в утреннее кормление.

Кроме того, в утреннее кормление полезно давать кошкам кефир, простоквашу или ряженку. Рекомендуется периодически добавлять в основной корм тертый сыр.

Овощи, фрукты и зелень

Овощи, фрукты и зелень являются незаменимой составляющей рациона сфинксов. Приучать животных к такому виду корма следует с раннего возраста. Рубленую зелень, тертые овощи и фрукты можно смешивать с основным кормом.
Из овощей наиболее полезной для сфинксов является морковь, содержащая витамин А. Большинство кошек охотно поедают вареную тыкву и свежие огурцы. Для профилактики заражения глистами сфинксам надо периодически добавлять в корм чеснок и лук.

0

15

Мероприятия по уходу за сфинксом

Кошкам необходимы регулярные гигиенические процедуры, от которых зависят здоровье и хорошее настроение питомцев, поэтому хозяину надо уделять данным мероприятиям достаточное количество времени.

Котята, питающиеся молоком матери, до 2 месяцев защищены от инфекционных заболеваний

Прививки

Для породистых кошек вакцинация в большинстве случаев является единственным способом профилактики инфекционных заболеваний. До 2 месяцев котята защищены от заболеваний материнскими антителами, но в возрасте 9–10 недель они уже нуждаются в профилактической прививке.
Повторную вакцинацию проводят через 3–4 недели после первой. В течение 7–10 дней после прививки кошка должна находиться дома. Кроме того, хозяину следует исключить контакт своего питомца с другими домашними животными. Недавно привитого котенка нежелательно даже выпускать на балкон.

Уход за кожей сфинкса

Чтобы кожа сфинкса была эластичной и мягкой, за ней необходимо регулярно ухаживать. Ежедневно кожу сфинкса надо протирать влажной губкой или полотенцем. Периодически питомца нужно купать. Для мытья сфинксов рекомендуется использовать шампунь с уровнем рН не выше 5,5. В зоомагазинах такое средство продается очень редко, поэтому большинство любителей используют шампунь или детское мыло фирмы «Johnson`s & Johnson`s».

После водных процедур ни в коем случае нельзя смазывать кожу животного кремом или маслом.

Обычно кошки отрицательно относятся к купанию, но если хозяин будет проводить водные процедуры правильно, то они не вызовут отрицательных эмоций у питомца. Именно поэтому, купая котенка первый раз, надо постараться сделать это так, чтобы он не испугался.
Для купания сфинкса следует использовать теплую воду. Самой лучшей емкостью для водных процедур кошки является пластмассовый таз, который ставят в ванну. Дно таза обязательно покрывают специальным резиновым ковриком или тканью, чтобы кошка чувствовала себя уверенно и не теряла равновесия на скользком дне. Заполнять таз водой необходимо так, чтобы она доставала до брюшка животного.
Не следует устраивать водные процедуры сразу после того, как питомец поест. Купать сфинкса желательно не раньше чем через 3 часа после кормления.

Если хозяин вывозит питомца на дачу, то купать его следует ежедневно
Если кошка сильно нервничает или проявляет агрессию, то, посоветовавшись с ветеринаром, можно дать ей за 20–30 минут до купания успокаивающее средство.

Уход за ушами сфинкса

Уши питомца необходимо регулярно осматривать как внутри, так и снаружи. Сильное загрязнение, кровянистые или гнойные выделения говорят о том, что в ушах кошки имеются различные воспаления.
Признаком заболевания ушей является и изменение поведения животного. Испытывая боль, кошка начинает встряхивать головой и царапать лапами уши. Как правило, при этом за ушами или у их основания обнаруживается раздражение кожи.

Если у хозяина появились подозрения, что его питомец страдает заболеванием ушей, ему необходимо срочно обратиться к ветеринару. Следует помнить, что запущенная болезнь в большинстве случаев приводит к потере слуха у кошки.

Поскольку у сфинксов наблюдается повышенное сероотделение, чистить уши им рекомендуется как можно чаще. Для данной процедуры прекрасно подойдут ватные тампоны или палочки, пропитанные маслом или вазелином. Чистить уши питомцу следует очень осторожно. Нельзя проникать палочкой очень глубоко в ухо, поскольку можно повредить барабанную перепонку.

По сравнению с ушами кошек других пород уши сфинкса выглядят огромными
Если владельцу кажется, что животное плохо слышит, надо проверить его уши на наличие инородного тела и паразитов. Появление зернистых выделений и налетов темно-коричневого или черного цвета говорит о том, что у питомца завелись ушные клещи. Для уточнения диагноза следует показать кошку ветеринару.

Уход за глазами сфинкса

Глаза кошки могут поведать хозяину не только о настроении питомца, но и об ухудшении его общего самочувствия. Поэтому глаза, как и уши сфинкса, следует ежедневно осматривать. При малейшем подозрении на заболевание животное необходимо показать ветеринару.

Покраснение и припухлость век, а также появление гнойных выделений из глаз нередко служат признаками какого-либо заболевания.

Как известно, у сфинксов, в отличие от других пород кошек, ресниц нет, поэтому глаза им надо промывать ежедневно, чтобы не допускать скапливания отделяемого секрета и склеивания век.
Для промывания глаз лучше всего использовать физраствор или дистиллированную воду.


Уход за когтями сфинкса

Многие хозяева считают, что если в доме есть специальная точилка для когтей питомца, то подрезать последнему когти не обязательно. Разумеется, кошка периодически подтачивает себе когти о какой-либо предмет (эти действия заложены в ней природой), но это еще не значит, что она не поранится, если почешет себя. Как известно, у сфинксов очень нежная кожа, и зачастую на местах расчесов когтями образуются царапины и ранки. Именно поэтому кошкам данной породы следует регулярно подрезать когти. Сделать это можно, обратившись к ветеринару. Однако многие любители проводят эту процедуру самостоятельно.

Подрезание когтей кошки
Для подрезания когтей следует использовать специальные щипцы, которые можно приобрести в зоомагазине. Если у хозяина совсем нет опыта проведения данной процедуры, то ему сначала надо понаблюдать, как это делает ветеринар или опытный любитель.
Непосредственно перед процедурой питомца надо накормить и убедиться, что он чувствует себя хорошо. Затем следует взять кошку на руки, удобно усадить (можно на небольшую подушку или валик), погладить, зажать лапку между большим и указательным пальцами, слегка нажать на нее, чтобы когти вылезли.

Выполняя процедуру подрезания когтей, следует гладить питомца и разговаривать с ним ласковым голосом.

Подрезать когти надо предельно осторожно, стараясь не задеть кожицу. Следует помнить, что кошки больше всего беспокоятся, когда им подрезают когти на задних лапах, поэтому после обработки передних лап нужно сделать небольшой перерыв.

Уход за зубами сфинкса

Сфинкса с раннего возраста необходимо приучать к регулярным процедурам очищения зубов. Котенку рекомендуется ежедневно протирать зубы кусочком марли, смоченной раствором настоя подорожника. Чтобы добраться до всех зубов животного, надо поочередно оттягивать верхнюю и нижнюю губу кошки. Причем делать это следует очень быстро: вся процедура не должна занимать более 2 минут.

Профилактика заболеваний зубов заключается в регулярном осмотре полости рта животного. Обнаружив у питомца больные зубы или почувствовав неприятный запах изо рта, хозяину следует показать кошку ветеринару.

Когда котенок подрастет, вместо марлевого тампона и настоя подорожника можно использовать специальную зубную щетку и зубную пасту для животных.
Распространенной ошибкой многих владельцев кошек является то, что они очень часто скармливают своим питомцам мягкую пищу, забывая, что твердый корм способствует правильному развитию прикуса. К тому же твердая пища хорошо очищает зубы.

Сфинксы очень любят играть с резиновым мячиком
Почистить зубы кошке хорошо помогает резиновая игрушка со специальными шипами и выемками, которую сфинксы любят грызть в процессе игры. Во избежание травмирования зубов и десен сфинксу не следует давать острые куриные и рыбные кости. Не менее важно следить за тем, чтобы кошка получала все необходимые витамины и минеральные вещества. Животные, находящиеся на сбалансированном питании и периодически получающие минеральные и витаминные добавки, редко страдают от заболеваний зубов и десен.

0

16

Подготовка сфинкса к выставке

Большинство владельцев чистопородных сфинксов показывают своих питомцев на различных выставках. Начинать подготовку кошки к выставке следует с раннего возраста.

Если подушечки лап у сфинкса становятся сухими и начинают трескаться, их надо смазать детским кремом или вазелином.

Для успешной подготовки сфинкса к выставке его хозяину надо приобрести следующие инструменты и средства:
– когтерезка;
– зубная щетка с мягкой щетиной;
– вата и марлевые тампоны;
– махровое полотенце;
– специальный шампунь;
– жидкость для протирания глаз.

Прежде всего владельцу следует приучить своего питомца спокойно переносить все гигиенические процедуры: купание, чистку ушей и зубов, протирание глаз, подрезание когтей и т. д.

Подготавливая сфинкса к выставке, надо приучить его сидеть спокойно в течение нескольких минут на каком-либо возвышении
За несколько недель до выставки надо обратиться к ветеринару и проверить состояние здоровья сфинкса.
При подозрении на какое-либо заболевание или заражение паразитами животное будет дисквалифицировано, то есть отстранено от участия.
За день до показа питомца надо искупать, при этом лучше пользоваться проверенным шампунем. Новые моющие средства могут вызвать у сфинкса аллергию или раздражение кожи. Перед водными процедурами кошке протирают глаза, чистят уши, подрезают кончики когтей.
Стоит отметить, что выставка для кошки является очень серьезным испытанием, поэтому хозяину, помимо всего необходимого, следует взять с собой какую-либо любимую вещь или игрушку для питомца.
Хозяину следует знать, что на выставке для его питомца потребуются следующие принадлежности:
– средство для транспортировки кошки;
– миска для еды;
– емкость для воды;
– зубная щетка;
– кошачий туалет;
– корм для питомца;
– аптечка;
– коврик на дно клетки и ткань для ее оформления;
– постель для питомца или специальный кошачий домик;
– пакеты для мусора.


Племенной кот породы донской сфинкс

На выставку лучше всего приехать заранее, чтобы у кошки было время освоиться и привыкнуть к новой обстановке. Самым большим испытанием для животного является осмотр его комиссией. Если кошка приучена к присутствию незнакомых людей, то даже на первой выставке данная процедура скорее всего не вызовет у нее сильного испуга.

0

17

[align=center]Общие сведения о проведении выставок[/align]

Как известно, все выставки кошек проводятся для рекламы и популязации пород, а также для племенного отбора животных для дальнейшего разведения.
На выставках кошек оценивают в соответствии со стандартом, выбирают лучших животных и присуждают им титулы.
Все выставки кошек делятся на две категории: рекламные и оценочные. На первых, которые по существу являются лишь пропагандой различных пород, экспертизу животных не проводят. Что касается оценочных выставок, то они, в свою очередь, тоже подразделяются на несколько категорий.
Клубные. На этих выставках принимает участие минимальное количество животных. Титулы на данных показах не присуждаются.
Национальные. Экспертизу на выставках такого рода проводит национальный судья. Титулы победителям присуждаются не выше САС – кандидата в чемпионы.
Международные. На данных выставках экспертизу проводит судья международной категории. Победителям присуждаются титулы.
Специализированные выставки проводятся для кошек одной породы, но различных окрасов.

Если на выставке кошка не позволяет себя осматривать, то судья имеет право отказаться от судейства. Именно поэтому хозяину следует заранее приучать своего питомца к присутствию незнакомых людей.

Если владелец принял решение показывать своего питомца на выставке, то ему следует заранее подать заявку в клуб. Заявку надо заполнять печатными буквами. Особое внимание желательно уделить пунктам даты рождения кошки, поскольку в разных странах существуют собственные правила.

Сфинксы относятся к породам кошек, которые крайне редко проявляют агрессию, поэтому на выставке их хозяевам не приходится беспокоиться по этому поводу
Кличку животного необходимо написать полностью, то есть так, как она звучит в родословной. Пункт «окрас» заполняется словами и символами. Также в заявке указывается имя владельца животного и клуб, в котором числится кошка.

Судьи разных международных организаций выносят решение в соответствии с принятыми у них правилами и стандартами. Именно поэтому бывает так, что на одной выставке кошка награждается титулами, а на другой – нет.

После рассмотрения заявки клуб через своего представителя обязан сообщить владельцу кошки о времени и месте проведения выставки, а также о начале регистрации и окончании судейства.
Для участия в выставке необходимо предоставить следующие документы:
– ветеринарный паспорт;
– справку о профилактических прививках;
– справку по форме № 4 (для Москвы);
– справку о прохождении платного ветеринарного контроля.

0

18

Уход за стареющей кошкой

Содержащиеся в хороших условиях кошки могут прожить до 15–18 лет, тогда как их бродячие сородичи умирают, как правило, в 7–8 лет. Стареющее животное нуждается в особенно ласковом и внимательном обращении, а в его рацион должно входить большое количество витаминов и минеральных веществ и минимум калорий.
У старой кошки происходят серьезные физиологические изменения, что в большинстве случаев приводит к нарушениям работы пищеварительной системы. Зачастую к 12–15 годам у животного болят и разрушаются зубы, оно начинает страдать поносами, запорами, недержанием мочи. Кошка становится вялой, много спит, мало двигается, ее слух и зрение постепенно теряют свою остроту.

Многие владельцы ошибочно предполагают, что если кошка потеряла все зубы, то ее нужно перевести на пюреобразную или жидкую пищу. На самом деле это не так. Если у животного здоровые десны, то оно способно справиться с твердой и сухой пищей.

Разумеется, каждый хозяин хочет, чтобы его любимый питомец прожил как можно дольше. Для этого ему следует соблюдать определенные правила ухода за стареющей кошкой.
1. Кормить животное надо не чаще 2 раз в день.
2. Рацион питомца должен быть низкокалорийным.
3. Корм стареющей кошки должен содержать большое количество витаминов и минеральных веществ.
4. Нельзя ограничивать животное в потреблении жидкости.
5. Кошку надо ежедневно выносить на свежий воздух.

0

19

Эвтаназия кошки

Как бы хорошо ни ухаживал хозяин за своим питомцем, наступает время, когда кошка достигает такой глубокой старости, что не может двигаться и самостоятельно принимать пищу. И тогда владельцу кошки приходится делать выбор: либо наблюдать за медленным и мучительным угасанием своего питомца, либо принять решение о безболезненном его умерщвлении (эвтаназии).

Для стареющего сфинкса лучше всего приобрести специальный домик для кошек
В этом случае трудно советовать что-либо определенное. Именно на хозяине животного лежит ответственность за него, и поэтому он должен принять решение самостоятельно. Если выбором владельца будет эвтаназия, то для ее проведения ему необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

0

20

3. Разведение сфинксов

Приняв решение заняться разведением сфинксов, хозяину следует внимательно отнестись к подбору пары для своего питомца, а также проконсультироваться со специалистом по вопросом ухода за животным в период беременности, родов и кормления котят.

0

21

Течка кошки сфинкса

Как известно, для самок всех животных характерна цикличность полового поведения, общая регуляция которого осуществляется гипоталамусом.

В отличие от большинства млекопитающих у кошек яичники не выделяют яйцеклеток, если не было спаривания. Овуляция у этих животных происходит через 24–36 часов после случки.

Период половой пассивности, или анэстерус, длится у кошек около 4 месяцев.
Но поскольку анэстерус связан с коротким световым днем (менее 12–14 часов в сутки), у кошек, содержащихся дома, период половой пассивности может либо быть очень коротким, либо совсем отсутствовать.
Как правило, в течение года у кошек бывает 2–3 пика половой активности. Эстероидный цикл течки начинается проэстерусом – подготовительной стадией, в течение которой животное становится очень ласковым, но несколько беспокойным. В это время кошка трется о мебель, катается по полу и мочится немного больше обычного.

Большинство кошек породы сфинкс очень привередливы в выборе партнера
Через 1–3 дня у нее начинается эстерус, во время которого кошка готовится к спариванию: животное катается по полу и издает характерные звуки, которые обычно называют призывными. Если в это время кошку погладить, то она сразу же принимает позу для спаривания: подгибает передние лапы, приподнимает заднюю часть тела, прижимает хвост к боку и совершает задними лапами топчущие движения.
Если произошла случка, то в течение 1–2 дней у кошки исчезают все признаки эстеруса, а если нет, то течка продолжается у животного в течение 10–12 дней. Затем у кошки наступает период спада половой активности (диэстерус), а через 7–12 дней вновь появляются признаки проэстеруса, то есть вновь наступает период половой активности.
Как правило, эстероидные циклы повторяются у животного каждые 20–22 дня. Причем чем старше кошка, тем короче у нее цикл.
Что касается котов, то у них не бывает четко выраженных брачных сезонов, однако их активность снижается зимой и возрастает весной.

0

22

Вязка сфинкса

Хозяину кошки следует тщательно подходить к выбору для нее партнера. Прежде всего владельцу кошки надо изучить родословную ее предполагаемого жениха, а также выяснить, какими были окрасы детенышей при вязке его помета.
Владельцу кошки необходимо получить у хозяина кота сведения о состоянии здоровья, наследственных качествах и нраве животного, а также удостовериться в том, что ему сделаны все профилактические прививки.

Выбирая племенного кота для своей кошки, большинство хозяев не жалеют времени и сил на выяснение списка чемпионов и гранд-чемпионов, значащихся в его родословной. Но стоит отметить, что среди не участвующих в выставках сфинксов есть немало котов, обладающих родовыми признаками, идентичными признакам их заслуженных собратьев.

Для вязки подбирают племенного кота в возрасте от года до 6 лет
Желательно, чтобы процесс спаривания происходил на территории самца. Хозяину кошки следует заранее посетить квартиру владельца кота. Предварительно хозяева кошек должны решить, кто из них будет присутствовать при вязке, потому что в этот момент за животными надо наблюдать во избежание нежелательных эксцессов (зачастую при первой вязке кот и кошка не могут найти общий язык, и ситуация иногда принимает непредсказуемый оборот).
Транспортировка и новое помещение иногда оказывают такое влияние на кошку, что у нее прекращается течка. Поэтому кошку не следует сразу же после приезда оставлять наедине с котом. Ей надо дать привыкнуть к новой обстановке.

Если в связи с переездом и новой обстановкой у кошки прекратилась течка, то ее владельцу нужно отказаться от вязки. Такое же решение желательно принять, если кошка проявляет агрессию по отношению к коту.

При первом знакомстве с котом кошка, как правило, нервничает, а иногда проявляет агрессию или прячется. Хозяевам животных не следует беспокоиться по этому поводу: через некоторое время кошка осваивается и начинает проявлять интерес к находящемуся рядом с ней коту.

Любимая игрушка поможет кошке быстрее привыкнуть к новой обстановке
Владельцам кошек, которые совсем не имеют опыта в области вязки животных, помогут следующие советы:
– первую вязку следует проводить на втором году жизни питомца;
– перед вязкой надо обязательно показать кошку ветеринарному врачу;
– хозяину кошки следует поинтересоваться у владельца кота, имеет ли опыт спаривания его питомец;
– вязку лучше всего проводить на территории самца или в помещении, хорошо ему знакомом;
– чтобы кошка быстрее освоилась в незнакомой обстановке, ее хозяину нужно захватить с собой какую-либо вещь из ее привычного обихода (любимую игрушку, коврик, миску);
– подготавливая комнату, где будет происходить спаривание, владельцы кошек должны позаботиться о том, чтобы в ней не было ничего такого, что будет отвлекать животных;
– следить за кошками во время спаривания следует незаметно, поскольку присутствие в комнате кого-либо из хозяев может служить раздражающим фактором;
– если кошка и кот не проявляют симпатии друг к другу, хозяевам лучше подыскать им других партнеров.

0

23

Беременность сфинкса

Если хозяин знает, что спаривание состоялось, то определить беременность у животного несложно. Первым признаком ее является изменение в поведении животного. Кошка уже в первые дни беременности требует больше ласки и заботы, привередничает в еде. Иногда она начинает искать укромное место, берет свою любимую игрушку и носит ее из комнаты в комнату. Однако картина поведения животного может быть абсолютно противоположной – кошка становится агрессивной. По этому поводу беспокоиться не стоит: через некоторое время животное привыкнет к своему новому состоянию, и его поведение войдет в норму.

Как правило, кошки с большими пометами имеют более короткий период беременности, а те, что в последние дни вынашивания были в стрессовом состоянии, рождают котят несколько позже нормального срока.

Если хозяин не уверен в наступившей беременности своей кошки, ему следует показать ее ветеринару или самому осмотреть ее, поставив на ровную поверхность и ощупав ее живот. У беременной кошки соски должны быть напряжены.
Нормальная беременность длится у кошек 63 дня.
Иногда роды происходят на 3–5 дней раньше или позже срока. Обычно кошка приносит от 1 до 12 котят, причем, чем моложе животное, тем меньшее количество детенышей у нее рождается.

Беременная кошка становится апатичной и малоподвижной
При приближении срока родов хозяину следует позаботиться о домике для будущей семьи сфинсов. Для этой цели подойдут ящик или коробка с невысокими бортиками, а также специальный домик для кошек, который лучше всего поставить в то место, что облюбовала кошка. Внутрь домика следует положить теплую подстилку.

Незадолго до родов для кошки следует приобрести специальный домик
Во время последней недели беременности у кошки значительно увеличиваются молочные железы, выступают соски. Животное становится вялым, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.
Стоит отметить, что у некоторых беременных кошек течка повторяется каждые 3 недели, что связано с выработкой недостаточного количества гормона прогестерона. Если кошке позволить, то в это время она станет спариваться, причем новые яйцеклетки также могут оказаться оплодотворенными. Результатом этого будет то, что в матке животного будут развиваться зародыши разного возраста и все котята могут родиться одновременно. Разумеется, второй помет будет недоношенным и погибнет.

0

24

Кормление беременной кошки

В период беременности рацион сфинкса сильно отличается от рациона животного в обычном состоянии. У кошки в это время наблюдается повышение аппетита, и она нуждается в большем количестве пищи: потребность животного в корме, как правило, увеличивается в 2 раза.
Беременную кошку следует кормить 3–4 раза в день, но поскольку во время вынашивания плоды давят на органы пищеварения кошки, предназначенный для нее корм должен быть легкоперевариваемым. Кроме того, пищу животному надо давать маленькими порциями.

Беременность у кошки может быть ложной или внематочной. Кроме того, животное не застраховано от инфекций, которые могут привести к выкидышу или развитию патологий у котят. Поэтому, если хозяин не уверен в нормальном течении беременности питомицы, ему следует показать ее ветеринару.

Рацион беременной кошки должен быть сбалансирован по количеству витаминов и минеральных веществ. По этому вопросу владельцу лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, который, осмотрев животное, назначит ему необходимые витамины, а также их дозировку.

0

25

Роды у сфинксов

Приблизительно за 5 дней до предполагаемых родов хозяину следует начать измерять кошке температуру. Эту процедуру лучше всего проводить утром и вечером. В первой фазе родовых схваток температура у кошки снижается до 36,7° С (нормальная температура тела кошек – 38,3–38,9° С).

Если первая фаза родов длится у кошки более 24 часов или схватки сопровождаются сильными болями, то хозяину надо срочно вызвать ветеринара.

Почувствовав приближение родов, кошка теряет аппетит и начинает искать место, где она могла бы спокойно родить. Кроме того, признаком приближающихся родов служит вылизывание кошкой своего живота и половых органов. У некоторых животных схватки могут сопровождаться рвотой.
Заметив признаки схваток, хозяину необходимо посадить кошку в подготовленный для нее домик и остаться рядом, пока она не привыкнет и не почувствует себя в нем спокойно.
Во время родовых схваток у кошки учащается дыхание, увеличивается частота пульса, иногда появляется дрожь. Животное мечется, постоянно меняет положение.
Схватки могут продолжаться 12–24 часа. Затем у животного начинаются потуги, которые приводят в движение мускулатуру живота и диафрагмы. В это время из влагалища кошки вытекает небольшое количество жидкости зеленоватого цвета, что свидетельствует о разрыве плодного пузыря. В этот момент кошка, как правило, лежит на боку или на животе, реже сидит или стоит.
От того момента, как на выходе из родовых путей показалась голова котенка, до полного его появления обычно проходит 10–15 минут. Если в течение указанного времени котенок не появился на свет, следует срочно вызвать ветеринара.

При классическом предлежании котенок во время рождения располагается головой и передними лапами к выходу. Однако очень часто бывает, что котята идут задними лапами, что тоже считается нормальным и вовсе не осложняет течения родов.

Как только малыш родится, его надо освободить от плодного пузыря. В большинстве случаев это делает сама кошка, но когда она неопытная или сильно нервничает, то может не сделать этого, и, если владелец не поможет малышу, он задохнется.
Во время родов пуповину у котенка перерезать не следует. Дело в том, что плацента пронизана большим количеством кровеносных сосудов и, если ее поранить, котенок не только весь испачкается в крови, но может и захлебнуться ею.
Как правило, кошка перекусывает пуповину после того, как освободит детеныша от плодной оболочки и вылижет его. Если же она не перегрызет пуповину через 15 минут после рождения котенка, хозяину следует сделать это самому, для чего ее надо перевязать чистой ниткой на расстоянии 2–4 см от живота малыша и отрезать (со стороны живота) стерильными ножницами.

Новорожденные сфинксы
Обычно послед выходит вместе с детенышем или сразу же после его рождения. Владельцу необходимо проследить, чтобы число последов было равно числу родившихся котят, поскольку неотошедший послед может стать причиной воспаления матки у кошки.
В большинстве случаев кошка съедает послед после каждого родившегося детеныша. Однако хозяин не должен допускать, чтобы она съела более 2 последов. В противном случае у кошки произойдет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, результатом чего будут рвота и понос.
В третьей фазе родов матка кошки приходит в спокойное состояние. В это время животное, как правило, лежит и вылизывает новорожденных котят.

0

26

Осложненные роды у сфинксов

Основными причинами осложненных родов у сфинксов являются слабость родовой деятельности и трудная проходимость родовых путей. Если хозяин заметил какие-либо отклонения в поведении кошки или ему кажется, что роды проходят неправильно, необходимо вызвать ветеринара.
Помощь специалиста потребуется и в том случае, когда котенок показался на выходе из влагалища, но не двигается дальше. Однако оказать помощь кошке и детенышу может и сам хозяин. Для этого ему надо тщательно вымыть руки, смазать указательный палец вазелином, ввести его во влагалище кошки и захватить им котенка за передние лапы. Вытаскивать детеныша следует очень осторожно, синхронно с каждой потугой. Котенка можно взять под плечи снизу, но при этом надо стараться не разорвать плодный пузырь, в котором он находится. Если голова малыша слишком большая, чтобы пройти через половое отверстие кошки, вульву можно осторожно расширить пальцами, производя круговые движения во влагалище вокруг головы котенка.
Каждого котенка, появившегося на свет таким образом, необходимо быстро освободить от околоплодной оболочки, очистить его рот от слизи и легкими движениями пальцев растереть тельце, чтобы стимулировать процессы кровообращения и дыхания.

Если перед родами у кошки появились кровянистые выделения из вульвы, то хозяину следует срочно вызвать на дом ветеринара.

Иногда бывает, что у кошки долго не выходит послед. Извлекать его, чтобы освободить родовые пути для следующего котенка, надо вышеописанным способом.
Слабость родовой деятельности в большинстве случаев наблюдается после потуг и встречается у старых, ослабленных и больных животных.
Правда, некоторые формы родовой слабости часто вызываются чрезмерным возбуждением кошки во время родов, которые являются для нее серьезным испытанием. Чтобы этого не произошло, животное надо заранее приучить к месту, где оно будет рожать. Кроме того, следует исключить присутствие в помещении, где рожает кошка, посторонних людей, если, конечно, роды являются неосложненными и не требуют наблюдения ветеринара.

0

27

Развитие котят

Котята рождаются слепыми и глухими, но в то же время они обладают чувствами осязания и обоняния и сразу же после появления на свет ищут соски матери.
Уже на 4-й день жизни малыши начинают лапами стимулировать выработку молока у матери. К этому времени у малышей появляется слух. На 10-й день у котят открываются глаза, а их вес удваивается. Еще через несколько дней детеныши обретают способность нормально видеть.

В возрасте 10 дней у сфинксов открываются глаза
К первому месяцу жизни у котят полностью вырастают молочные зубы, малыши становятся подвижными и предпринимают попытки вылезти из домика и прогуляться по комнате.
Кошка кормит своих детенышей молоком до 2 месяцев, хотя в возрасте чуть больше 1 месяца котята начинают пробовать другую пищу.
И если в помете кошки более 5 детенышей, то хозяину в это время следует начинать подкармливать малышей.
В период вскармливания котят даже самая ласковая и послушная кошка проявляет агрессию к потенциальным недругам своих детенышей и в момент предполагаемой опасности прикрывает их своим телом. Несмотря на это, хозяину необходимо следить за чистотой в домике и периодически осматривать котят на предмет состояния их здоровья.

Кошка с котятами
К 8–10-недельному возрасту котята начинают питаться самостоятельно, поскольку мать больше не подпускает их к соскам. У 5-месячных подростков происходит смена молочных зубов на постоянные. В возрасте 6 месяцев кошки становятся полностью самостоятельными.

0

28

Кормление котят сфинксов

В возрасте 1 месяца в качестве прикорма котятам дают жидкие молочные каши, к которым через какое-то время начинают добавлять вареное мясо и всевозможные овощи и зелень. Если малыши отказываются от предлагаемой им еды, то в нее рекомендуется добавить несколько капель молока их матери.

Если кошка заболела или погибла, то хозяину следует перевести ее детенышей на искусственное вскармливание или найти для них приемную мать.

В 1,5–2 месяца малышей отнимают от матери. В это время их кормят 6–7 раз в день: 4 раза в день им дают мясную пищу, а 2–3 раза в день – молочные продукты. В корм котят желательно добавлять витамины, дозу которых необходимо согласовать с ветеринаром.
Кормление осиротевших котят. Оставшихся без матери котят лучше всего подложить к кормящей кошке, которая их обязательно примет. Малышей можно положить рядом с домиком, куда кошка перенесет их, услышав жалобное мяуканье. Затем она оближет котят и покормит вместе со своими.
В случае, когда хозяин не может найти для осиротевших котят приемную мать, ему следует перевести малышей на искусственное вскармливание. Хорошей заменой кошачьему молоку может служить коровье, к которому необходимо добавить следующие компоненты (на 100 мл коровьего молока):
– 30 г сухого молока;
– 8 г виноградного сахара;
– 5 г сухих дрожжей;
– 2 г растительного масла;
– 2 взбитых яичных белка.
Котят удобнее всего кормить из обыкновенной детской бутылочки, на которую надевается резиновая соска с размером отверстия 2 х 3 мм.

Все предметы ухода за котятами, которые находятся на искусственном вскармливании, должны содержаться в чистоте. Бутылочки и соски необходимо промывать и стерилизовать перед каждым кормлением.

В первые 2 дня после рождения котятам дают корм каждые 2 часа, через несколько дней можно попробовать сделать ночью перерыв на 3 часа. Если малыши отнесутся к этому спокойно, то еще через 3–4 дня перерыв увеличивают до 4–5 часов.
Через 7–10 дней котята должны прибавить в весе не менее 80 г. Если же этого не произошло, то скорее всего им не хватает питания.
В этом случае хозяину следует посоветоваться с ветеринаром или опытным любителем.
В течение первой недели жизни осиротевшие котята должны находиться в помещении с температурой не менее 35° С. На второй неделе жизни температуру можно несколько снизить, но не более чем на 2–3° С. В последующие дни температура воздуха должна поддерживаться на уровне 28–30° С.
После каждого кормления живот котенка, а также его анальное и мочеполовое отверстия надо аккуратно помассировать, используя для этой цели влажную салфетку или ватный тампон.
Данная процедура побуждает животных к дефекации. Если же малыш все равно испытывает затруднения с опорожнением кишечника, то хозяину следует сделать ему клизму. Вместо резиновой груши лучше всего использовать наполненный водой инсулиновый шприц.

0

29

4. Болезни сфинксов и их лечение

Сфинксы от природы обладают крепким здоровьем и, по сравнению с другими животными, болеют довольно редко. Однако, чтобы правильно оценить состояние здоровья кошки, хозяину необходимо периодически осматривать ее.

Осмотр кошки в домашних условиях

Чтобы не пропустить появление первых симптомов болезни, владельцу надо ежедневно наблюдать за кошкой и при малейшем подозрении на какое-либо заболевание внимательно осмотреть ее. Прежде всего хозяину следует обратить внимание на общее самочувствие животного, аппетит, поведение, а также состояние его кожного покрова, ушей и слизистых оболочек. Кроме того, необходимо измерить температуру тела кошки и подсчитать частоту ее дыхания и пульса.

Если кошка становится апатичной, то это может свидетельствовать о ее нездоровье
У здорового сфинкса нормальная температура тела колеблется от 38 до 39,5° С. Причем у котят и молодых животных температура ближе к верхней границе, а у беременных и старых кошек – к нижней.

В случае появления у кошки признаков болезни хозяину следует срочно показать своего питомца ветеринару, который поставит ему точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Частота дыхания у молодых кошек составляет приблизительно 22–24 движения грудной клетки в минуту, а у взрослых – 17–23. Частота пульса у котят должна быть 130–140 ударов в минуту, а у взрослых животных – 100–130.

Если хозяин вывозит своего питомца на природу, то последнего надо регулярно осматривать на наличие паразитов
В качестве симптомов какого-либо заболевания сфинкса могут быть расценены следующие признаки:
– потеря аппетита;
– вялость и отсутствие реакции на внешние раздражители;
– жажда;
– водобоязнь;
– запор;
– диарея;
– рвота;
– примесь крови в моче и фекалиях;
– нетипичное поведение или агрессия;
– кожный зуд;
– эрозированные участки на поверхности кожи;
– истощение;
– неприятный запах изо рта;
– вздутие живота;
– гноящиеся глаза;
– кашель;
– чиханье;
– беспокойство;
– непрерывное мяуканье.

0

30

Инфекционные болезни у сфинксов

Инфекционные заболевания вызываются различными микроорганизмами: вирусами, бактериями, микроскопическими грибами, а также микоплазмами. Стоит отметить, что больная кошка является источником инфекции и, выделяя во внешнюю среду патогенные микроорганизмы, служит источником заражения других животных, а иногда и человека.
Все инфекционные заболевания характеризируются наличием инкубационного периода, который чаще всего длится несколько дней. Бывает, что при попадании в организм кошки патогенных микробов видимые признаки болезни не развиваются и животное остается здоровым, но в некоторых случаях является источником заражения для других животных и человека.

Некоторыми инфекционными заболеваниями сфинксы могут заражаться не только друг от друга, но и от других видов животных. Зачастую источником заражения кошки является человек. Болезни, общие для животных и человека, называются зооантропонозами.

Сфинкс, переболевший инфекционным заболеванием, может приобрести иммунитет, что обуславливается накоплением в его организме антител и активизацией фагоцитов – клеток, поглощающих и уничтожающих микроорганизмы. Иммунитет можно создать искусственным путем, вводя в организм кошки ослабленные или убитые микробы. Именно этим и обусловлено действие вакцин, применяемых для профилактики у животных инфекционных заболеваний.

Бешенство

Бешенство, или водобоязнь, – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и в 100 % случаев заканчивающееся гибелью животного. Возбудителем болезни является нейротропный вирус, локализующийся в головном мозге, слезах и слюне кошки.

Больная бешенством кошка становится опасной для других животных и людей задолго до проявления у нее клинических признаков болезни.

Источником заражения бешенством являются больные животные, выделяющие вирус со слюной во внешнюю среду. Как правило, заражение происходит через укус.
Симптомы. Инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до года, но в большинстве случаев первые симптомы бешенства появляются у кошки через 3–6 недель после заражения.
Как правило, у кошек преобладает буйная форма бешенства. В первой стадии болезни, называемой продромальной (меланхонической) и продолжающейся от 1 до 3 дней, у животного происходит стремительная смена поведения. Кошка то излишне ласкова к хозяину, то неожиданно убегает от него и прячется в темных местах. На этой стадии животное часто ощущает зуд в месте проникновения инфекции и постоянно чешет и лижет рану. Через некоторое время кошка отказывается от пищи и начинает глотать несъедобные предметы. У животного резко усиливается слюноотделение.

Начиная с 3-месячного возраста сфинксам ежегодно следует делать прививку от бешенства
На второй стадии заболевания кошка становится агрессивной, начинает бросаться на людей и животных, кусает твердые предметы. После каждой вспышки ярости у нее наблюдается апатия и первые симптомы судорог, проявляющиеся в сведении нижней челюсти и глотательных мышц, в связи с чем животное не может есть и пить. Часто больная кошка пытается убежать из дома.
На третьей стадии болезни у животного возникает паралич мышц туловища и конечностей, что приводит к смерти.
Лечение не разработано. Заразившихся бешенством кошек усыпляют.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески – острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему животного. Источником заражения являются больные кошки, в том числе и те, у которых болезнь протекает в скрытой форме, то есть вирусоносители. Кроме того, данным вирусом кошки заражаются через мясо (свинину) больных животных. Переносчиками заболевания могут быть и грызуны.
Симптомы. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 15 дней. Первыми симптомами болезни являются повышение температуры тела до 41° С, учащенные дыхание и пульс, беспокойство, а также потеря аппетита. У некоторых животных наблюдаются апатия, сильная жажда и рвота.

Профилактическими мероприятиями против болезни Ауески являются уничтожение грызунов в месте проживания кошки и исключение из рациона животного сырой свинины. Последнюю, прежде чем давать сфинксу, следует варить в течение 1 часа.

Однако главным симптомом данного заболевания является постоянный зуд: больная кошка все время чешется и даже грызет пораженные участки тела, в области которых у нее появляются расчесы. Зуд причиняет животному большие страдания, и оно не находит себе места. Вследствие этого кошка становится агрессивной и нападает на других животных. Вскоре у нее возникают судороги и нарушение движения конечностей. В конце заболевания у животного происходит полный паралич всех конечностей, а затем наступает смерть.
Лечение болезни Ауески следует начинать как можно раньше, то есть при первых же ее симптомах. При повышении температуры тела кошке дают жаропонижающие препараты, наряду с которыми животному вводят антибиотики и сердечные средства. Лечение проводят под наблюдением ветеринара.

Хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются хламидии. Источником инфекции служат больные кошки и грызуны. Заражение происходит только аэрогенным путем.
Симптомы. В начале заболевания у кошки пропадает аппетит, резко повышается температура тела и наблюдается слабость конечностей. Через некоторое время глаза животного поражаются конъюнктивитом. Иногда отмечается светобоязнь. Зачастую болезнь сопровождается воспалением легких. При этом у кошки наблюдаются продолжительный кашель, влажные хрипы и одышка.

Хламидиоз у кошек, как правило, протекает в хронической форме с периодами обострения. Летальный исход у взрослых животных бывает довольно редко, тогда как котята в большинстве случаев погибают.

Лечение. При первых признаках хламидиоза больное животное изолируют от здоровых и назначают ему курс лечения антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда. Если заболевание сопровождается пневмонией, то кошке дают сульфаниламидные препараты. Лечение проводится под наблюдением врача.

Сальмонеллез

Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым инфекционным заболеваниям и зачастую заканчивается для кошек летальным исходом.
Стоит отметить, что сальмонеллез очень опасен и для человека, поэтому лечение заболевшего питомца хозяин должен проводить под пристальным наблюдением ветеринарного врача.

В большинстве случаев сальмонеллез является алиментарной инфекцией, то есть кошка заражается ею через контаминированные предметы и корм.

Источниками инфекции являются больные кошки, вода и корм, зараженные палочками сальмонеллы, а также богатые протеинами продукты. Сальмонеллез могут переносить дикие птицы, а также мыши и крысы.
Симптомы. Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 20 дней. Диагноз поставить трудно, поскольку клинические признаки очень разнообразны. При подозрении на заражение сальмонеллами следует провести лабораторный анализ.
При остром течении заболевания у кошки сначала отмечается возбужденное состояние, которое затем сменяется депрессивным. Большую часть времени животное лежит. Весь период болезни у него наблюдается повышение температуры тела. Если сальмонеллез не лечить, то на 2–3-й день заболевания кошка погибает.
Лечение. Хороший эффект наблюдается при лечении животного гипериммунной сывороткой против сальмонеллеза поросят, телят и птиц. Также можно применять бактериофаг. Иногда специалисты назначают больному животному фуразолидон и левомицетин. Данные препараты дают кошкам в течение 4–6 дней.
При сальмонеллезе важно включать в рацион сфинкса только легкоусвояемые и доброкачественные продукты.

Трихофития

Возбудителем заболевания являются грибы из рода трихофитон. Болезнь характеризуется появлением на коже ограниченных шелушащихся участков.
Источником инфекции являются больные животные, а также зараженные грибами предметы ухода за ними.
Симптомы. Инкубационный период заболевания длится от 6 до 30 дней. Болезнь может продолжаться от 1 до 10 месяцев.
Симптомом трихофитии является появление на коже лап, морды и туловища ограниченных шелушащихся пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрываются корками. Животные ощущают сильный зуд.
Лечение. Эффективное лечение данного заболевания в настоящее время не разработано. Как правило, для терапии используются линимент трихоцетина, мазь Ваганова, вазелин, деготь березовый, водный раствор хлорированного скипидара, 5 %-ный раствор фенотиазина на рыбьем жире и другие наружные препараты.

Заражение трихофитией происходит при контакте здоровой кошки с больной
При тяжелом течении трихофитии кошке дают гризеофульвин.

Кальцивирусная инфекция кошек

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, локализирующийся в клетках почек, языка и мозга. В большинстве случаев инфекция поражает котят в возрасте от 2 до 12 месяцев.
Источником заражения являются больные животные, а также корм, вода и предметы ухода за инфицированными кошками. Инфекция передается аэрогенным путем.
Симптомы. Инкубационный период продолжается от 1 до 3 дней. В начале заболевания кошка отказывается от пищи и становится апатичной. Затем у нее наблюдается бледность слизистых оболочек, обильные выделения из носа и глаз, а также чиханье и кашель. У животного резко повышается температура тела, а на языке и твердом нёбе появляются язвы.

После вакцинации, а также перенесенной кальцивирусной инфекции кошки приобретают длительный иммунитет к данной болезни.

Самым характерным признаком заболевания является обильное слюноотделение. Через несколько дней у кошки начинаются рвота и диарея, а затем наступает смерть.
Лечение. Для лечения кальцивирусной инфекции кошек применяют антибиотики широкого спектра действия, а также сульфаниламидные препараты. В рацион больного животного обязательно включают препараты витаминов А, В и С.

0

31

Профилактика инфекционных заболеваний у сфинксов

Профилактика инфекционных заболеваний у сфинксов сводится к соблюдению следующих правил:
– приобретенное животное следует выдержать на карантине в течение 30 дней, периодически осматривая его и при необходимости проводя специальные лабораторные исследования в ветеринарной клинике;
– надо исключить контакт питомца с бродячими, больными и невакцинированными животными;
– при первых признаках инфекционного заболевания кошку надо изолировать от других домашних животных и вызвать ветеринарного врача;
– рацион кошки должен содержать достаточное количество белков, углеводов, витаминов, макро– и микро– элементов;
– хозяину следует своевременно вакцинировать питомца против инфекционных заболеваний.

Поскольку больные кошки выделяют в окружающую среду патогенные микроорганизмы, помещение, где они содержатся, необходимо периодически дезинфицировать. Причем обрабатывать нужно все предметы, с которыми соприкасалось животное до, во время и после болезни.

График профилактических прививок

0

32

Паразитарные заболевания

Паразитарные болезни возникают у кошек в результате воздействия на них гельминтов, насекомых и простейших. Как правило, животные заражаются данными заболеваниями алиментарным путем (через желудочно-кишечный тракт) и контактным способом (через кожу и слизистые оболочки).

Описторхоз

Данное заболевание вызывается трематодами, паразитирующими в желчных ходах печени и поджелудочной железы кошки. Описторхозом может заразиться и человек.
Симптомы. Окончательный диагноз может поставить только ветеринар на основании лабораторного исследования проб фекалий кошки. Однако самыми распространенными симптомами заражения описторхозом являются понос, истощение, повышение температуры тела, желтушность слизистых оболочек и увеличение печени.

Возбудитель опистархоза развивается только со сменой им трех хозяев: окончательных (человек и животные), промежуточных (биотиния) и дополнительных (карповые рыбы). Кошка и человек могут заразиться данным заболеванием при использовании в пищу рыбы, в мышцах которой присутствуют личинки трематоды.

Лечение. В настоящее время для лечения описторхоза у кошек применяют гексахлорэтан, гексихол и дронцит. Данные препараты дают животному однократно после 12-часового голодания.

Дифиллоботриоз

Данная болезнь вызывается паразитами из рода дифиллоботриум, поражающими тонкий кишечник кошек. Последние заражаются дифиллоботриозом при поедании инвазированной рыбы.
Симптомы. При данном заболевании кошка страдает поносами и запорами, у нее изменяется состав крови (анемия) и наблюдаются нарушения деятельности центральной нервной системы.
Лечение проводят с помощью празиквантела, фенасала, самигида, мансонила, девермина, йомезана, линтекса и феналидона. Данные препараты дают больной кошке однократно после 12-часового голодания.

Токсоплазмоз

Это одно из самых опасных протозойных заболеваний, поражающее не только кошек и других млекопитающих, но и человека. Возбудитель токсоплазмоза – внутриклеточный паразит токсоплазма гонди, паразитирующий в кишечнике.
Симптомы. Инкубационный период заболевания длится от 6 до 40 дней. Острая форма токсоплазмоза сопровождается повышением температуры тела и воспалением головного мозга. При подостром течении заболевания у кошки поражаются органы пищеварения и дыхания.

Заражение животных токсаплазмозом происходит при поедании ими мяса, в котором имеются цисты со спороцистами.

Лечение проводится только под наблюдением ветеринара, который, как правило, назначает животному химкокцид с одновременным приемом сердечных и успокаивающих препаратов.

0

33

Отравления

Как правило, кошки чувствуют, какие вещества для них опасны, и поэтому стараются обойти их стороной. Однако много несчастных случаев происходит из-за небрежного хранения хозяевами ядовитых веществ, которые кошки могут проглотить в процессе игры. Кроме того, большая часть отравлений случается у животных при поедании ядовитых растений. Поэтому во избежание отравления питомцев все ядовитые препараты следует держать в недоступных для кошек местах, а опасные растения убрать из квартиры.

Большинство кошек с удовольствием поедают зеленую траву, а при отсутствии ее обгрызают декоративные растения. Последние могут вызвать у сфинкса сильное отравление, поэтому хозяину следует ставить цветочные горшки, а также вазы с букетами в недоступных для питомца местах.
А чтобы кошка не испытывала желания грызть их, владельцу можно посоветовать высадить специально для нее овес или другие безопасные растения.

К препаратам, способным вызвать у кошек отравление, относятся:
– бензойные кислоты;
– динитросоединения;
– кумарин;
– мышьяк;
– органические фосфорнокислые соединения;
– перуанский бальзам;
– ртуть;
– свинец;
– стрихнин;
– таллий;
– фенол;
– фосфид цинка;
– этиленгликоль.

В случае отравления кошки следует вызвать у нее рвоту. Для этого нужно дать питомцу 30 %-ный раствор перекиси водорода (1 столовая ложка на 5 кг веса животного). Затем необходимо срочно показать питомца ветеринару.

[color=navy]К растениям, опасным для сфинксов, относятся:
– азалия;
– анемона;
– болиголов;
– вьюнок;
– герань;
– гиацинт;
– глициния;
– дельфиниум;
– диффенбахия;
– дицентра;
– дурман;
– каладиум;
– касторбин;
– крокус;
– ландыш;
– ломонос;
– люпин;
– мак;
– молочай;
– олеандр;
– омела;
– паслен;
– плющ английский;
– плющ ядовитый;
– рододендрон;
– тис;
– филодендрон;
– цикада;
– черемица.[/color]
Если ядовитое вещество попало на кожу сфинкса, пораженный участок тела следует промыть теплой проточной водой с мылом.

0

34

Аптечка для кошки

Каждому владельцу сфинкса следует иметь дома ветеринарную аптечку, в которую должен входить необходимый минимум медикаментов, инструментов и перевязочных средств для оказания первой доврачебной помощи питомцу.

Каждому владельцу сфинксов нужно иметь необходимый набор медикаментов, требующихся для лечения питомца
Следует помнить, что все медикаменты надо хранить в плотно запирающемся шкафу, а инструменты и перевязочный материал содержать в чистоте. Кроме того, флаконы с лекарственными препаратами должны быть плотно закупорены пробками.

Примерный набор содержимого ветеринарной аптечки

– анальгин (5 г);
– бинт марлевый (2 шт.);
– вазелин белый (50 г);
– вата гигроскопическая (100 г);
– гидропульт (1 шт.);
– димедрол (2 г);
– жгут резиновый (1 шт.);
– ихтиол (10 г);
– йод (50 мл);
– кислота борная (10 г);
– мазь цинковая (10 г);
– марганцовокислый калий (20 г);
– масло касторовое (50 мл);
– мыло зеленое (50 г);
– ножницы (1 шт.);
– пакет перевязочный (1 шт.);
– пенициллин по 500 000 единиц действия (2 флакона);
– перекись водорода (50 мл);
– пинцет анатомический (1 шт.);
– риванол (10 г);
– сода пищевая (50 г);
– спирт борный (20 мл);
– спринцовка резиновая (1 шт.);
– стрептоцид белый (10 г);
– сульфадимезин (5 г);
– термометр медицинский (1 шт.);
– уголь активированный (10 г).

Лекарственные препараты лучше всего давать кошке в жидком виде, предварительно растворив их в воде и смешав с кормом или питьем.

0

35

Уход за больной кошкой

Заболевшего сфинкса прежде всего необходимо поместить в теплое место. Если в квартире прохладно, то в комнате, где находится животное, надо поставить обогреватель.

Чтобы сфинкс не простудился, в комнате, где он содержится, не должно быть сквозняков
Больная кошка нуждается в обильном питье и витаминизированной пище. Если сфинкс очень слаб и не может есть и пить самостоятельно, то жидкость необходимо вводить в его организм с помощью пипетки или спринцовки. Кончик пипетки или спринцовки помещают в уголок рта животного, а затем выдавливают содержимое.
В качестве корма для ослабленной кошки прекрасно подойдет рыбный или куриный бульон.

Зачастую при простуде кошка отказывается от корма, потому что не ощущает его запаха. Чтобы пробудить у сфинкса аппетит, хозяину надо обмакнуть палец в пищу и обмазать кошке губы. Если это не помогает, то пюреобразный корм надо нанести на лапу животного, которую кошка сразу начнет вылизывать.

Судить о здоровье кошки можно по ее поведению. здоровое животное охотно играет со своим хозяином
Бывает, что заболевшее животное настолько ослабло, что не может самостоятельно проводить регулярные гигиенические процедуры. В этом случае хозяину рекомендуется несколько раз в день протирать тело питомца влажной салфеткой.

Как правило, для клизмы используется вода температуры тела кошки, однако при спазмах кишечника жидкость должна быть горячей (40–45° С), а при запорах – теплой (20° С).


Как дать кошке лекарство

В большинстве случаев лечение кошек проводят с помощью различных медикаментов. Разумеется, инъекции больному животному должен делать ветеринар, а вот таблетки своему питомцу может давать и хозяин. Сделать это довольно сложно, поскольку заставить животное добровольно проглотить лекарство просто невозможно. Процедура скармливания кошке лекарства должна происходить в следующей последовательности:
1. Взявшись одной рукой за верхнюю челюсть животного, а второй оттянув нижнюю челюсть, широко открывают кошке рот.
2. Помещают таблетку как можно ближе к глотке.
3. Закрывают питомцу рот и, удерживая его челюсти, гладят кожу на горле кошки и слегка оттягивают ее в сторону.


Как сделать кошке клизму

При некоторых заболеваниях ветеринар назначает кошке клизменные процедуры. С помощью клизмы из кишечника животного удаляются остатки экскрементов, токсины и возбудители некоторых заболеваний, в том числе и инфекционных.
Помимо этого, посредством данной процедуры в организм кошки вводят некоторые лекарственные средства, оказывающие лечебное воздействие на организм больного животного.

Вялость и апатия зачастую являются признаками какого-либо заболевания кошки
Хозяину кошки следует знать, что объем вводимой животному жидкости не должен превышать 200 мл.

Прежде чем проводить какие-либо лечебные процедуры, хозяину необходимо успокоить своего питомца
Воду или лекарственное средство вливают в анус кошки из резиновой спринцовки с мягким наконечником. Последний обязательно смазывают вазелином.

Вместо согревающего компресса можно использовать специальный пластырь, который под действием температуры тела кошки размягчается до тестообразного состояния. Данная лекарственная форма обладает согревающим эффектом и может удерживаться на теле животного в течение 7–10 дней.

Чтобы предотвратить преждевременное вытекание воды, после процедуры на несколько минут зажимают анус кошки хвостом и слегка похлопывают ее по крестцу.


Закапывание лекарственных препаратов в нос, глаза и уши кошки

Зачастую при простудных заболеваниях ветеринар назначает кошке лекарственные препараты, которые необходимо закапывать ей в нос. Чтобы провести данную процедуру, хозяину следует аккуратно запрокинуть голову питомца и, придерживая ее одной рукой, другой ввести необходимое количество лекарства в каждый носовой ход. Чтобы препарат попал в носоглотку животного, после совершения процедуры надо в течение 1–2 минут подержать голову питомца в запрокинутом положении. Для закапывания лекарственного средства в глаза голову кошки слегка запрокидывают и после совершения процедуры держат в таком положении некоторое время, в течение которого препарат начнет действовать.

Лечение беременной или кормящей кошки должно проводиться под контролем ветеринара
После введения лекарства в ушной канал питомца основание его уха массируют в течение 2–3 минут.

Если сфинкс приучен к гигиеническим процедурам, то лечебные мероприятия не вызовут у него испуга
Для проведения всех вышеописанных процедур используют пипетку.


Как сделать кошке компресс

Компрессы бывают согревающие и холодные. Согревающие компрессы используются для местного и рефлекторного воздействия и назначаются кошке при абсцессах (для ускорения их созревания), инфильтратах, а также в качестве отвлекающего средства при некоторых заболеваниях.
Согревающий компресс делают следующим образом:
1. Хлопчатобумажную салфетку, размер которой превышает больной участок тела кошки, пропитывают теплой водой или лекарственным раствором и прикладывают к больному месту.
2. На салфетку кладут водонепроницаемую ткань или клеенку.
3. Клеенку покрывают слоем ваты.
4. Компресс фиксируют с помощью бинта и оставляют на 4–5 минут.
5. Компресс снимают, а больной участок тела кошки протирают сухой хлопчатобумажной салфеткой.
Холодные компрессы применяют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Для сухого охлаждения, как правило, используют грелки со льдом.

Подросшие котята нуждаются в профилактических прививках и в регулярном осмотре ветеринарным врачом
Влажный холодный компресс делают следующим образом:
1. Хлопчатобумажную салфетку смачивают холодной водой и прикладывают к телу кошки.
2. Компресс фиксируют с помощью бинта, оставляют на 3–5 минут, затем заменяют новым.

0

36

Правила применения антибактериальных препаратов

Хозяину заболевшей кошки необходимо знать, что антибиотики оказывают лечебный эффект по истечении 2–3 дней с начала приема и состояние животного при этом не должно ухудшаться. Если же по прошествии этого времени положительного сдвига в лечении не наблюдается, то антибактериальный препарат рекомендуется заменить. Разумеется, назначать новый антибиотик должен только ветеринар.
При лечении сфинкса антибактериальными препаратами важно придерживаться правильной дозировки: передозировка и введение недостаточного количества лекарства могут ухудшить течение болезни животного.
Некоторые кошки проявляют индивидуальную чувствительность к лекарственным препаратам, вплоть до сильных аллергических реакций и непереносимости. Основными симптомами, указывающими на то, что у сфинкса существует непереносимость антибактериального препарата, являются диарея, вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители (иногда летаргия), потеря аппетита.
Уменьшить негативное влияние антибактериальных препаратов на организм кошки можно с помощью пробиотиков – бактериальных препаратов, содержащих культуры полезных микроорганизмов, оказывающих антагонистическое влияние на патогенную флору и восполняющих микрофлору, погибшую под влиянием антибиотиков. Стоит отметить, что препараты, назначаемые людям (линекс, лактобактерин, бифидумбактерин и др.), не помогают кошкам, поэтому для лечения последних ветеринарные врачи применяют другие лекарства.

0


Вы здесь » Российский форум заводчиков породы Украинский левкой » Книги, статьи » Кошки-сфинксы. Дарья Михайловна Нестерова